Радуга странствий.  /

Путешествия. Прага. Город-сказка, город-мечта (или прогулка по Ехо).


Когда я слышала рассказы своих знакомых о Праге, то среди всех эпитетов чаще всего звучало «сказочная». Мужчины, конечно, по большей части предавались воспоминаниям о пивоварнях в районе Нусле, пугали рассказами об экспозиции музея средневековых пыток или, пытаясь задавить интеллектом, рассуждали о Кафке.


Но девушки, без сомнения, — натуры более романтичные. И о Праге все, как одна, отзывались как о волшебном месте, ожившей декорации детских сказок. Одна моя знакомая даже утверждала, что столица Чехии- один в один город Ехо из фантастических повестей Макса Фрая.


Проникнувшись этим сравнением, я, как большая поклонница творчества Фрая, свое посещение Праги решила посвятить подтверждению (или опровержению) этой аналогии. Получилось так, что в столице Чехии я была лишь проездом, в моем распоряжении был один день. Поэтому, конечно, все достопримечательности мне увидеть бы не удалось. И я просто прогуливалась по самому центру этого прекрасного города, заодно пытаясь понять, действительно ли похожа Прага на Ехо –столицу фантазийного соединенного королевства.

«Ехо- этот город был построен в Сердце Мира»

Чехию тоже называют сердцем Европы. Причем у названия этого очень древняя и таинственная история. В небольшом городе Хеб, на перекрестке двух старых дорог, идущих из Карловых Вар и Пльзеня, лежит огромный камень, практически целая скала. Весь он испещрен трещинами, напоминающими тайные знаки. И споры не утихают до сего времени — рукотворный ли этот камень или над ним так постаралась природа. Так вот этот загадочный артефакт и назвали в свое время сердцем Европы. А затем так стали называть и Чехию. Так что, да, Прага тоже построена в сердце Старого Света!

«Обжора Бунба», лучший трактир в Ехо, принял нас в теплые объятия. Мы тут же заняли места за своим любимым столиком, между стойкой бара (говорят, самой длинной в Ехо) и окном во двор. Я уселся лицом к скромному пейзажу, сэр Джуффин — напротив, с видом на стойку»


Описание трактиров и баров в Ехо занимают в творчестве Фрая достойное место. Герои его повестей всегда не прочь были и выпить, и закусить. И подходящих заведений в столице соединенного королевства было предостаточно на любой вкус.
Столица Чехии в этом отношении- зеркальное отражение сказочной столицы. Здесь множество кафе, баров, пивных. Причем каждый со своей неповторимой атмосферой.


Попасть в таинственное средневековье можно в самом центре- в пивной «У короля Барабантского», которая действует аж с 1375 года. Залы украшенные в шкуры, соответствующий дресс-код официантов, средневековая музыка. А еще черепа на стенах и орудия пыток! Сдачу официанты, кстати, тоже в черепе приносят. Но, несмотря на мрачность обстановки, здесь принято шумно веселиться, при желании можно и на столах танцевать! Меню достойное, вкус темного пива собственного приготовления и копченого свиного колена мне показался поистине сказочным (хотя я, признаться, не любительница таких «деликатесов», видимо атмосфера подействовала).

«Нам принесли превосходную камру и кувшинчик ароматного ликера, название которого — «Слезы тьмы» — несколько меня обескуражило. Как оказалось, совершенно напрасно. Название было всего лишь данью поэтическому настроению его древнего создателя, вкуса напитка оно не испортило».

Вот камры и ликера «Слезы тьмы», честно признаюсь, в пражских кафе не обнаружила. Подают в барах здесь, в основном, знаменитое чешское пиво, кофейни привлекают внимание ароматом чудесного кофе, в ресторанах достойный выбор вин.


Но я обратила внимание на витрины посудных магазинов. Они поражали таким разнообразием прекрасных сосудов из стекла и хрусталя, что невольно думалось: «да, пожалуй, знаменитую камру в Ехо пили именно из такой посуды».




«Я бережно развернул тонкую ткань. Под нею обнаружилась темно-вишневая горошина. Я взял ее в руки и повертел.
— Что это?
Джуффин задумчиво улыбнулся:
— Это — миф, сэр Макс. То, чего нет. Это — Дитя Багровой Жемчужины Гурига VII.
А они волшебные, эти жемчужинки»



Темно-вишневые жемчужинки в Праге сияют из всех витрин ювелирных магазинов. Это знаменитый чешский гранат, своими красотой и изяществом известный во всем мире. Древние жители Чехии считали, что гранат- это застывшие капли крови живого огня. Отчасти это является правдой, так как вещество, из которого образовались эти камни является застывшей лавой. Гранату приписываются многочисленные магические свойства. Это камень власти и крови, любви и коварства. Короли украшали им короны и скипетры, крестоносцы – мечи и пояса.

