neWs Café / travel  /

Новые нематериальные наследия ЮНЕСКО


Бельгийское пиво, индийская философия йоги, румба, навруз… Нет, это не случайный набор слов и даже не игра «составь предложение» или найди логическое связующее, это названия новых нематериальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которое на днях обновило свой список.

Предлагаю посмотреть, что еще стало объектом ценностей знаменитой организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры мира:

Бельгийское пиво. Об этом организация сообщила на своем официальном сайте, опубликовав следующее сообщение: «В стране производится около 1,5 тысячи видов пива с использованием различных методов ферментации. Напиток, производимый по авторским рецептам в небольших пивоварнях, стал особенно популярен, начиная с 1980-х годов».




Кубинская румба.





Навруз (Нооруз). Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.


Кыргызстан

Республика Корея — Культура хэнё («ныряльщиц») на острове Чеджудо.

Сообщество женщин, иногда преклонного возраста, зарабатывает на жизнь, ныряя за морепродуктами. Хэнё («ныряльщицы») Чеджудо проводят за этим занятием до семи часов в день, 90 дней в году, задерживая дыхание перед каждым погружением на глубину до 10 метров. Перед погружением, они молятся за безопасность и обильный улов. Традиция наследуется в семьях, поддерживается в рыболовецких объединениях и школах хэнё. Данное традиционное занятие повышает статус женщин в обществе, обогащает черты самобытности острова и способствует устойчивому морепользованию.




Музыка и танец меренге (Доминиканская Республика).




Гада (Эфиопия).

Традиционная система управления коренного народа Оромо (Эфиопия), которая основана на знаниях, полученных через накопленный поколениями опыт.


Эфиопия
Эфиопия
Праздник «Фальяс» в Валенсии (Испания).

Праздник весны, для которого местные художники создают фигуры в карикатурной форме, отражающие злободневные для общества вопросы.


Валенсия, Испания


Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Казахстан, Кыргызстан, Турция).




Живая культура трёх систем письменности грузинского алфавита, Грузия.

Грузинская письменность сменила три алфавита — мргловани, нусхури и мхедрули, которые используются по сей день.


Традиционное ремесло изготовления настенных ковров, Румыния, Республика Молдова.



Оши-палав (плов), Таджикистан.

Традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества.



Бангладеш — празднование Бенгальского Нового года (Pohela Baishakh) на Мангал Шобхаджарта. Отмечается 14 апреля и был внесен в список ЮНЕСКО с формулировкой «за влияние на формирование всеобщей солидарности и демократических начал».




На главную

0 комментариев

  /