Юрий Лоза снова в центре внимания

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:




Автор и исполнитель Юрий Лоза на этой неделе снова стал главным ньюсмейкером страны, обронив в эфире телеканала «Звезда» неосторожную фразу о своем почти тезке легендарном первом космонавте Юрие Гагарине.



Для тех, кто не в курсе, кратко напомню, о чем речь. Лозу пригласили на передачу, посвященную, как я поняла, популярности и успеху. Именно там он и отметил, что, по его мнению, успехи многих знаменитых людей обусловлены «попаданием в нужное время» и никаким образом не зависят от них. «Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он – первый, самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время», – заявил Юрий, отвечая на вопрос ведущего.

После выхода передачи на Лозу обрушился шквал негодования и критики, включая не только пользователей соц. сетей, космонавта Владимира Леонова, который в сердцах назвал автора «Плота» «засранцем» и «мерзавцем», но и его коллег по ш/б. Например, его высказывание про Гагарина очень сильно возмутило Машу Малиновскую и певицу Лолиту, которая так прокомментировала свое отношение к происходящему:

Конечно, человеку нужно за счет чего-то пиариться, – утверждает артистка. – Сейчас Лозе сложно это делать – таких чудесных песен, как раньше, он уже не пишет. Поэтому пытается прославиться такими громкими высказываниями. А вы поощряете его эго, его амбиции. Перестаньте это обсуждать, и все встанет на место. Если он ничего нового не пишет, не обсуждайте и все! Вот мое мнение.



Так же высказался по теме и продюсер Валерии — Иосиф Пригожин:

Я с уважением отношусь к Лозе как к автору-исполнителю, – подчеркнул Пригожин. – Но в последнее время он довольно часто выступает с разного рода заявлениями. В чем-то я могу с ним согласиться, в чем-то нет. Но нельзя развенчивать победителей, совершивших подвиги ради нашей страны. К примеру, победил Дима Билан на «Евровидении» – он был первым, кто привез этот конкурс в Россию. Гагарин был первым космонавтом. И он, и Терешкова, и Леонов для меня являются не то что необычными людьми, а вообще – неземными. Я преклоняюсь перед тем, что сделал Юрий Гагарин. Человек осознанно пошел на подвиг и тем самым прославил и Советский Союз, и космонавтику в целом,
— сказал он.



К коллегам присоединился и музыкант Дмитрий Маликов, который сообщил, что хочет вызвать Юрия Лозу на дискуссионную дуэль.


Сам Юрий Лоза в шоке от происходящего и не понимает, чем вызвал такую бурю негатива. У себя в фейсбуке он написал, что журналисты неправильно интерпретировали его слова и что он намерен подать на них в суд.

Братцы, может, я что-то пропустил? Я всю жизнь доверял научно-популярной литературе и разным техническим книгам. Позавчера в эфире телеканала «Звезда» я сказал (считая это общепринятым фактом), что первый космонавт Юрий Гагарин в ракете лежал. Это подтверждают все известные мне источники. Вот что пишет Академия занимательных наук: «Почему космонавты находятся в ракете лежа? Такое положение является вынужденным, и виноваты в этом перегрузки, которые при старте очень велики… Перегрузки космонавтов не только отражаются на их весе, но и на циркуляции крови в организме. Сердцу трудно прокачивать потяжелевшую кровь против вектора силы тяжести. То есть если космонавт будет находиться в вертикальном положении, сердце не сможет поднять кровь к его мозгу.

Там же музыкант отметил, что полет „Востока-1“ проходил в автоматическом режиме и от человека тогда ничего не зависело. Перед ним ставилась лишь одна задача – вернуться живым. И что Гагарин был выбран по параметрам, „не относящимся к самой подготовке“, обойдя шесть кандидатов, которые так же были готовы к первому полету в космос.

Ну что за нéлюди эти журналюшки, которые расстроили заслуженного космонавта Леонова, подбросив ему искаженную информацию о моем, якобы негативном высказывании о его коллеге и, может быть, друге, – продолжает певец. – Неужели они не понимают, что нельзя ради скандала и банальной борьбы за рейтинг нервировать человека, которому целых 82 непростых года?

