neWs Café  /

Лауреаты Шнобелевской премии-2016


В Кембридже вручили награды за самые сомнительные достижения в области науки — Шнобелевскую премию 2016. В «Анналы невероятных исследований» (журнал, учредивший премию 26 лет назад) в этом году попали следующие «горе-ученые», сумевшие лучше всех рассмешить экспертную комиссию Гарвардского университета:

Лауреаты Шнобелевской премии по физике — ученые из Университета Южного Уэльса, которые попытались доказать, что слепни кусают белых лошадей реже из-за особенностей строения сетчатки глаза.



Лауреаты по биологии — Чарльз Фостер и Томас Твейтс.

Исследователь животного мира (Чарльз Фостер) прожил в Альпах три дня среди коз, маскируясь под барсука, выдру и лисицу, но самой удачной оказалась для него роль козла, в шкуре которого он провел все отведенное им самим время. Ноги животного имитировали специальные протезы.



Лауреат по литературе — Фредрик Сйобер за книгу «Путь коллекционера мух», в которой подробно рассказывается о способах ловли этих насекомых.


Лауреатами в области психологии и восприятия стали ученые Канадского университета и японские исследователи.

В этой области были отмечены сразу несколько исследований:

1. Доказано, что пользователи соцсетей, пишущие глубокомысленные цитаты и статусы, обладают низким уровнем интеллекта. А так же они чаще других верят в теории заговора и паранормальные явления.


2. Доказано, что самыми искусными врунами являются подростки.

3. Человеческое восприятие работает совсем по-другому, если смотреть на предметы между ног, наклонившись вперед, то они окажутся зрительно ближе (над этой темой работала группа японских ученых). Проверим?


Нобелевско-Шнобелевской премии 2016 по медицине были удостоены неврологи из Германии за исследование, как обмануть тело «зеркальным почесыванием». К примеру, если у вас что-то зачесалось, подойдите к зеркалу и почешите место в противоположной стороне, зуд утихнет.


Лауреат по химии — автомобильный концерн Volkswagen за аферу «Дизельгейт». Чем же выделилась автомобильная компания? А тем, что она наконец-таки нашла способ обмана тестов, определяющих содержание окиси азота в выхлопных газах автомобиля.

В области экономики «лучшими» стали новозеландские ученые за эксперимент с камнями, на которых они изучали «несостоятельность популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер о том, что потребители наделяют популярные торговые бренды человеческими качествами». Они доказали, что, несмотря на то, что камни никак не связаны с каким либо брендом, каждый из них имеет яркую индивидуальность. Кто бы сомневался…


В области зоологии были отмечены египетские ученые за исследование репродуктивной функции 75 крыс. В ходе наблюдений за животными выяснилось, что крысы в трусах из полиэстера, хлопка, шерсти и смеси тканей не размножаются.


Вот над такими особо-важными и глобальными для человечества проблемами работали некоторые ученые в этом году :)
7 комментариев
katryn_fel
Между прочим, фишка с зеркальным почесыванием не такая уж бесполезная х)
ZyeVA
Надо как-нибудь попробовать )
flint
А между ног на мир попробовала смотреть?)
helenwinchester
Вот как придумают же) Я по телеку видела так смеялась)))
Georg4712
Без чудаков мир скучен.
ZyeVA
Мне кажется, что все ученые чудоковаты, каждый по своему ) Но эти, конечно, вне конкуренции :)
flint
Над крысами в трусах, которые не размножаются, поржал)))
  • flint
  • +1

  /