neWs Café  /

Кафедральный собор Ханьи

Кафедральный собор Ханьи
Кафедральный собор Ханьи (он же Собор Трех Мучеников) находится в историческом центре города на небольшой соборной площади Митрополеос в окружении пальм и памятников, один из которых установлен в честь Вселенского Патриарха Афинагора:



Собор является одним из главных храмов острова и связано это с праздником Пресвятой Богородицы, являющимся официальным для всего Крита (отмечается он 21 ноября).



История возникновения Храма такова:

Когда-то давным-давно, еще в период правления венецианцев, на месте Собора Трех Мучеников располагалась Церковь Богородицы, датированная приблизительно 14 столетием. В 1645 году Ханью захватили турки, и церковь Богородицы была переоборудована в мыловаренную фабрику, хозяином которой стал Мустафа Найли-паша Гиритли (губернатор Крита, а впоследствии и великий визирь Османской империи). Главная же реликвия храма — чудотворная икона Пресвятой Богородицы (которую сейчас можно найти в правом нефе данного храма) долгое время хранилась в складском помещении. Существует легенда, что однажды одному из работников фабрики было видение, в котором Богородица явилась к нему и просила забрать икону и сберечь её. Мужчина не посмел ослушаться, и икона покинула стены храма. Спустя некоторое время сын Мустафы упал в колодец за церковью, и правоверный мусульманин, обратился в молитве к Богородице с просьбой спасти ребенка. В обмен же Мустафа клятвенно обещал вернуть христианам их храм. Ребенка спасли, а фабрика вместе с землей были переданы христианской общине Ханьи для строительства нового храма. Строительство Собора Трех Мучеников завершилось в начале 1860-х годов. Икона Богородицы была возвращена в храм. Немалую роль в обновлении храма сыграл и русский император Николай II, благодаря финансовой поддержке которого в конце 19-го столетия в соборе были проведены ремонтные работы и отлит новый колокол.

Кстати, а вот и сама чудотворная икона:

Икона Пресвятой Богородицы, Ханья
К сожалению, остается только гадать, что за серебряные иконки нанизаны на ниточку, но, предположительно, их приносят паломники в знак благодарности за чудесное исцеление.

А теперь для составления полной картины о храме давайте заглянем в брошюру «Кафедральный собор Введения в храм Пресвятой Богородицы в Ханье (Крит)». Вот, что там говорится:

Храм Введения еще известен как Триматрия (греч. «Трёх свидетельств»), поскольку состоит из трех приделов. Центральный — в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Правый — придел трёх великих иерархов, святителей и учителей Церкви, которые являются покровителями греческого образования. Левый предел освящен в честь святого Николая Чудотворца.

Заглянем внутрь Храма (кстати, вход в базилику абсолютно свободный):











Интерьер собора выполнен в неоклассическом стиле с множеством библейских фресок, с высокой колокольней, высокими скульптурными колоннами, карнизами, арками, красивыми старинными люстрами и витражами.



Если будете в Ханье – обязательно загляните в это святое место, рекомендую.


Ну а мы движемся далее в самую туристическую зону города Ханья — красивейшую Венецианскую гавань!

Далее: Венецианская гавань г.Ханья

Ранее: Экскурсия по старому городу Ханьи, Крит
0 комментариев

  /