«В Ехо почему-то совершенно не экономят на пространстве. Местная архитектура приемлет исключительно приземистые, двух-трехэтажные, зато чрезвычайно просторные здания. Выбранный мною дом на улице Старых Монеток был несколько миниатюрнее своих соседей, что мне даже нравилось»


Центр Праги застроен такими же двух-трехэтажными домами. Их неповторимая архитектура просто завораживает.


«Напротив возвышался старинный трехэтажный особняк с маленькими треугольными окошками и высокой остроконечной крышей»

Остроконечных и черепичных крыш здесь тоже хватает. Именно они, на мой взгляд, и придают такой сказочный вид столице Чехии.





«В полдень мы забрели на мост Гребень Ехо. Решили перекусить в одном из многочисленных кафе, остроконечные крыши которых придают самому большому мосту столицы сходство со спиной стегозавра».

С Карлова моста открывается вид поистине фантастический «В зеленоватом небе, забрызганном золотистыми искрами, четко, ясно и изысканно нарисованные, встают силуэты средневековых соборов, замков и дворцов. Я не могу припомнить ни одного города, где этот архитектурный оркестр звучал бы так великолепно и прекрасно. Боже, какая красота, какой город», такой увидел Прагу, открывшуюся с этого моста художник Василий Яковлев. И именно здесь сравнение с фраевским Ехо, на мой взгляд, самое точное.


«Потом мы неожиданно въехали — как мне поначалу показалось — на широкий проспект, по обеим сторонам которого горели разноцветные огоньки еще открытых магазинчиков. Впрочем, тут же выяснилось, что ничего я в городских ландшафтах не смыслю. Это был не проспект, а Гребень Ехо, один из множества мостов, соединяющих Левый берег с Правым. В просветах между домами сверкали воды Хурона — согласно официальной версии, наилучшей из рек Соединенного Королевства».

Как и легендарный Хурон, река Влтава, делит город на две части, левый и правый берег. Пересчитать все мосты через нее непросто. Говорят, что в Праге через Влтаву построено десять мостов, а через ее притоки — еще восемь. Каждый из этих мостов имеет свой неповторимый облик, и история создания каждого овеяна легендами.


Карлов мост — настоящая визитная карточка столицы Чехии. Построен он был аж в 14 веке.
«Строительство моста началось во второй половине 14 века c заложения первого камня Карлом Великим в 1357 году, 9 июля в 5 часов 31 минуту. Данная дата, представляющая собою пирамиду с числом «9″ на вершине – 1.3.5.7.9.7.5.3.1. – считалась наиболее благоприятной для любого начинания, и вот, спустя столько времени, он стал столь притягательным для туристов»- гласит путеводитель.



Говорят, что благодаря такому удачно выбранному моменту для строительства, этот мост до сих пор сохраняет необыкновенно доброжелательную атмосферу. Когда его в 1900 году посетил Далай Лама, то прогулявшись по мосту, он сказал, что этот мост находится в самом центре Вселенной и вокруг него отсутствует отрицательная энергия.
Несмотря на толпы, мешающих погружению в эту особую атмосферу, туристов, мост на меня произвел просто сказочное впечатление. Прекрасные виды, необыкновенные скульптуры, лебеди на серебристой глади воды, старинная мостовая.


Мостовые из разноцветных камней- серых, желтых, черных, коричневых- вот еще одна отличительная черта Праги, делающая ее похожей на Ехо.

«Мозаичные тротуары улицы Старых Монеток почти утратили цвет. Но мелкие камушки древней мозаики нравились мне больше, чем крупные яркие плитки, которыми выложены новые улицы»



Желтое старинное здание, примыкающее к Карлову мосту – не иначе как «Дом у Моста, резиденция Управления Полного Порядка».


Что еще я увидела на улицах Праги? Встречались иногда необычные транспортные средства, наверное, прототипы фраевских амобилеров.





Уличные музыканты, художники, старинная архитектура, какие-то немыслимые ароматы из многочисленных таверн…




К концу прогулки мне уже казалось, что все это сон, какая-то прекрасная сказка.
До сих пор не могу сказать однозначно, так ли уж похожа Прага на Ехо. В чем-то – да, несомненно. Но все же, наверное, этот город очаровывает своим собственным, неповторимым волшебством.
Мне вспомнились слова писателя Федора Ивановича Тютчева: ««Волшебный город эта Прага! Ни один город не оставил во мне такой живой памяти. Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами».
3 комментария
olga-kort
Была в Праге 3 года назад. Соглашусь с тем, что этот город действительно очень сказочный и своеобразный, как в плане архитектуры с её старинными рельефами, мостами, обилием кафешек, где любят пиво и рульку, интересных посудных лавок с пивными кружками и стеклом, рыночных кукольных персонажей, вроде бабы-яги, множеством туристов.
Ostapka
Да, действительно смотришь на фотографии Праги и так тянет посетить непременно этот прекрасный город. Днём бродить по городу, а вечером посидеть в пивном баре!
lspiridonowa2010
Тоже мечтаю туда вернуться, снова побыть хоть немного в сказке

  /