Морской музей Крита

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



Морской музей Крита, основанный в 1973 году, расположен в самом начале Венецианской гавани г. Ханья – это красное двухэтажное здание видно издалека и дойти до него не составляет никакого труда:


То, что это Морской музей, видно сразу, как только к нему подходишь – по эффектной экспозиции с якорем и подводными снарядами, выставленной перед входом в здание:


Вход в музей платный — 3 евро, дети до 6 лет пропускаются бесплатно. И еще, по слухам, свободный вход действует для всех, пришедших в музей в военно-морской форме. Но таких театралов я там не встречала :)

Здание музея двухэтажное: на первом – собраны модели старинных судов, модель укреплённого города и порта эпохи Королевства Кандии*


*Примечание: «Королевства Кандии» — официальное название Крита в период, когда остров был колонией Венецианской республики, с 1205—1212 годов когда остров был завоёван Венецией и до вхождения в состав Османской империи во время Критской войны (1645—1669).

На втором – выставлены макеты современных кораблей военного флота Греции.

В принципе, все экспозиции очень интересные и познавательные (если знаешь англ. или греч. язык). Хорошо, что мне было, кому переводить, иначе я бы точно ничего не поняла. Как говорится, спасибо добрым людям )

Кое-что из экспонатов:




Насмотревшись на военно-морскую коллекцию экспонатов музея, выходим на территорию бывшей османской крепости Фиркас (Firkas), когда-то защищавшей порт Ханьи от вражеского вторжения.




Со стен крепости открывается потрясающий вид на набережную


Маяк


Кстати, когда-то между крепостью и маяком здесь протягивали цепь. Здесь же располагался штаб военного коменданта города и казармы (от турецкого «Фирка» — казармы). И именно здесь 1 декабря 1913 года был поднят греческий флаг в честь создания единого государства Крита с остальной Грецией. Нет, я не гений истории Греции, все это я конечно же нашла в Интернете ;)

По железной лесенке можно подняться на самую высокую точку крепости


Вид с нее на город



На этом, утомленные солнцем, но с чистой туристической совестью, мы простились с красавицей Ханьей и отправились к ее малому брату – в г. Ретимно.

Ранее: Венецианская набережная г. Ханья, Крит

Далее: Таверна по дороге в Ретимно.
0 комментариев

  /