neWs Café / travel  /

4 февраля - от праздника хорошего настроения до Дня независимости Шри-Ланки


Какие праздники отмечаются в мире сегодня, 4 февраля? К примеру, праздник хорошего настроения (а ну-ка быстренько все улыбнулись!),


Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, День святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении, Маулид ан-Наби (рождение Пророка Мухаммеда) и другие важные и исторические события.

Но в этом посту хочется остановиться на Дне независимости – главном празднике в году, которое отмечает сегодня такая маленькая, но очень гордая республика-остров в Индийском океане – Шри-Ланка.



Трудно поверить, но когда-то (а именно каких-то 45 лет назад) Шри-Ланка (тогда еще Цейлон) находилась больше 443 лет под гнетом английских колонизаторов и лишь в 1972 году получила право на свою полную независимость и самостоятельность. Несмотря на то, что первым годом введения в стране Дня независимости считается 1948 год. Тем не менее, в этом году страна еще оставалась доминионом Англии, а полной независимости она достигла лишь спустя 24 года.

*Доминион — фактически независимое государство в составе Британской империи (ныне — в составе Британского Содружества), признающее главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором (Вик.).


Ланкийцы не любят вспоминать свое недавнее прошлое, ведь когда Цейлон был британской колонией, многие жители страны страдали от вероломной политики Англии, были вынуждены голодать и влачить жалкое существование. Поэтому они всячески открещиваются от былого названия «Цейлон» и не желают его слышать, пытаясь забыть то время, как страшный сон. Поэтому, если будете на Шри-Ланке, лучше не называйте в разговоре с ланкийцами их страну Цейлоном, если, конечно, не хотите их обидеть.





Сейчас мало что напоминает о былом вмешательстве англичан (если только то, что обучение в школах в основном по-прежнему ведется на английском языке). Ланкийцы работают на себя, возделывая рисовые и чайные плантации, имея свой бизнес в туристической сфере и в других областях трудовой деятельности.


Кажется, они счастливы и упиваются свободой, как в переносном, так и в прямом смысле, почти ежедневно пропуская после все же трудного рабочего дня по несколько стаканов Calypso и любуясь непередаваемой красотой закатного Солнца, уходящего за горизонт горячего Индийского океана.


Справка: День независимости Шри-Ланки отмечается праздничными шествиями, карнавалами и постановочными представлениями. В качестве традиции – торжественное поднятие флага. В Коломбо в этой церемонии участвует сам президент.






Парад в Коломбо в честь Дня независимости

Парад на День независимости Шри-Ланки


2 комментария
aliev
Раньше, чтобы захватить какую-либо страну, необходимо было «въехать в нее на танках». Сейчас в этом нет необходимости, нужно «лишь» контролировать ее правительство. «День независимости» в большинстве стран мира абсолютно не имеет ничего общего с независимостью, так как все эти страны очень даже зависимы.
zina
Познавательная статья!
  • zina
  • 0