neWs Café  /

Венецианская набережная г. Ханья, Крит


Ранее уже говорилось, что Ханья – удивительный по красоте город, но туристы сюда едут в основном не столько из-за его прекрасных узких старинных улочек, сколько для того, чтобы прогуляться по его знаменитой набережной, вошедшей в топ-5 самых красивых гаваней Греции.

Набережная Ханьи



Впрочем, именно из-за нее Ханью часто называют Южной Венецией, ведь ее особый имидж и облик был создан еще при правлении венецианцев в 1252 г. до захвата власти турками.

Как только попадаешь на набережную, сразу ощущается дух Венеции, и даже как-то становится странным, что город, вобщем-то, по сути греческий — ощущение, что пересек адриатическое море и оказался на другом материке. Хотя пока, к сожалению, мне сравнивать не с чем, в Италии я еще не была )

Ханья, набережная
Гулять по этой набережной (достаточно протяженной) одно удовольствие: с одной стороны растянулись живописные разноцветные домики в приятных пастельных оттенках

Ханья, набережная
С многочисленными торговыми рядами и ресторанчиками


А с другой – потрясающий вид на залив и визитную карточку города – один из старейших маяков, на котором в XIX веке был торжественно поднят и установлен флаг Греции. Интересно, что построен он был, когда островом уже управлял Египет.

Маяк Ханьи

До маяка можно дойти по пирсу и так же прогуляться по египетской крепости (Бастион Святого Николая):


В районе гавани находится еще одна достопримечательность — памятник исламской архитектуры эпохи Возрождения – мечеть Янычар (она же Мечеть Кючук Хасан), привлекающая внимание необычными сферическими куполами нежно-розового цвета:

Мечеть Янычар
Мечеть Янычар, Ханья
Построена она во второй половине XVII века в честь первого командира гарнизона Ханьи, Кючук Хасана. Мечеть, во дворе которой росли пальмы и располагались могилы пашей и янычаров (откуда происходит второе название мечети), прекратила работу в 1923 году в связи с изгнанием турецкого населения из Крита в ходе Греко-турецкого обмена населением. Сейчас там проходят различные художественные выставки.

Здесь же вы увидите чудом уцелевшие Венецианские доки (арсеналы), построенные еще в период с 1526 по 1599 гг. Из всех сооружений венецианских арсеналов на сегодняшний день сохранились семь куполов Большого Арсенала и две верфи из комплекса Moро в глубине порта. Сейчас здесь расположен «Центр средиземноморской архитектуры».






Если у вас устали ноги от долгой ходьбы, можно продолжить прогулку в одном из конных экипажей, которые «дежурят» здесь же в гавани у мечети.


Ханья
Ханья
Но лучше передохнуть на одной из многочисленных лавочек с видом на море и удивительную архитектуру старого города и продолжить путь к зданию Морского музея.





Ранее: Кафедральный собор Ханьи

Далее: Морской музей Крита
0 комментариев