neWs Café  /

В Мексике из-под воды возник древний храм


Стихия творит чудеса. И не только разрушительного характера, но и культурно-просветительного. Например, как это произошло в Южной Мексике, в штате Чьяпас в результате падения уровня воды в крупнейшей реке Грихальва из-за засухи, которая в этом году сильно ударила по региону. Таким образом, как пишет The Independent, на поверхности водохранилища стали видны руины древнего храма, датированного первой половиной XVI века. Как сообщает источник, это уже не первый случай появления руин храма из речной пучины вод. Первый раз это произошло в 2002 году, когда посетители смогли даже зайти внутрь церкви.




Храм был основан испанскими колонизаторами и группой монахов, возглавляемой монахом Бартоломе де ла Касас еще при короле Карле V и находился в общественном пользовании до XX века. Но в 1966 году возле него была возведена дамба, и вся близлежащая территория была затоплена.


Известно, что церковь составляет 61 метров (183 фута) в длину и 14 метров (42 фута) в ширину, со стенами высотой 10 метров (30 футов). Колокольня достигает 16 метров (48 футов) над землей.

5 комментариев
Nino4ik
Просто чудо какое-то. Засуха конечно дело гибельное, но если благодаря ей взору предстает такая древняя красота, то можно и простить природе этот недостаток.
tgrip83
Да, археологам работка добавилась. Странно что дайверы его не обнаружили.
newer
Об этом храме местные прекрасно знали, это не какой-то сюрприз. Перечитайте текст поста, в нем сказано как и почему это произошло.
AlexM
Вот везет людям. 500 лет только, как земли открыты, а уже неожиданные находки. А тут живешь в тысячелетиями освоенными людьми местах, даже коровник заброшенный не найти.
Livva
Вот так, при помощи людей храм был затоплен из-за дамбы, но бог все-равно распорядился по-своему: напомнил о себе.

  /