Радуга странствий.  /

Путешествия. Погружение в античность (ч.2). Термы.


«У нас с друзьями есть традиция. Каждый год тридцать первого децема (декабря* по-древнеримски))) мы ходим в термы», — вряд ли уважающий себя римлянин античных времен мог сказать о себе и ближайшем окружении такое.

Общественные бани в те времена были не просто помывочными заведениями. Это были настоящие клубы по интересам, фитнес центры с бассейнами и гимнастическими залами. И граждане римской империи с удовольствием посещали термы регулярно, а не только по большим праздникам. Это было место, где они общались друг с другом, играли в мяч, состязались в борьбе. Здесь же находились сады, библиотеки, залы для собраний. При многих античных банях имелись театры и художественные галереи. Такой вот храм культуры! И посещали такие заведения не только богатые патриции и их матроны. За вполне умеренную плату – один квадрант (самая мелкая римская монета), любой горожанин мог отлично провести время в таком великолепном мраморном дворце. И все римляне охотно пользовались этой возможностью.


К тому же зимой здесь можно было согреться в парилке (кальдарии), а в летний зной охладиться в прохладных бассейнах. В термах строились отдельные женские и мужские залы, хотя, говорят, во времена правления императора Нерона общественные нравы были таковы, что купались все вместе.


При всем признании значимости таких заведений, я, честно говоря, не планировала экскурсий на руины древних терм во время посещений Рима. Почему- то особого интереса они у меня не вызывали. Но тем сильнее было удивление и восхищение этим историческим памятником, когда я внезапно оказалась в этом поистине грандиозном комплексе.

В тот год мы летом остановились в пригороде Рима, на морском побережье в Остии. Пляжный отдых мы сочетали с экскурсиями, добираясь в Рим на электричках, которые, по сути, являются наземной веткой городского метро- те же цены в 1,5 евро и те же билеты. Доехав до конечной станции Порта Сан Паоло, мы выходили в город и оказывались прямо перед удивительной древнеримской достопримечательностью – настоящей пирамидой.


Как она оказалась здесь, история покрытая множеством легенд и домыслов. Самой правдоподобной выглядит версия, что была построена по заказу богатого горожанина Гая Цестия Эпулона в 18-12 г. до н.э. в качестве погребальницы. Сооружение это и посей день так и называется — пирамида Цестия. К пирамиде буквально пристроена тоже древняя, судя по всему, стена. Позже мы узнали, что это знаменитая стена Аврелиана, которая была построена в 271-275 годах нашей эры для защиты города. Старинные ворота рядом с пирамидой почему-то называются Ослиными. Я представила, как вереница осликов, запряженных в повозки, провозит в древний Рим зерно, вина, фрукты, ткани, стройматериалы.

В тот день мы решили просто прогуляться вдоль этой стены, посмотреть, куда нас приведет тянущаяся вдоль нее дорога.


Прогулка вышла немного утомительной, мы минут 40 шли по жаре по старинной брусчатке, нигде не было ни кафе, ни лавочек для отдыха. Пару раз мы устраивали небольшой привал прямо на развалинах каких-то древних строений. Позже выяснилось, что эта дорога, немного нас тогда утомившая, являлась просто «хайвеем» древнего Рима. Мы шли по участку знаменитой Аппиевой дороги, построенной в 4 веке до н.э. для того, чтобы соединить столицу Римской империи со стратегически важными соседями: Грецией, Египтом, Азией.

Не зная, когда и куда, в конце концов, выйдем, мы уж было подумывали повернуть обратно. Но дорога стала неожиданно более многолюдной, появились туристические указатели. И неожиданно перед нами предстал среди кипарисов и средиземноморских сосен огромный античный комплекс.



Это грандиозный музей под открытым небом- термы Каракаллы. Построены они были в 217 году при императоре Каракалле (в честь которого эти общественные бани и были названы).


Купив билеты по 6 евро, мы неспешно прогуливались по бывшим залам и садам древних терм. От мрамора не осталось и следа, но кирпичная кладка отлично сохранилась, как и мозаика на полу бывших бассейнов. Грандиозность сооружения все еще просто поражает.


