Поселок Бали, Крит

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



Итак, Бали.

Подъезжая к этому живописному греческому курортному местечку, первое, что встречает его гостей — оригинальный указатель – перевернутая лодка с надписью «Bali», и это не случайно, ведь когда-то (а если верить справочнику, во время Венецианской республики) здесь располагался рыбацкий поселок Porto di Atali. Свое же нынешнее название он получил позднее уже при турецком владычестве. Интересно, что в переводе с турецкого Бали означает «мед» и по сей день славится своими пчеловодческими традициями. Дегустировала критский мед в магазинах Бали и вот, что могу сказать: не плохой, но наш лучше, и дело далеко не в патриотических чувствах.

Поселок имеет очень удачное расположение – в западной части острова в регионе Ретимно и в 45 км. от столицы Крита – г. Ираклион, в окружении прекрасных гор и уютных бухточек. Лазить по горам нам не рекомендовали, т.к. предупредили, что там водятся змеи. Желание как-то улетучилось само собой, и мы просто любовались великолепными горными пейзажами:

Бали, Крит
Кстати, о бухточках (они же пляжи). Их в Бали целых 4 – на любой вкус: самый протяженный и открытый пляж Ливади городского типа (1 бухта); ближайший к нашему отелю – Варкотопос бич (2 бухта); пляж Old port (3 бухта) и самая дальняя 4 бухта – пляж Эвита Бэй (он же Каравостаси). Подробнее о каждом из них я расскажу немного попозже, пока могу сказать лишь одно – купаться в чистейших прозрачных теплых водах этих бухточек – одно удовольствие, к тому же практически все пляжи Бали (за исключением 4-го) песчаные, что большой плюс для Крита.



Все пляжи на Крите общественные, зонтики и лежаки платные, но это не беда, т.к. в ближайших магазинчиках можно купить свой собственный зонт за 7-10 евро.


Сам поселок очень колоритный и красивый, раскинувшийся вдоль Критского (Эгейского) побережья на склонах холмов и утесов с прилепившимися на них домиками и отелями в белоснежно-кремово-голубой гамме. Местность гористая, поэтому людям со слабыми ногами и сердечными заболеваниями сюда ехать я бы не рекомендовала, тем более в жаркий сезон.

Вечерний Бали


В поселке, как и в любой другой деревне мира, у греков имеется свое домашнее хозяйство и живность, например, вот такие курочки:


Не знаю, с этого курятника или нет, но каждое утро Бали начинается с распевок горластого петуха — в эти моменты особенно ощущается деревенская атмосфера, которая, честно признаться, мне пришлась по душе :)

Несмотря на то, что по поселку курсирует паровозик (а на деле это просто авто с прицепами, стилизованными под вагончики), Бали можно спокойно обойти пешком. Не засекала по времени, но примерно минут за 30.

Паровозик «Little train Tour Bali» имеет 12 остановок, стоимость одной поездки 2 евро, билетики покупаются у водителя.



Расписание и маршрут


Главная дорога в Бали одна, поэтому заблудиться здесь просто невозможно.

В поселке очень много таверн с местными деликатесами и критской национальной кухней, продуктовых магазинов и сувенирных лавочек, уличных тур-агентств, пунктов по аренде автомобилей, несколько супермаркетов и огромный выбор отелей разного класса: от самых простых до типа хайтек.










По пути встречается много виноградников, ягоды сочные и сладкие. Но т.к. они растут в основном у дороги — лучше их, конечно, брать в магазине.



Гулять по поселку одно удовольствие, как днем, так и в вечернее время. Кругом тихо и спокойно, несмотря на то, что народ не ложится до самого допоздна. Во многих тавернах играет живая греческая и европейская музыка с зажигательными танцами, несколько раз попадала на румбу.





На улочках Бали






Греческие дворики




Клубная жизнь в поселке тоже имеет место быть, хоть поселок и нельзя назвать тусовочным, скорее он для семейного отдыха. Здесь действует пара ночных клубов, среди них особой популярностью пользуется Crazy Town:



Вход


Это место – настоящий подарок для фото-любителей, т.к. красивые виды здесь практически на каждом шагу – только и успевай оглядываться вокруг и щелкать объективом фотокамеры. Неудивительно, что уже на третий день в моем Nikon-е закончилась память, хорошо, что я предусмотрительно прихватила с собой несколько флешек :)

В Бали действует две церкви: одна самая главная – в центре, недалеко от нашего отеля:

Церковь Бали, Крит
И стоявшая на горе за поселком. Конечно же в один из дней мы прогулялись и до нее:






С холма открывается потрясающий вид на поселок

Бали, Крит, Греция
и горы с посаженными на них оливковыми плантациям


Бали замечательное место для умиротворенного созерцательного отдыха в окружении живописной природы. Побывав здесь раз, невозможно не проникнуться ее особой энергетикой, которая как магнит, манит приехать сюда вновь.

Бали, Крит, Греция

Далее: Пляж Варкотопос

Ранее: Крит, прибытие в отель Troulis
2 комментария
Rabbit
Красивое место, экскурсия по поселку удалась!
ZyeVA
Спасибо, я старалась )

  /