neWs Café  /

Поездка на озеро Курнас, Крит


Свой второй экскурсионный день мы решили начать с посещения одного из главных объектов гордости критчан – единственного в своем роде на острове крупнейшего пресноводного озера Курнас (Курна), расположенного в центре Крита в регионе Ханья вблизи популярного курортного поселка Георгиуполис. На этот раз машина немного ускорилась (наверное, была в настроении), и мы достаточно быстро добрались до отмеченного на карте места.

Очень порадовала бесплатная парковка в оливковой роще:


Напротив таверны


Пять минут спуска – и показались первые склоны мраморных гор, которые, судя по описанию в рекламном буклете, должны были быть белоснежного цвета :)


Белоснежный цвет был, но не на горах, а на галечном побережье озера, на котором мы увидели несколько сложенных зонтиков того же белого цвета, лавочек, прогуливающихся неспешным шагом туристов, пришвартованных к берегу лодочек и катамаранов, а так же важно бродящее по пляжу гусино-утиное семейство, требующее у прохожих хлебного угощения с рук.

Озеро Курнас


Озеро Курнас
Так же органично в окружающий пейзаж вписалась белоснежная компания диких плавающих уточек

Озеро Курнас



Кстати, по словам местных жителей и гидов, в озере водится очень много разной живности: от нескольких видов рыб до цапель, бакланов, водяных змей и редкого вида двуцветной полосатой черепахи с пятнами на панцире, научное название которой звучит, как «эмиди» (террапин, Malaclemys terrapin).

Чтобы увидеть черепашек (или хотя бы попытаться их увидеть), можно взять на прокат лодку или катамаран, цена взрослого билета на который составляет 12 евро за час. По мне, так сомнительное удовольствие.

Черепашек мы увидели, но не живых, а только их фигурки в сувенирных лавочках по дороге к озеру и обратно


Еще сувенирчики


Местный уличный музыкант


Здесь же курсируют вот такие миниатюрные зеленые паровозики с туристами из близлежащих поселков


Но вернемся к озеру.

Цапля


А вот, что меня особенно покорило – так это чистейшая ярко-бирюзовая вода озера, в которую очень хотелось нырнуть с головой с разбегу


Но, к сожалению, это не позволило мелководье, которое тянулось практически до середины водоема (хотя, может, это был такой визуальный обман)




И каменистое дно



Несмотря на это, немного поодаль, группа купальщиков все же нашлась.

В хорошую солнечную погоду можно увидеть, как яркий бирюзовый оттенок прибрежных вод в центре озера резко переходит в насыщенный темно-синий цвет – именно поэтому, местные жители считают это озеро бездонным.

Из-за того, что Курнас расположен в ложбине между двух холмов, здесь царит тишина и умиротворение, которые способствуют настоящего релаксу, за которым однозначно стоит сюда приехать хоть раз.


Ранее: Ретимно

Далее: Увлекательное путешествие в Монастырь Превели, Крит.
1 комментарий
zina
Интересно побывать там