neWs Café / travel  /

World Press Photo—2017


На прошлой неделе не утихали споры и разговоры об итогах самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo, состоявшегося уже в 60-й раз (с 1955 года). Признаюсь, поначалу я не хотела никак освещать эту тему, т.к. считаю, что жюри премии сделало чудовищную ошибку, отдав главный приз снимку авторства Бурхана Озбиличи, главным героем которого стал убийца российского посла Андрея Карлова в Турции, призывающий к террору и насилию. Но. Среди победителей оказалось действительно очень много достойных работ, которые заслуживают нашего пристального внимания, именно на них и хочется остановиться.

Ну, а главный победный снимок не публикую из морально-этических соображений, ибо это уродство.

Жители Сирии с младенцами на руках бегут во время бомбардировки через завалы разрушенных зданий в городе Алеппо. Это фото Амира Альхалби из Agence France-Presse, представленное в серии “Спасаясь от каменных глыб“, завоевало вторую премию World Press Photo Awards 2017 в категории “Общие новости”


Жители Луганска бегут из дома, разрушенного во время воздушной атаки. Это фото Валерия Мельникова из агентства «Россия Сегодня» из серии «Черные дни Украины» завоевало первую премию в категории «Долгосрочные проекты»


Ливийские рыбаки бросают спасательные жилеты мигрантам, которых контрабандисты, организовавшие переправу, направили в открытое море на резиновой лодке к берегам Италии. Фото Мэтью Уилкока из MOAS.eu, “Средиземноморская миграция”, третья премия World Press Photo Awards 2017 в категории “Экстренные новости”


В парке для панд в Китае, который ежегодно посещают более 400 тысяч человек, смотрительница Ли Фэн укачивает новорожденного малыша. Этот снимок, сделанный Ами Витале для National Geographic Magazine и представленный в серии “Одичавшие панды”, завоевал второе место в категории “Природа”


Парикмахерская под открытым небом в Старой Гаване, Куба. Кубинцы приводят себя в порядок, чтобы с почтением попрощаться с Фиделем Кастро. Это фото Томаса Мунита из New York Times завоевало первое место в категории «Повседневная жизнь»


Беженцы пересекают реку, пытаясь добраться до Македонии в обход пограничных пунктов пропуска. Это фото Вадима Гирда из Associated Press, вторая премия в категории «Современные проблемы»


Беременная Эдилейн с тремя из семи своих детей отдыхает, лежа на полу на матрасе. Эта жительница Рио-де-Жанейро зарабатывает пять долларов в день, продавая старые компьютеры и детали через свой интернет-магазин. Это фото Питера Бауза завоевало третье место в категории “Современные проблемы”


Сотрудники полиции принимают участие в разгоне акции протеста против строительства нефтепровода в Дакоте, США. При разгоне демонстрантов применялись резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Это фото Эмбер Брэкен завоевало первый приз в категории «Современные проблемы»


Фестиваль “Мучная война” уже 200 лет ежегодно проводится в декабре в городе Иби в Испании. Две враждующие группы обсыпают друг друга мукой, закидывают яйцами и цветными дымовыми шашками. Это фото Антонио Гиботта из Agenzia Controluce завоевало вторую премию в категории “Люди”


Раненые дети, пострадавшие во время бомбардировки во время противостояния боевиков с правительственными войсками, кричат во время оказания им первой помощи в импровизированном полевом госпитале в городе Думу (к востоку от Дамаска), Сирия. Фотографом этого снимка из серии “Санитары помогают раненой девочке” стал Абда Думани из Agence France-Presse, второе место World Press Photo Awards 2017 в категории “Экстренные новости”


Похороны Вани Ермилова, погибшего в Луганске, Украина. Это фото Валерия Мельникова из агентства «Россия Сегодня» из серии «Черные дни Украины» завоевало первую премию в категории «Долгосрочные проекты»


Переполненная тюрьма в городе Керзон Сити на Филиппинах. Заключенные тут спят прямо на лестницах и на полу. Фото Ноелем Целисом, AFP (Noel Celis, Agence France-Presse), третья премия в категории «Общие новости»