Напомню, что не так давно Юрий Лоза так же оказывался в центре внимания СМИ, нелицеприятно высказавшись о Led Zeppelin и Rolling Stones, которых он считает абсолютными бездарями, а так же о Дженнифер Лопес, Сергее Шнурове и Земфире.

Сергей Шнуров
Земфира

Трудно представить, кто следующий в очереди на «оплеуху» от известного музыканта, но факт остается фактом – продолжение следует, ведь разогнавшийся локомотив, как известно, сразу не остановить.

6 комментариев
Georg4712
Видимо у Лозы начались возрастные проблемы вызванные не реализованными амбициями.
Vukovich
Жаль, что Лоза занялся подобной фигнёй. Отличный музыкант, имеющий массу превосходных песен, которые и до сего дня слушают все поколения, начиная от 30-летних. Но, видимо, «кушать хочется» больше, чем есть поступлений. Отсюда и эпатаж. Беда лишь в том, что скандалы вне собственных песен количества их прослушиваний (покупок) не увеличат. Так что аппетит это никак не уймёт. ;)))

В случае с Гагариным он прав безоговорочно. Но трогать его, тем не менее, не стоило. Есть «священные коровы», которых лучше не касаться. Иначе в «широких слоях общественности» начинается «цепная реакция скунса».

А больше всего в ней заинтересованы СМИ, которые таким образом поднимают свои собственные «рейтинги» и продажи. Так что «собака зарыта», как по мне, вовсе не в Лозе. А он сам просто зря ведётся на подобные провокации. Для иллюстрации собственных мыслей и высказываний можно находить более понятные и менее возмущающие толпу примеры. ;)))
ZyeVA
Ну, не знаю… Говорят, после того, как вокруг его имени началась вся эта шумиха, его концерты стали более успешны (в смысле кол-ва заказов, корпоративов и т.д.), следовательно -и заработок выше. Но я сомневаюсь, что он все это говорил с целью обратить на себя внимание, просто это в его характере, наверное, дело. Ну, а про «массу песен» ты, конечно, немного загнул ))) На скидку, сколько можешь сразу вспомнить? :)
Vukovich
Навскидку могу. ;) Хотя и есть две существенные оговорочки:
— Я его слушал довольно давно (в последнее время на музыку и вовсе времени не хватает, так что спасибо за напоминание — переслушаю обязательно ;)
— Названия русских песен я, обычно, не запоминаю. ;) Я могу даже помнить половину текста (или весь), но не помнить названия. ;)
И, тем не менее…

1. Альбом «Тоска». Весь без исключения. Это — от 7 до 9 песен. Ни одной «проходной» вещи. Большинство — явно «философские», а вовсе не «эстрадные» или «попсовые». Хотя и мелодика там просто восхитительная. Людям со слабыми нервами или склонным к депреснякам слушать явно не рекомендую. Чревато последствиями. Особенно пробивает «на рубеже эпох». ;) При круглых датах: 30 и 40 лет. У него это две отдельные песни: «Я умею мечтать» (на 30), а название второй — не припомню. ;) Часть строфы:
"… Я — сорокалетний человеколом:
никому не нужен, как весной вода,
… человекохлам."
Далее:
«Мать пишет» — круче Есенинского «Письма к матери» («Ты жива ещё, моя старушка...»). Думаю, что пробьёт даже последнего циника. ;)
«Сто часов» — очень серьёзная любовная лирика. Ещё одна — того же плана — кажется, называется «Опять». Но я, опять же в названии не уверен. ;)
«На смерть Высоцкого». Точное название, опять же, не помню. Из всего, что было написано тогда всеми, кому не лень, на эту тему — одно из лучших.
«Плот» из лирических — самая раскрученная, но самая «безобидная». Не в смысле, что совсем пустая. Но не столь глубокая, как многие иные.

