Нобелевская премия-2015: первые итоги

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: neWs Café

Опубликовано:

Поделиться:



Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Награда Светлане была присуждена в Стокгольме Шведской академией, говорится на сайте премии.

Таким образом, писательница из Беларуси смогла обойти 300 имен, претендующих на главный приз. Что интересно, весь список кандидатов этого года можно будет узнать лишь через 50 лет!

Однако известно, что в букмейкерских конторах в этом году лидировали писатель из Кении Нгуги Ва Тхионго, канадская писательница Эн Карсон, американские писатели Филипп Рот и Дон Делилло, сомалийский писатель Нуруддин Фарах, албанский писатель Исмаиль Кадарэ, австрийский Петер Хандке, американская Джойс Кэрол Оутс, корейский поэт Ко Юн, норвежский драматург и поэт Йон Фоссе, популярный писатель и переводчик из Японии Харуки Мураками и писатель из Египта Наваль Эль Саадави, ну и конечно Светлана Алексиевич.

Светлаана Алексаандровна Алексие́вич (31 мая 1948 года) — советская и белорусская писательница, журналистка.

Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами страдания и гуманизма (взято из Википедии).



Помимо «литературы», были вручены награды и в других номинациях.

В категории «химия» были отмечены ученые Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за изучение механизма восстановления ДНК


«Физика» — Артур Макдональд и Такааки Кадзита, доказавшие, что нейтрино может менять свой тип и имеет массу.


«Медицина и физиология» — Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омуре и Юю Ту (за борьбу с паразитами)


9 и 12 октября назовут лауреата Премии мира и обладателя Премии по экономике памяти Нобеля.

Сама церемония награждения всех лауреатов состоится 10 декабря, в памятный день кончины основателя премии — Альфреда Нобеля (1833–1896).

6 комментариев
nata715
Действительно заслуженная награда для Светланы Алексиевич! Поддерживаю решение целиком и полностью.
ZyeVA
Говорят, она еще в прошлом году должна была победить, молодец, что в этом году взяла реванш!
angelika1
Даже представления не имела, что список кандидатов этого года можно будет узнать лишь через 50 лет! Очень приятно за соотечественников. Её книги стоят того, чтобы их читали.
ZyeVA
А вот я, к сожалению, не прочитала пока ни одной ее книги, а вот теперь появилось желание поближе с ее творчеством ознакомиться )
podruga
Произведения у победительницы серьезные. Мы все имеем отношение к ним объединенные советским прошлым. Стыдно, что имя писательницы стало для меня открытием, а такая солидная награда свидетельствует о мировом интересе к участку земли, на котором мы живем.
Seva2201
Скоро мы все будем жить в абсолютно здоровых телах благодаря подробному изучению ДНК.

  /