Создаём простой личный сайт  /

Необходимое предуведомление

Вспомним молодость, когда деревья были большими и красивыми, вода — мокрой, вкусной и полезной, а интернет маленьким и совершенно новым. Когда модное словечко «сайт» только входило в языковой обиход, а уж заиметь свой личный сайт было очень крутым событием.
Однако, всё течёт. Вода не стала суше — а вот в интернете появилось множество полезных сервисов и коммуникационных инструментов, в том числе и социальные сети, на сайте-представителе одного из семейства которых мы и имеем честь размещать сей текст.


И вот, скажите на милость, зачем сейчас, в наш просвещённый век честному человеку обзаводиться свои собственным сайтом? Отчего бы не воспользоваться услугами, кроме нашего издателя, любого из медиа-гигантов от Яндекса до Google с ЖЖ, а равно и хоть всеми сразу? Там ведь можно и почту завести, и фотоальбом с видеоканалом, и круги замутить, и бложик начать… Полная свобода самовыражения!
И, самое главное, никаких забот с программами-движками, тегами-разметками, с хостингом-доменными именами и т.д. и т.п.

Скажем честно — мы не знаем ответа. Мы и сами порой задаём себе этот вопрос: «Зачем мы маниакально лезем в одно и то же угольное ушко самостоятельного сайтостроения, когда уже есть материалы везде, где мы привыкли бывать?»
Может быть, просто хочется собрать все личные материалы в одном месте? А, может быть, хочется сделать какой-либо региональный проектик, сугубо неинтересный медиа-магнатам и не вписывающийся в концепцию блога. Или же что-то ещё…

Хорошо, пусть у нас есть причина. Пусть мы придумали (хотя бы приблизительно) концепцию проекта, нашли информацию и разобрались, как зарегистрировать доменное имя и найти хостинг — и даже уже сделали это. Осталось запустить сайт и начать заполнять его личным выстраданным творчеством.

Есть великое множество программ для управления содержимым интернет-проекта — движков сайта. Одни из них поражают возможностями, ценником или и тем, и другим одновременно. Другие обещают простоту и надёжность. Третьи — несравненные дизайнерские возможности… И т.д. Очень раскручен WordPress. На слуху Drupal и Joomla, приятен в использовании MODx.

Мы же, вовсе не пытаясь бросить хотя бы капельку тени на вышеперечисленные или незаслуженно забытые нами продукты, предлагаем к рассмотрению скромный движок для энциклопедий — DokuWiki, в некотором роде (если можно так выразиться корректно) «младшую сестру» начинки всемирно известной Википедии. Это, конечно же, не совсем так — но зато образно и понятно.
Несмотря на всю свою «энциклопедическую» заточенность, DokuWiki вполне годится для небольших личных сайтов либо коллективных проектов.

И далее мы постараемся рассказать вам — на примере одного запускаемого как раз сейчас сайта — как использовать вику для творчества.
Разумеется, освещение подобной щекотливой темы зависит как от благосклонности администрации Имхомира, так и от вашего интереса и активности, дорогие читатели.



Управление пользователями

1 694Просмотры

Такие вот дела: даже если сайт личный и на нём будет контент одного-единственного автора, от управления пользователями никуда не деться. Во-первых, на сайте обязательно будут читатели ...

5 комментариев
Nikelena
Урра! Новая интересная тема! :)
Katyushe4ka
Интересно!)
Gambler
Свой сайт это свобода, как захотел так и сделал, о чем захотел о том и написал… Никаких правил, их придумываешь сам. Если сайт коммерческий — прибылью ни с кем не делишься, всю оставляешь себе или… сам покрываешь все убытки.

Первая система с которой я познакомился, это Joomla, но тогда она мне не понравилась, помню что показалась «тяжелой», особенно после моих первых сайтов на html, а вот с Вордпрессом я подружился, первый десяток сайтов делал именно на нем. С DokuWiki не знаком, буду следить за рождением и развитием вашего сайта.
igoranatolevich
Мне тоже интересно, как там дальше делишки будут обстоять.
moiseevann3
Хочу сделать свой сайт потому, что это интересно. Своим сайтом можно управлять, поэтому нужно знать все тонкости изнутри.Жду новых подробных материалов.