Радуга странствий.  /

Отпуск в Раю. Французская Полинезия.


Если и есть на Земле столь загадочное место, которое одновременно является живой иллюстрацией к рекламной картинке под названием «рай», домом для великих мастеров кисти и слова, а так же родиной самого таинственного острова на планете, то это — Французская Полинезия.

Острова

118 островов расположены в Тихом океане и имеют разное происхождение. Одни появились в результате извержения вулкана, другие образованы кораллами, окруженными просторами океана. То, что эти острова очень похожи на земной рай, стало очевидно ещё в XVII веке, когда их открыли англичане.

В настоящее время эта плеяда островов — одно из самых популярных и престижных мест отдыха для туристов со всего мира. Самые известные острова Французской Полинезии — это Таити, Бора-Бора и Пасхи.

На островах не бывает зимы, чего там, даже весны и осени там нет — сплошное лето, но не жаркое и изнуряющее, как у нас, например, а тёплое и свежее. И хотя условно выделяют два сезона: тёплый (ноябрь-май) и прохладный (июнь-октябрь), средняя температура воздуха никогда не опускается ниже 24 °C и не поднимается выше 30 °C. Удивительно, но на Французской Полинезии настолько развита структура здравоохранения, что воду можно пить прямо из-под крана, а для въезда в страну не надо делать никакие прививки.

Таити

«Таити, Таити, не нужен нам никакой Таити, нас и здесь неплохо кормят!» — утверждал кот из известного советского мультика. Что же касается туристов, то Таити им, видимо, очень даже нужен, потому что этот остров остаётся одним из самых посещаемых мест на планете. И это несмотря на его явную удалённость от «цивилизованных» стран, жители которых и являются его основными туристами.

Таити — это главный остров архипелага, и именно поэтому он пропитан этой самой пресловутой «цивилизацией» от мозга до костей. Но современным аборигенам удалось сохранить местный колорит и, самое главное, дикую красоту тропической природы. На Таити есть несколько мест, посещение которых входит в обязательную программу. Это музей чёрного жемчуга — самый известный музей Французской Полинезии, где можно узнать о философском, религиозном и даже коммерческом значении чёрного жемчуга. Искусственный жемчуг является предметом гордости Французской Полинезии, на острове находится множество устричных ферм: это своеобразные домики на воде, где в устрицах выращивают жемчужины. Местные жители знают, что их чёрный жемчуг уникален, потому что жемчужины этого оттенка растут только в Полинезии и «виной» этому — особая вода и микроклимат этого рая.


Туристы обычно ещё посещают музей Поля Гогена, музей раковин и даже китайский храм Мамао — культурная жизнь на Таити бьёт ключом.

Бора-Бора

Река, озёра, водопады, лагуны, каньоны, заросли пальм, кокосов и бананов — это не рекламный ролик, это остров Бора-Бора. Кстати, о рекламе. Удивительно, но название одного из фрегатов, на котором прибыли открывшие острова англичане, носил название «Баунти», так или иначе, но всё здесь крутится возле райского наслаждения.

Уникальная лагуна, сформированная мелкими моту, очень напоминает лагуну из кинофильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. И хотя съёмки этого фильма проходили на островах Таиланда, общее сходство между потрясающе красивыми местами невозможно не заметить.

А ещё Бора-Бора знаменит деревнями, где жили вожди племён маои, туристы до сих пор могут увидеть там не только жизненный уклад вождей (звучит неплохо, правда?), но и самые загадочные мистические ритуалы (естественно в театрализованной постановке). Зато миллиардеры на острове отдыхают самые настоящие, Бора-Бора — это кладезь самых богатых мужчин мира.


Остров Пасхи

Этот небольшой остров является одним из самых уединённых уголков нашей планеты. Он имеет треугольную форму, и в каждом из его углов расположен вулкан. Этот остров, открытый в Пасхальное воскресенье (и получивший в честь этого своё название) хранит множество по-настоящему волнующих тайн. Во-первых, остров Пасхи — это единственный остров Тихого океана, который имел собственную систему древней письменности, кстати, до сих пор так и не расшифрованную. Учёные не могут точно определить ни время возникновения этой письменности, ни даже понять, откуда на этом острове появились первые местные жители.