Черный носорог со спиленным рогом, убитый местными браконьерами c помощью ружья с глушителем во время водопоя в заповеднике «Парк Шушлуви-Умфолози» в Южной Африке. Брента Стиртона, первое место в категории “Природа”


Задержанные в полицейском участке в Маниле, Филиппины, смотрят, как полицейские “обрабатывают” подозреваемых в торговле наркотиками. Фото Даниэла Бэрехулака из New York Times, победитель в категории “Общие новости”


Двенадцатилетий Джесси Джасо вбегает в одно из жилищ индейцев, которые в течение 10 месяцев протестовали против строительства нефтепровода на территории резервации индейцев народности сиу в Дакоте, США. Фото из серии снимков американского фотографа Эмбер Брэкен, первая премия в категории «Современные проблемы»


Участница акций протеста против жестокости полиции, 28-летняя медсестра Иешия Эванс протягивает руки задерживающим ее полицейским в штате Луизиана, США. Это фото Джонатана Бачмана из REUTERS завоевало стало победителем в категории «Проблемы современности. Одиночный снимок»


Беженцы из Эритреи, небольшого государства в восточной Африке, сидят в трюме деревянной лодки, пытаясь по Средиземному морю добраться до берегов Европы. На этой лодке перевозили 540 мужчин, женщин и детей. Это фото Мэтью Уилкока из MOAS.eu, сделанное в серии “Средиземноморская миграция”, завоевало третью премию конкурса в категории “Экстренные новости”


Одна из семей пытается покинуть охваченный войной город Мосул, Ирак, где горят нефтяные месторождения, а более миллиона местных жителей оказались в ловушке, в условиях нехватки еды и питьевой воды. Фотограф Сергей Пономарев для New York Times, второе место в категории “Общие новости”


Шестнадцатилетняя панда Йе-Йе в центре сохранения панд в Китае, который ежегодно посещают более 400 тысяч туристов. Фото из серии “Одичавшие панды” Ами Витале завоевало вторую премию в категории “Природа”


Одно из призовых мест в номинации «Повседневная жизнь. Одиночный снимок». Женщина держит на руках племянника, раненного во время взрыва в Кабуле в марте 2016 года, фото Паула Бронстейн


Победитель в номинации «События. Одиночный снимок». Иранские дети во время операции военных по вытеснению террористов «исламского государства» (запрещенного в РФ) из Мосула


Победитель в номинации «Спорт. Одиночный снимок» — жокей слетел с лошади во время скачек в Эйнтри (Великобритания), фото Том Джейкинс


Победитель в категории «Горячие новости. Серия фотографий». Российский посол в Турции Андрей Карпов перед тем, как его застрелили, фото Бурган Озбилики


Морская черепаха, запутавшаяся в рыболовной сети, плавает у берегов Тенерифе, Канарские острова, Испания. Фото Фрэнсиса Переса, первое место в категории “Природа”


58 комментариев
ArriVon
Чем отличается фото, которые вы не показали, от большинства остальных? Убийства, страдания, разруха. Такое же уродство нашего современного мира.
ZyeVA
Отличия в том, что то фото — прямой призыв к ненависти, убийству и терроризму, а фотографии из этой подборки вызывают иные чувства — к примеру, как минимум, сострадание.
ArriVon
Не путайте, фото ни к чему не призывает, на фото изображен убийца, призывающий… Это две большие разницы.

А какие чувства вызывает то или иное фото — это уже дело каждого отдельного человека.

Вам лично после увиденного фото захотелось кого-то убить? Не думаю.
А может это фото вызвало у Вас чувство опасности? И может стоит все-таки миру показать это фото, чтобы недалекие люди наконец поняли что опасность довольно реальна?

Как Вам такая трактовка?
ZyeVA
Путаете что-то Вы, а в своем посту я выражаю свое личное мнение, но, не спорю, оно может расходиться с Вашим. В этом случае у Вас есть свой блог ) Для меня едино, что фото, призывающие к чему-то, что призывающий к чему-то человек, на нем изображаемый (фотография = сюжету).
ArriVon
в своем посту я выражаю свое личное мнение

Если бы. Вы не та, кто способен на свое личное мнение. По крайней мере не в таких вопросах.
ArriVon
Не путайте, фото ни к чему не призывает, на фото изображен убийца, призывающий… Это две большие разницы.