Я все время пыталась представить, как среди мрамора и золота, отдыхали и развлекались здесь безмятежные римляне. Но без пояснительных записок невозможно разобраться, где были купальни, где беседки, где гимнастические залы. Смешанные чувства возникают в этом месте.


И восхищение, и грусть. Вечный Рим, превращаясь в руины, оказывается совсем не вечным. Проходит и величие, и могущество. И бездомные кошки обитают сейчас среди поражавших великолепием залов.


Уже через некоторое время, я нашла стихотворение русского поэта Дмитрия Мережковского. Более века назад он тоже гулял в развалинах терм, но те же мысли и чувства посещали и его.

Дремлют сумрачные залы,
Зеленеет влажный мох,
Слышен в термах Каракаллы
Ветра жалобного вздох.
Меж аркад синеют тучи,
Сохнет мертвый и колючий
Лист терновника в пыли,
Там, где прежде, в сладкой тени,
Мозаичные ступени
К баням мраморным вели;

А теперь пугают взгляды
В блеске солнечных лучей
Только пыльные громады
Обнаженных кирпичей.
Все погибло невозвратно…
Голубые небеса
Меж развалин, – мне понятна
Ваша вечная краса!
Мир кругом, и рядом с тленьем
Сердцу кажется живой,
Полной вечным вдохновеньем
Песня птички полевой.

Однако, жизнь не стоит на месте. Древние термы, превратившись в величественные, но все же руины, неожиданно обрели новое предназначение. Мы заметили во время экскурсии усилители и подмостки для сцены.


Оказалось, что в летние месяцы здесь проводятся фестивали оперного искусства. Еще в 1937 году Термы превратились в сцену оперного театра длиной 22 м. В качестве премьеры тогда была исполнена опера Доницетти.


Самый знаменитый концерт состоялся в 1990 г., когда выступили три известных оперных тенора: Доминго, Паваротти и Каррерас. В 1995 году выступления временно прекратили, опасаясь за состояние этого исторического памятника. Тем не менее, видимо, власти посчитали, что классическое искусство не вредит древним стенам, и насладиться оперным пением в таких величественных декорациях снова стало возможно.
Нам не удалось попасть на концерт, но думаю, впечатления от выступления звезд оперного искусства в такой атмосфере просто незабываемые.


Наша экскурсия по термам Каракаллы проходила лишь под «аккомпанемент» кузнечиков и цикад, поющих в траве возле древних строений. Но ощущение связи времен это, может быть, даже только усиливало. Я представляла себе, как так же весело стрекотали кузнечики у сверкающих мрамором терм две тысячи лет назад. И неспешно шествующим к прозрачным бассейнам патрициям казалось, что так будет вечно. Вечно могущественный Рим, золото, мрамор, рабы…Через два тысячелетия от былого великолепия остались лишь величественные руины. И все те же кузнечики. Интересно, что останется от нашей цивилизации через две тысячи лет?
3 комментария
fitil
Ух, очень красиво!
Verdana
Не сильна в теме, просто интересно: остались ли какие-то письменные свидетельства о процессе постройки? Списать строительство на цивилизацию пришельцев не логично, стали бы они возиться с туфом. Но и людишки без кранов и чертежей тоже вряд ли могли бы с такой точностью сотворить такие арки.
lspiridonowa2010
Свидетельства остались, конечно. С самого основания Рима велись записи, многие сохранились до наших дней. Из них известно, что Термы в Риме начали строить в 206 г., а закончили в 217, при императоре Каракалле. Они построены не из туфа, стены выложены из кирпичей (кладка еще довольно хорошо сохранилась), причем из кирпича формировались как бы полые формы, внутрь которых заливался раствор из смеси извести с галькой и песком. Снаружи все было облицовано мрамором, пол выложен мозаикой. Она в некоторых местах до сих пор отлично сохранилась, а от мрамора нет и следа, за столько столетий весь растащили)). Строили римляне очень умело, не знаю какую технику они использовали, но инженерное искусство было на высоте: и арки, и водопроводы, и теплые полы — все было предусмотрено и поражает до сих пор.