Во-вторых, самая большая тайна острова Пасхи — это гигантские, десятиметровые, монолитные каменные статуи моаи. Они вырезаны из окаменевшего вулканического пепла и представляют собой человеческие фигуры с большими головами на коротких туловищах.

Фигуры стоят вдоль побережья, обратив лицо к острову. Всего на острове 778 статуй и до сих пор нет однозначного ответа на вопросы: кто, когда, каким образом и для чего их сделал.

И третья загадка острова Пасхи, по версии некоторых знатоков, — вполне научно доказанный факт того, что остров какое-то время находился на дне океана. Предположительно, что когда-то остров Пасхи был частью Лемурии, и вместе с ней ушёл под воду. Спустя века, в результате природных катаклизмов остров снова поднялся над водой и первыми на сушу вышли десятиметровые человеческие фигуры (так гласит легенда).


Роберт Льюис Стивенсон

Да, это тот самый Стивенсон, который написал «Остров сокровищ». В тридцатилетнем возрасте, спасаясь от стремительно развивающегося туберкулёза лёгких, а так же в поисках новых впечатлений для своих книг, Стивенсон с женой и пасынком отправляется на Тихоокеанские острова Французской Полинезии. Ему там понравилась местная природа, что чета Стивенсонов обосновалась на островах надолго. Свои лучшие произведения — «Остров сокровищ» и «Берег Фолеза» — Роберт Льюис написал именно здесь, среди тропических красот. Те, кто читал эти книги, без труда узнают в описаниях дикой природы настоящую тропическую красоту Французской Полинезии. Стивенсон умер и был похоронен на острове Самоа, став там национальным героем.

Поль Гоген

Один из главных представителей постимпрессионизма, известный своими незабываемыми цветовыми образами, попал на остров Таити случайно: праздно путешествуя по архипелагу, Поль Гоген направился вглубь острова Таити. Дикая, необузданная, пьянящая природа сыграла с художником злую шутку — Гоген бросил всё (супругу с пятью детьми, огромный дом в пригороде Парижа и обустроенный быт) и купил соломенную хижину в глухой деревушке. Спустя некоторое время Поль Гоген женился на тринадцатилетней аборигенке, которую ему сосватали её же родители, и начал новую жизнь, полную секса и творчества.

Что касается творчества, то своими самыми яркими работами Гоген обязан именно Таити. А что касается секса, то его было, видимо, столько много, что Гоген основательно подорвал своё здоровье. Умер он в 54 года на Маркизовых островах Французской Полинезии.

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
2 комментария
Liza96
Острова Французской Полинезии поистине райские места. Это большое счастье и радость побывать там, вдохнуть мягкий морской воздух, прогуляться по песчаному пляжу.
Darina_Serova
Конечно, я уже слышала об этих «райских» островах и видела фотографии местной природы. Но в этой статье я нашла для себя кое-что новое.

Во-первых, я раньше не знала, что Стивенсон писал «Остров Сокровищ», когда сам находился на острове. Должно быть, окружающая обстановка его вдохновляла.

Во-вторых, меня заинтересовала история Поля Гогена, который бросил обустроенный дом и семью и поселился в соломенной хижине в деревушке на острове Таити. В статье сказано: «Дикая, необузданная, пьянящая природа сыграла с художником злую шутку». На мой взгляд, это вовсе не злая шутка. Это так удивительно и здорово — резко изменить свою жизнь! Не цепляться за образ жизни и отношения, которые себя изжили, разорвать их одним решением – это мудрый поступок. К тому же, мне куда больше импонирует жизнь в хижине на райском острове, чем жизнь почтенного семьянина и хозяина дома.

Вот только потом Поль Гоген совершил поступок, который вызывает у меня беспокойство: женился на тринадцатилетней жительнице Таити. Нет, меня не смущает возраст невесты. Меня беспокоит то, что её сосватали Полю Гогену её родители. Но была ли она сама согласна на брак? Хотела ли она стать женой Поля Гогена? Если да, то у меня нет к Полю Гогену никаких претензий.