Путаете что-то Вы

Фото с террористом, призывающим к насилию — это призыв к насилию? А подумать? Не, не получается?

Может тв-каналы и любые другие сми нужно строго запретить показывать бандитов, а из съемок любых боевых действий нужно вырезать сцены с «плохими» ребятами? Главное определиться нужно, где плохие.

Понабирали журналистов. Не умеете, не беритесь. Пишите про тигрят, пандочек. Только фото живых зверей выкладывайте, не нужно носорогов убитых показывать и рассказывать что им срезают рог (наверное потому что дорогой?).

А то ведь сейчас все побегут носорогов убивать, люди они ведь тупые, правильно?
fitil
Понабирали журналистов. Не умеете, не беритесь.

Рерайтер — не журналист. Что написали в СМИ, то и срерайтел. Понять и простить :)
fitil
люди они ведь тупые, правильно?

Правильно.
ZyeVA
Конечно же, у меня не возникло желание кого-то прибить, но в мире много сумасшедших и главный «герой» этого снимка специально позировал фотографам, а те и рады стараться. И уже завтра эта фотография может стать «иконой» для всех русофобов и террористов. Т.е. получается, что СМИ и подобные конкурсы, опубликовавшие это фото (как пример, а на самом деле это далеко не единичный случай) и распиарившие этого убийцу, стали своего рода соучастниками этого преступления. Вы понимаете, о чем я?
ArriVon
Т.е. получается, что СМИ и подобные конкурсы, опубликовавшие это фото (как пример, а на самом деле это далеко не единичный случай) и распиарившие этого убийцу, стали своего рода соучастниками этого преступления.

Глупость.
ArriVon
В таком случае весь этот пост — сплошная реклама насилия.
ZyeVA
Товарищ АрриВонь закрыл для меня возможность ответить на его комментарии, причина ясна — он ведет монолог, не слыша и не желая услышать и понять то, что ему говорят, ему не нужны ответы. Не понимаю, чем вызвана столь негативная и агрессивная реакция, пожелаем парню уЗбагойстивия :) Но все-таки хотелось бы, чтоб он ответил за свои слова: «Вы не та, кто способен на свое личное мнение». Доказательства в студию! Когда это я не выражала своего личного мнения, а?
fitil
Не удивительно. Все равно по существу не отвечаете :)
fitil
Советую подходить к публикации материала более объективно и профессионально. В новостной проект ведь пишите, а не в персональный блог.
ZyeVA
Здесь моя территория и в своих постах я имею полное право высказываться так, как посчитаю нужным. Если я не считаю достойным публиковать что-либо (как в случае с фотографией) на страницах моего персонального новостного блога, значит, так надо. А кому что-то не нравится – идите ищите «зрелищ» в другом месте.
ZyeVA
P.S. АрриВон и его прочие друзья (типа Фитиля), можете повесить ту фотку себе на аватарку и любоваться ей денно и нощно, она вам очень подойдет, впишется, как влитая ))
What
А у тебя видать все стены фотографиями убитых животных расклеены? Пздц, тупая логика
ZyeVA
What, судя по этому комментарию, молча гадить, расставляя минусы, у тебя получается гораздо лучше, чем говорить. Абсолютно не вижу никакой логики и связи с моим кмм.
fitil
Юля, да подумайте вы, хоть немного. Ну правда глупости пишите.
fitil
молча гадить, расставляя минусы

