Крит - Ретимно

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



В очаровательный город Ретимно (он же Ретимнон, Rethymno) мы приехали уже под вечер и, припарковав авто на платной стоянке (которая оказалась дешевле, чем в Ханье), первым делом отправились в Венецианскую бухту – старинный порт, построенный во времена правления Венецианской республики (приблизительно в 1300 г).


По пути, неподалеку от площади Четырёх Мучеников, мы увидели церковь с красными черепичными куполами – кафедральный собор города, который, к сожалению, в это время уже был закрыт.

Кафедральный собор Ретимно, Крит, Греция


Кстати, кафедральный собор так же, как и площадь, назван в честь четырех мучеников, казненных турками в 1824 г. Это жуткая история о том, как четверо местных жителей приняли ислам, но в тайне оставались христианами. Узнав об этом, паша приказал обезглавить несчастных и повесить на платанах (род деревьев). С тех пор в церкви хранятся мощи троих из четырёх мучеников, мощи последнего же вывезены в Россию и хранятся в православном храме в Санкт-Петербурге.


На площади можно найти памятник Костасу Гиампудакису, одному из активных участников революции на Крите в 1866 году, который причастен к поджогу порохового склада в монастыре Аркади.


Венецианская гавань оказалась очень симпатичным местечком, с огромным количеством магазинчиков и кафешек, расположенных прямо у воды





Цены в кафе, на мой взгляд, завышены. Из-за обилия ресторанчиков и их зазывал, спокойно прогуляться по Венецианской набережной не так-то просто, но все-равно место очень романтичное и приятное, мне понравилось.

Здесь же можно совершить вечерний морской круиз на кораблике «Барбаросса» — от 19-26 евро (в зависимости от времени)


Набережная заканчивается каменным мысом с возвышающимся на нем старинным маяком, поставленным турецким владычеством в XIX в.



Вдоль набережной выстроились двух-трехэтажные домики эпохи итальянского Ренессанса.

Идя вдоль набережной, можно дойти до еще одного значимого места Ретимно – знаменитой Венецианской крепости Фортецца (Fortezza), которая возвышается над городом на крутом холме Палеокастро. Если есть силы и желание, можно подняться на холм и полюбоваться панорамой города со стен крепости, а так же погулять по ее полуразрушенным зданиям, когда-то служивших казармами, больницами, кладовыми и пр. значимыми зданиями.



Крепость была выстроена венецианцами в 1540 году для защиты от турецких нашествий, но есть легенда, что ранее на этой возвышенности располагался акрополь с храмом Аполлона и святилищем Артемиды.

Крепость Фортецца – самое большое фортификационное сооружение Крита, она обнесена мощной стеной (1,5 км.) с тремя воротами и четырьмя бастионами. Но, как рассказывает история, спасти город от захвата мощные стены так и не смогли — в 1645 году турки захватили форт и город.


Крепость открыта для посетителей ежедневно с 9 до 19 часов, билет стоит 5 евро.
На набережной можно передохнуть на одной из лавочек с видом на Эгейское море.







Ну, а на «десерт» мы свернули в узкие уютные улочки старого города Ретимно









Большинство дверей — вот с такими причудливыми ручками-стукатушками в виде птичьих и львиных голов, а так же человеческих пятерней:





Малый рынок (Mikri Agora)




Венецианские городские ворота Порто Гуэра (Porto Guera или Guora, Большие ворота) построены в 1566-1568 гг.


Редкая в этих краях Католическая церковь


Внутри католической церкви оказалось светло, празднично и красиво





Белоснежная церковь Богоматери Ангелов (1609), построенная доминиканцами:




Тогда храм был посвящен Св. Марии Магдалине, но позже, турки превратили церковь в мечеть, пристроив минарет. Храм был возвращен православным в 1917 г., освящен заново во имя Богоматери. Местные называют церковь Mikri Panagia (Малая Богородица).

Петляя по улочкам Старого города, мы набрели на еще одну реликвию – знаменитый фонтан Римонди, построенный губернатором Ретимно в 1626 г. на площади Платано. Трудно представить, но этот фонтан функционирует уже целых 400 лет!





Питьевая вода вытекает из трех львиных голов, встроенных в мраморную стену. Центр стены украшает изящный рельефный герб знатного рода губернатора Римонди и надпись на латыни «Liberalitatis Fontes» (в переводе — «щедрый источник»).
Если вы путешествуете с любимым человеком – обязательно испейте с ним (ней) воды из этого источника, ведь по поверью, тогда вы будете вместе до конца жизни.

По улочкам Ретимно можно было гулять бесконечно, и мы даже и не заметили, как пришло время возвращаться в отель.


Городская площадь




Стрит-арт



Пляж Ретимно


Этот город оставил у нас только самые приятные впечатления, но, думаю, стоит сюда вернуться снова, ведь за короткое время мы обошли еще далеко не все.

Ну а впереди у нас – путешествие на единственное пресноводное озеро острова – Курнас.

Ранее: Таверна по дороге в Ретимно

Далее: Озеро Курнас, Крит.
1 комментарий
zina
Самой захотелось побывать в такой красоте
  • zina
  • 0