Кошки Крита

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



Продолжая тему таверн, невозможно не вспомнить и не сказать пару слов про тех, кто является завсегдатаем этих культурных заведений. И речь здесь пойдет не о ненасытных гурманах, жадных до греческих салатов, сувлак, мусак и прочих критских угощений, а о моей любимой кошачьей братии. Не знаю, как вы, но именно по кошкам, их поведению и условиям для жизни я составляю первое впечатление о той или иной стране, в которой мне посчастливилось побывать.

Поэтому пост о кошках является обязательным в моей «протуристической программе». И Крит не стал исключением.
В данном случае хотелось бы сравнить кошек Родоса и, собственно, острова Крит. Первое отличие, бросающиеся в глаза, – кошачье поведение. Если на Родосе кошки довольные, ленивые и сытые, ведущие, казалось бы, тихую размеренную барскую жизнь,

Кошки Родоса
Кошки Родоса
то критские кошаки дерганые, нетерпеливые и вечно голодные. На Крите нет специальных кормушек для животных (за исключением мисочек с едой, которые выставляют за своими дверьми), которые мы постоянно встречали на улицах Родоса, здесь кошки предоставлены самим себе и попечению сердобольных туристов, которые подкармливают их, заказывая столики в тавернах, либо придя в столовые своих отелей. Вот и мы, приходя на завтрак, каждое утро встречали возле своего столика оголодавшую трехцветную (говорят, к счастью), кошечку с жалостливыми грустными и больными глазами:


Она же днем


Там же было и две других, но эту подружку мы видели у своего столика чаще остальных. Поразило, насколько там голодные кошки, они сметали буквально все, что им давали. Те же ситуации повторялись в тавернах…


С одной стороны хорошо, что работники ресторанов не гоняют животных, а с другой – не понимаю, почему они жлобятся подкармливать кошек сами. Может, чтобы туристы больше у них заказывали? Ведь нужно быть полным бесчувственным деградантом, чтобы не скормить этим просящим голодным глазам половину своего заказа ) Кстати, именно так у меня получилось с мусакой в таверне Псаропулла, о чем я нисколько не жалею, хоть кто-то с аппетитом съел этот местный деликатес )


Но встречаются на Крите и упитанные особи. В основном вблизи «рыбных мест» в гавани, где местные и заезжие рыбаки постоянно щедро делятся с ними своим богатым уловом





Этот чернявый был особенно шуганым







«Кошкин дом» в Ретимно


Сверху на козырьке




Вывод о Крите по кошкам двойственный: конечно, хорошо, что кошек не отлавливают, не гоняют из ресторанов (хотя Ревзорро бы это не одобрило ))) Это хорошо, но хотелось бы лучшей доли для критских кошек (опять же в сравнении с Родосом), ведь имидж о том или ином месте/стране складывается не только по достопримечательностям, инфраструктуре, окружающей природе и радушию к туристам местных жителей, но и по таким, казалось бы, мелочам, как их отношение к братьям нашим меньшим. А мне показалось, что до идеала оно у них, к сожалению, не дотягивает.

Далее: Экскурсии на Крите

Ранее: Что привезти с Крита?
3 комментария
tinchlik336
Добрый и мудрый рассказ.
Спасибо!
Коты — наши верные друзья. Будете вновь на Кипре, передайте привет от котов Ирана.
С уважением
iranism.lv/blog/article-32878.html
ZyeVA
Только не на Кипре, а на Крите )
tinchlik336
Сам Бог велит с приветом Котам посетить и Кипр!

  /