Лауреаты Нобелевской премии-2016

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



Вчера, наконец, стали известны имена всех лауреатов Нобелевской премии-2016, некоторые из которых стали большой неожиданностью для тех, кто каждый год следит за ее результатами.

Предлагаю посмотреть весь список победителей:

Самой большой неожиданностью стало присуждение победы в категории «Литература» 75-летнему американскому музыканту, автору-исполнителю, художнику и киноактеру Бобу Дилану за «создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции».

Боб Дилан
А области физиологии и медицины лучшим стал 71-летний ученый японец Ёсинори Осуми, которому вручили награду за открытия в области аутофагии — процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.


Химия. В этой категории отметили ученых Жан-Пьера Соваж, Бернарда Феринга и Фрезера Стоддарта «за проектирование и синтез молекулярных машин».

Бернард Феринга
Нобелевская премия по экономике досталась британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму за развитие теории контрактов.


Победителями по физике стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».


Одну из самых ожидаемых наград премию «мира-2016» (высшая награда за достижения в области укрепления мира) получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который в этом году подписал мирный договор, прекращающий длившуюся уже более 50 лет гражданской войне в собственной стране.

Президент Колумбии

Напомню, что ранее лауреатами той же награды в разные годы становились Михаил Горбачев (1990 г.), Нельсон Мандела (1993), Ясир Арафат (1994), Барак Обама (2009) и даже Евросоюз (2012).
1 комментарий
katryn_fel
Потрясающие, просто потрясающие в этом году лауреаты по медицине, физике и химии.

А что касается Боба Дилана, официальные представители Нобелевского комитета до сих пор не смогли с ним связаться х)

  /