Критская кухня в тавернах поселка Бали

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



В таверне поселка Бали нам довелось побывать лишь единожды – место выбирали по близости к нашему отелю и наличию свободных мест. К слову, практически все таверны Бали в вечернее время заполнены на 90-100 %, т.к. отели в основном работают на одних завтраках, а готовить в своих апартаментах захочет далеко не каждый отдыхающий. Вот и нас в день прилета охватила та же лень, и мы пошли в самую ближайшую таверну – Псаропула (Psaropoula).



Это местечко мы присмотрели еще днем, приглянулось оно нам своим атмосферным бело-синим интерьером в греческом стиле и прекрасным панорамным видом на бухту, открывающимся прямо с террасы ресторана, да и меню на трех языках (включая русский) пестрило греческими названиями и сулило массу новых вкусовых впечатлений.

Для наглядности сняла несколько страниц меню с расценками:




К сожалению, мы не рассчитали со временем и пришли тогда, когда были заняты все столики с видом на море. Но искать другую более свободную таверну нам не хотелось, т.к. уж очень хотелось есть, и мы заняли местечко возле жасмина.

Таверна Псаропула
Первые издержки популярного массового места мы прочувствовали на себе сразу – официанты не торопились взять заказ, как мы не махали им руками, чтобы они к нам подошли, а взяв заказ, они явно не торопились его выполнить. Был даже момент, когда мы подумали, что про нас совсем забыли и придется идти спать голодными :)

Но, к счастью, этого не случилось и через некоторое время нам, наконец, принесли наш заказ. Заказали мы знаменитую греческую закуску дзадзики и самое популярное блюдо греческой кухни – мусаку.

Для тех, кто не в курсе:

Tzatziki (дзадзики) — традиционное блюдо греческой кухни, холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.

В нашем варианте она была «украшена» ломтиком зеленого свежего перца и
оливкой.

Дзадзики
На вкус – кисловатый йогурт с чесночным привкусом, остренький. Остроту «убивает» зеленый перчик, который отлично идет вприкуску к блюду.

Теперь перейдем к мусаке.

Вообще, начитавшись отзывов об огроменных порциях этой запеканки, подаваемых в критских тавернах, мы не ожидали, что ее будет на самом деле так мало. Вот такая порция в горшочке:

Критская мусака
Говорят, это блюдо сытное, но я этого не почувствовала, хотя далеко не обжора. К тому же, невозможно было не поделиться своей порцией с голодной кошечкой, которая смиренно сидела возле нашего столика в надежде на нашу совесть )



Мусака (musaka) – традиционное греческое блюдо. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.
К баранине отношусь спокойно, но вкус мусаки меня не впечатлил.

Во всех критских тавернах существует приятная традиция – приносить со счетом маленький бонус-комплимент в виде арбуза. К арбузу в этот раз подали еще 2 маленьких конфетки. Кстати, если пойдете в эту таверну, не удивляйтесь, когда в своем чеке увидите непонятно-откуда взявшееся евро – это за сервировку и хлеб. Но в других тавернах поселка (по рассказам очевидцев) такое не практикуют.

Нам очень рекомендовали таверну Каравостаси (Karavostasi), расположенную в одноименной бухте (возле пляжа Эвита, 4 бухта), но, к сожалению, мы не успели туда сходить.


Говорят, там очень приятная атмосфера и вкусные рыбные блюда.

Кое-что из меню:





В третьей бухте самые популярные ресторанчики – таверна Панорама (Panorama Taverna),





Фонтанчик в таверне «Панорама»


Валентина






и прилегающая к ней Akrogiali






Ну и, напоследок, еще несколько страничек из меню, чтобы вы могли
сориентироваться, на какую сумму рассчитывать, если соберетесь в это почти сказочное место.







Далее: «У Димитриса» на Крите

Ранее: Удивительная природа Крита
3 комментария
tinchlik336
Цены не для российских трудящихся. Но информация полезная.
ZyeVA
Да, в этом плане там особо не разгуляешься…
zina
Ммммм… как же хочется с этой дурацкой зимы и прям туда! В отдых!
  • zina
  • 0