Альбом «Путешествие в рок-н ролл» (он же — «Примус») — это уже на любителя. Едкий, саркастичный, тоже с весьма серьёзным смыслом, но в лёгкой «рок-н-ролльной» подаче. Написан явно с ориентацией на молодёжные вкусы того времени. Полностью (за исключением скрипки) им самим, наложением. Именно этот альбом и сделал его известным. А когда после этого я услышал его лирические песни, то поначалу даже не поверил, что это он. ;)))

В общем, послушать у него есть чего. ;) Не меньше, чем у его современников Никольского, Макаревича, Романова, Антонова. Прекрасный мелодист и очень неплохой поэт. Банальных рифм типа «кровь — любовь», «река — рука», «вмешался — остался», «пошёл — нашёл», которых полно даже у Пушкина, у Лозы почти что нет.

К сожалению, тогда он был нарасхват, и на пике популярности занялся, как это называют лабухи (музыканты, которые «лабают» исключительно на бабло), «чёсом». ;) То есть, — стал чесать бабло, что, естественно, мешало написанию песен. Накосил неплохо, но на двух десятках песен всю жизнь жирно не проживёшь. Хотя у множества других авторов и такого количества не наберётся. ;)

Надеюсь, что даже мой достаточно поверхностный ответ можно признать вполне «удовлетворительным». На «троечку», то есть. ;))))))))))))

И ещё раз огромное спасибо за напоминание. ;) Обязательно постараюсь его «наковырять» и переслушать. ;) Благо, — при наличии сегодня Нета — проблем с этим не предвидится. ;)))
ZyeVA
Хотел Лоза того или нет, но он все-таки поднял волну интереса к себе и своему, к сожалению, подзабытому, творчеству. Тоже сегодня искала в нете его мелодики, до того замучила ютюб, что он у меня вконец глюканул и перестал воспроизводить видео ))) Безусловно, он очень талантливый человек с замечательными песнями (конечно, на любителя), но, читая комментарии на форумах, очевидно, что в основном народ знает, как максимум, его 2 самых раскручиваемых хита — «Плот» и «Сто часов». И, наверное, поэтому он себя считает непризнанным гением, от этого и все эти резкие заявления… Но у тебя прекрасно получилось муз. обозрение, надо бы еще его переслушать )
Vukovich
Народ знает лишь то, что ему ставят или «крутят». ;) Например, у «Маши и медведи» (не знаю, жива ли команда сейчас) народ знал только «Рейкьявик». Хотя это одна из примитивнейших их песен. И сама же Маша об этом прямо и говорила. Но она «прилипучая», потому её и ставили. У «Сплина» долго не знали ничего, кроме «Феллини». При наличии многих песен гораздо лучше. У «Мумий Тролля» — «Утекай». При том же раскладе. Примеров подобных в мире Шоу-Биза — тьма тьмущая. И у нас, и за бугром. ;)))

Кем себя считает Лоза я не очень представляю, так как его интервью и высказываниями мало интересовался, за исключением ситуаций, когда его активно гоняли все, кому не лень. Я больше слушал, что он поёт. И то — далеко не всё время.

А всех старых музыкантов (не западных) легче и проще найти в mp3, чем в Ютубе. Писали их на видео предельно мало, и всё, что есть, как правило, либо более поздние исполнения 10-20 лет спустя, либо наложение произвольного видеоряда на звуковую дорожку тех времён. У нас была ещё и масса очень классных джазовых команд, которые даже просто в аудио сейчас найти нелегко. А в видео и вовсе почти нереально. Более-менее нормальные видео у нас пошли где-то с середины 90-х. До этого — жалкие обрывки. ;))) А Союз не очень-то баловал видеозаписями даже звёзд. Не говоря уже о не вполне легальных (официальных) исполнителях. За исключением таких сборных солянок, как «Песня года». Попробуй найти, хотя бы ранние записи Пугачёвой. ;) Их очень немного. А группы «Аракс», которая тогда была, вне всякого сомнения, лучшей в стране, в видео и вовсе практически нет. Также, как и Арии, Мастера, Чёрного кофе, ДДТ, Алисы, Машины, Воскрсенья, Круиза, Альфы, Кино и бесчисленного количества иных. ;)))

Я уже там «забил» Проект MuzZone, только, вот, когда у меня до него руки доберутся не знаю. ;))) Но доползём, как-нибудь и до него тоже. ;) Что-то многовато тем я уже позабивал. Не лопнуть бы от натуги. ;))))))))))))))))

  /