Песочница  /

Здоровье и похудение

Связь здоровья и нормального веса общеизвестна. При наличии избыточного веса своевременная его нормализация избавляет от симптомов надвигающегося метаболического синдрома, связанного с гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа, ишемической болезнью сердца.
Основная проблема в другом. Люди предпочитают сбрасывать лиiний вес самостоятельно (если дело не зашло слишком далеко, и нет сопутствующих заболеваний), и Интернет заполнен рецептами «диет», обещающих быстрое и «вечное» снижение веса. Подобное обещают и неквалифицированные диетологи, вышедшие, как правило, из тренерской среды, и привыкшие к работе со специфическим контингентом.
Как правило, диеты предлагаются низкокалорийные и малоуглеводные. То и другое опасно, и, несмотря на быстрый эффект, не гарантирует долговременного удержания достигнутого веса. Причина проста – низкая калорийность снижает скорость обменных процессов в организме (чего нельзя допускать при похудении, организм уходит в режим экономии), а малое количество углеводов переводит организм в несвойственный ему режим переработки жиров с образованием вредных для организма соединений.
То и другое является стрессом для организма, и по завершению диеты организм пытается вернуться к прежнему, «благополучному» для него режиму существования с наличием избыточного веса. Разумное похудение предполагает скорость похудения 0,5 кг в неделю для мужчин и 0,4 кг для женщин, с включением в рацион питания полноценных продуктов при минимуме ограничений, и непременно с достаточным количеством углеводов и жиров, при нормальном количестве белков. Но про то в другой раз.
0 комментариев