Экскурсия в монастырь Аркади (Греция, о. Крит)

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



По пути в монастырь Аркади мы заехали в первую попавшуюся греческую деревушку, где без проблем нашли местную таверну, в которой решили немного подкрепиться.

Хозяевами таверны оказалась радушная греческая семья. В таверне было совсем безлюдно и мы выбрали столик на веранде, откуда открывался живописнейший вид на горы и долины



Заказали традиционное греческое блюдо Dolmades (виноградные листья с рисом), Хориаатики (греческий салат) и графин белого домашнего вина. Первый раз пробовала блюдо с виноградными листьями, очень специфический вкус, на любителя.

Греческая долма
Но больше всего в этой таверне мне понравилась даже не еда, а вид на горы, плавно уходящие куда-то вдаль до самого горизонта



Далее наша дорога пролегала мимо оливковых рощ, в одной из которых я заприметила огромное стадо пасущихся овечек. Не смогла себя лишить удовольствия выйти из машины и понаблюдать за этим увлекательным процессом, приблизившись к ним на максимально-возможное расстояние. Это было и впрямь забавное зрелище, ведь овечки не стояли, а бежали, подгоняемые собакой-пастушкой и звеня колокольчиками. Неожиданно псина меня заметила. Хорошо, что у меня быстрые ноги )


Наконец, через несколько километров пути наш ДжиПиЭс издал сигнал, означающий, что мы у цели, хотя это было видно и без него, т.к. наше авто притормозило практически у самых ворот легендарного монастыря. Кстати, погода вдруг резко переменилась, и стало эпически-мрачно, что полностью совпало с всеобщей картинкой.

Монастырь Аркади, Крит

А теперь, чтобы вы поняли всю значимость этого монастыря, предлагаю немного окунуться в его историю.

Аркади (греч. Ιερά Μονή Αρκαδίου) — монастырь на острове Крит, расположенный в 25 км. юго-восточнее Ретимнона на северо-западном склоне горы Ида на высоте 500 м.

По одной из версий его история начинается со времён Флавия Аркадия (начало V века), по другой — его основал византийский император Ираклий I. Французский ботаник и путешественник Питтон де Турнефор утверждал, что монастырь находится на месте античного города Аркадии. Монастырская церковь, построенная в стиле венецианского барокко, датируется XVI веком.



Но самые, пожалуй, памятные даты монастыря, после которых он стал настоящим символом борьбы за независимость не только для критян, но и для всей Греции, выпали на 1866 г., когда 15 тыс. турецких солдат штурмом пытались захватить Аркади и всех, кто оказывал им сопротивление. В стенах этого монастыря скрывались повстанцы, которые, не желая сдаваться в плен, при осаде взорвали хранившиеся там бочки с порохом, похоронив вместе с собой и часть турецких воинов.

Те же, кто выжил, были взяты в плен, и вместе с женщинами и детьми были заперты в пороховом погребе и сожжены.

Останки геройски погибших бойцов похоронены за территорией Монастыря Аркади в бывшем здании старой ветряной мельницы, которая впоследствии стала склепом.







Вход в Монастырь платный – что-то в районе 4 евро, не больше.

Покупая билетик, вы можете осмотреть весь Монастырь и заглянуть туда, где когда-то разворачивались все эти трагические события.

Художник Giuseppe Lorenzo Gatteri (1829 — 1884), «Холокост Аркади»


Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, можно воспользоваться планом здания, вывешенным в холле, либо в бумажном варианте, который выдают на входе.






Складские помещения




Пороховой погреб




Нисколечки не жалею, что посетила эту Святую Обитель, стены которой буквально пропитаны порохом и кровью – посещать такие энергетические места однозначно стоит, хотя бы для того, чтобы еще больше ценить жизнь, мир, свободу и проникнуться этой леденящей душу историей, которая просто не может оставить равнодушным.

Возле Монастыря


На этом, к сожалению, наша экскурсионная часть подошла к концу. Но я хочу сказать, что путешествие – это не только знакомство с новыми городами, памятниками старины, архитектуры и истории, но и знакомство с интереснейшими людьми – личностями, одной из которых и стала наша случайная знакомая-попутчица Юля из Новосибирска, которой (если она вдруг прочтет этот пост) хочу передать огромный привет и спасибо за увлекательнейший двухдневный авто-тур и компанию!

Но это еще не все, впереди — заключительный день на острове.

Ранее: Увлекательное путешествие в монастырь Превели, Крит
0 комментариев

  /