Что привезти с Крита?

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



На этот один из самых актуальных и популярных вопросов среди туристов есть несколько ответов, но постараюсь об этом рассказать, исходя из личного опыта. Конечно, у всех разный вкус и мои советы могут показаться несколько банальными, но что уж поделать, на большее у меня фантазии не хватило :)

Итак, что же в основном привозят туристы с этого замечательного греческого острова?

1. Оливковое масло. Это первое, что приходит на ум, говоря о Греции в целом, а тем более о Крите, где оливковые деревья растут практически, что называется, «друг на друге». Именно здесь оливковое масло ценится больше всего и ведь не зря говорят, что оно является, пожалуй, самым большим секретом долгожительства критян.

Если вы хотите запастись впрок настоящим свежим высококлассным оливковым маслом первого холодного отжима (а именно такое самое вкусное и полезное) – берите с собой чемодан, т.к. в ручной клади перевозить жидкости, больше 50 мл. нельзя. Домашнее масло можно купить на разлив (в среднем за 5-6 евро за литр) или же в бутылях – в обычных, либо сувенирных. Как правило, сувенирные бутылочки с маслом небольшие, фигурные, а внутри, помимо масла, содержат различные травы, специи и различные приправы в виде веточек(от 3-6 евро за бутылек).


Оливковое масло

2. На «закуску» к маслу можно прикупить маринованные оливки в вакуумной упаковке, если, конечно, вам не страшна поговорка «масло масляное» ))) Оливки здесь на любой вкус, но больше всего мне нравятся бурые оливки каламата с ярким неповторимым насыщенным вкусом:


3. Оливковое мыло – входит в обязательную программу критского шопинга. В магазинах оно представлено в огромном количестве, остается только выбрать. Некоторые из них продаются в комплекте с магнитиками на холодильник или с браслетами.



И даже «в нагрузку» к картинам:




Стоит мыло в районе 1-3 евро. Очень много продукции с о. Санторини – в основном это черная пемза и мыло того же цвета – очень нужная вещь.

4. Оливковая натуральная косметика. Тоже очень неплохое приобретение, но не ждите, что цены на хорошую критскую косметику будут ниже 15-20 евро.

5. Критская ракия (tsikoudia) — местный алкогольный напиток, дистиллированный из жмыха винограда после создания вина. Этот вкусный некрепкий ликер способствует пищеварению и помогает при ангине (если его нагреть). Для критчан подарок в виде ракии является символом дружбы и благородства, поэтому неплохо бы ее привезти своим друзьям и родным. Но и не забыть о себе )


Домашнюю ракию можно купить на разлив в одном из местных магазинчиков (за 5 евро/литр), либо в фабричных бутылках. Так же она продается и в маленьких сувенирных бутылочках. Ракия бывает не только виноградной, но и фруктовой и ягодной, например, клубничной.


6. Критские кожаные изделия. Если вы хотите летом щеголять в настоящих греческих сандалиях, будьте готовы выложить за них от 20 евро и выше. Но, говорят, это того стоит.




7. Привозить с Крита одежду – не вижу смысла, но все зависит, конечно, от желания и настроения.



8. Целебные критские травы. Пакетики с ними продаются практически в любом продуктовом магазине Крита. Здесь можно найти шалфей, ромашку, malotira, розмарин, майоран, мяту, душицу, базиликос (так называют греки базилик) и много-много всяких других приправ, которыми так ценится греческая кухня.

9. Критский сыр. Пожалуй, что-что, а его однозначно стоит привезти домой. Лично я давно не ела такого вкусного настоящего сыра. Всем советую!


10. Критские ручные поделки. Таких сувениров различных форм и материалов пруд пруди на полочках магазинов Крита, но я взяла вот таких симпатичных красочных ребят, вырезанных из оливы:


11. Критские сладости. Особенное внимание советую обратить на лукум и критскую халву, а так же вкусные батончики с инжиром:



Греческий лукум с Крита

12. Ну и, конечно, магнитики. Как же без них? ))


Но главное, привозите с собой хорошее настроение, багаж интересных историй и впечатлений!

Далее: Кошки Крита

Ранее: «У Димитриса» на Крите
0 комментариев

  /