Песочница  /

Выбор и укладка тротуарной плитки

Современные магазины строительных материалов предлагают весьма широкий ассортимент тротуарной плитки всевозможных размеров, форм, расцветок и, соответственно, цены. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать основные моменты, касающиеся отличий разновидностей такой плитки, а также технологии ее укладки.

Прежде всего, необходимо определиться, в каком количестве должна быть закуплена тротуарная плитка. Для этого недостаточно просто рассчитать площадь всех дорожек, необходимо сделать определенный запас плиточного материала. Связано это с тем, что далеко не всегда удается выложить дорожку, по всей ее площади состоящую из целых тротуарных плиток. В отдельных местах придется их разрезать, а эта процедура не всегда заканчивается удачно, приводя к порче материала. Кроме того, по действующим международным стандартам качества, в общем объеме продаваемой плитки для тротуаров может иметься до 5% дефектных изделий.

Увеличить количество закупаемой плитки стоит также из соображений создания определенного запаса плиток. Они могут пригодиться в дальнейшем, когда назреет необходимость ремонта тротуара. Поэтому желательно перед началом работ иметь запас плиток в 7-10%. Тем более, что далеко не всегда получается спустя какое-то время купить именно такую же тротуарную плитку.

Для того, чтобы тротуар прослужил как можно дольше, при выборе плиток нужно самым придирчивым образом оценить их внешний вид и качество обработки. Наиболее качественная тротуарная плитка не должна иметь отклонений по толщине, длине и ширине более 5 мм от указанных значений. Поверхность плитки должна быть максимально ровной, высота профиля по ее краям не должна разниться более, чем на 5 мм.

Совершенно не допустимы трещины на поверхности, за исключением технологических, которые обычно не бывают длиннее 5 см и шире 0.1 мм. Количество таких трещин не должно превышать 5 шт. на 1 кв. м.

Стоит учитывать, что цветность тротуарной плитки может изменяться с течением времени. Связано это не только с выгоранием красителя под солнечными лучами, но и с изменением уровня влажности. Иногда на поверхности тротуарной плитки можно заметить известковые разводы. Это явление не считается браком, т.к. связано с образованием свободной извести при схватывании цементной основы.

Укладка тротуарной плитки начинается с проведения подготовительных работ, состоящих в обустройстве дренажа и стока воды. Для этого гравий или мелкую щебенку необходимо распределить и утрамбовать таким образом, чтобы она образовала не менее, чем 5%-й уклон.

Далее по углам планируемых тротуарных дорожек забиваются колышки и межу ними натягивается шнур, который будет служить ориентиром в процессе укладки. На глубину около 15 см вынимается грунт, а на освободившееся место насыпается слой песка, который нужно увлажнить и утрамбовать до придания ему абсолютно ровной поверхности.
После этого можно приступить непосредственно к укладке тротуарной плитки, которая начинается с выкладки первого ряда и продолжается по диагонали. Это обеспечит геометрическую правильность создаваемого рисунка. Прямолинейность швов проверяется методом натягивания шнура, причем делать это необходимо не реже, чем через каждые 3 метра дорожки. Зазор межу плитками должен составлять около 3-5 мм.

Для того, чтобы получившаяся тротуарная дорожка не теряла прямолинейную форму и не расползалась, по ее периметру необходимо выложить специальные бетонные бордюры. На этом укладка тротуарной плитки может считаться завершенной.
0 комментариев

  /