Вы тоже мне молча минусов наставили. Тоже гадить любите?
Блин, серьезно, какой бред в комментариях :))
fitil
Когда будут ставить вам минус, буду озвучивать ))
fitil
Только что поставил минус. Все Ок? Так нормально? :)))
ZyeVA
Заходите еще и зовите своих друзей — и ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ комментариев! )))
ZyeVA
А минусы я ставлю только в ответку, первая такой фигней детсадовской не занимаюсь.
mihael
Минус. В очередной раз позволяя (и даже поощряя) срач в комментариях, Вы показываете свой непрофессионализм.
ZyeVA
Что профессионально и непрофессионально – судить не вам, т.к. к журналистике, я уверена, вы не имеете никакого отношения. Профессионализм же рерайтера (записывайте – пригодится) заключается в грамотном изложении информации (текста) в своей публикации (здесь это «пост»). Все, что выходит за рамки поста (комментарии) – живое общение, обсуждение и форум, который прекрасно обнажает человеческую сущность. Этот «срач» как вы выражаетесь, активно поддерживая своих дружков-срачей (хотя, вполне возможно, что это один и тот же человек) жирными плюсами, мне и не только мне отлично показывает, кто есть кто.
ZyeVA
И, если вам будет легче (а то что-то вы совсем испереживались за чистоту моего блога)))), считайте, что это мой своего рода психологический эксперимент, а вы – мои подопытные крысята, которые, к сожалению, в основном заполонили этот сайт. Что же будет, когда вы останетесь на нем одни? Сожрете друг друга? )
mihael
вы – мои подопытные крысята

Супер! Будем знать за кого вы принимаете своих читателей
fitil
Что же будет, когда вы останетесь на нем одни?

Что же будет, если вам перестанут платить за посты? Вы же тут сидите, только потому что получаете жалкие копейки по партнерке. Убежите вслед за всеми остальными барыгами :)
ZyeVA
А вы тут сидите, чтобы всех оскорблять и плодить негатив? Или у вас весеннее обосрение? )))
fitil
Нет, просто у меня на неадекватных аллергия
fitil
А негатива у меня нет, пройдитесь по моему блогу, там сплошной позитифф. Заходите и улыбайтесь чаще. Но молча. Так вы кажетесь умнее :)))
mihael
Без проблем, удаляюсь. Успехов
Esygan
По сравнению с более серьезными событиями «мучная война» выглядит глупо и пошло.
ZyeVA
Вот здесь согласна +
ZyeVA
mihael, а вы не обобщайте, я имею в виду конкретно вашу хамоватую быдло-компашку.
fitil
Выкрутиться пытаетесь? Не получится
fitil
А где ваша тупорылая компашка? Пошла штаны сушить? :))
fitil
То есть юбки? :))))
fitil
Или они теперь где-то в другом месте жопы друг-другу лижут?
fitil
А ваша жопа тогда здесь почему?
fitil
Ах, ну да, тут же денежку дают. На печеньки. А жопке печеньки нужны
fitil
Офигеть, пишу у чела всякую куйню, а чел настолько туп что никак не забросит меня в черный список. АААААА :))
ZyeVA
Слишком много чести для тебя, нужен ты мне
fitil
И снова ПУК в никуда :)
fitil
Вот ведь дилемма теперь.
Забросишь меня в ЧС — значит окажешь мне честь! Ну и глупая же ты тётка :))
fitil
Мой коммент на конкурсе

4 — neWs Café (Очень неплохой и стабильный проект, правда бывает автор плавает в темах и сплошная флудильня в обсуждениях. Слишком уж здесь вылизывают друг-другу задницы.)
17 января 2017
fitil
Учитесь понимать что идет проекту на пользу, а что нет. Развивайтесь, эволюционируйте. Или бросайте это дело и идите занимайтесь более простыми для вашего понимания делами.
ZyeVA
Ребятишки, смотрите не захлебнитесь своим собственным ядом )) С вами весело, но у меня полно других дел, ариведерчи!
fitil
Да ладно, построчи еще!
fitil
полно других дел

чуть ранее

бросайте это дело и идите занимайтесь более простыми для вашего понимания делами

О_о
fitil
Эй! А чего молча гадишь? Озвучивай минусы, озвучивай!
fitil
И улыбайся!
fitil
Вот так )))))
ZyeVA
Нет, просто у меня на неадекватных аллергия

Фитиль, куда уж нам до вашей адекватности )))))
fitil
«нам» — это кому? Хорош уже бредить, иди спать!
ZyeVA
И очень смешно выглядит, когда про подлизывание рассуждает один из самых активных лизунов на сайте…
fitil
Посмейся, это полезно.