Радуга странствий.  /

Путешествия. Крит. В поисках лабиринта.

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, от всюду объятый водами, людьми изобильный;
Гомер. Одиссея.


Когда я после долгой зимы соскучились по теплому солнышку, в турагентстве мне посоветовали отправиться в отпуск в Грецию. Эта страна, как никакая другая из стран Средиземноморья обласкана солнцем. Здесь туристов ждут чистейшее море, прекрасная кухня, непередаваемая красота природы и архитектуры и, конечно же, встреча с мифами Древней Греции.

С солнцем мне в этот раз не повезло. Пять дней из восьми моего пребывания на Крите шел дождь. Но все остальное оправдало мои ожидания. Море было прекрасно и в пасмурную погоду.


Кухня поражала разнообразием блюд из морепродуктов. Мне неожиданно понравился салат из практически сырого осьминога, хотя я поначалу и опасалась его есть. Лучшие в Греции оливки растут именно на Крите, и по-моему, ни одна трапеза без них не обходится. Фирменное блюдо острова — мусака подается здесь обязательно под соусом бешамель. Этот соус, в основе которого оливкое масло, сливки, сыр и мука, говорят, придумал критский повар Николос Целементес.

А красоты этого острова, действительно, просто завораживают. Мы жили в небольшом отеле в курортном поселке в восточной части острова. Из-за погоды не получилось предаться пляжному отдыху, но предоставилась прекрасная возможность исследовать окрестности.


Небольшие курортные поселения, храмы, виноградники, горы и море просто завораживали. Иногда даже казалось, что время остановилось, отступали суетные мысли и мы словно растворялись в этом покое и красоте.





Недалеко от нашего поселка был расположен совершенно очаровательный городок Агиос Николаос. Наиболее необычным мне показлось, что посреди этого города находится озеро, соединенное с морем специальным каналом.


Соленая и пресная вода не смешиваются, и в городе как бы две набережные — морская и озерная. Красота там необыкновенная.



По легенде в этом озере принимала ванны сама богиня любви и красоты Афродита.

Ну без легенд в Греции, конечно, никуда! Вся история Крита овеяна тайнами и легендами.

Древние греки считали, что именно здесь родина самого Зевса. Эту благословенную землю громовержец в наследство передал своему сыну Миносу, а тот приказал построить на Крите огромный лабиринт. Прорабом этой стройки выступил Дедал, тот самый, отец стремившегося в небо Икара. Я это все помнила по знакомой с детства книге «Легенды и мифы Древней Греции».

Но вот зачем Минос построил лабиринт, для меня оказалось сюрпризом. Нет, не подумайте, я про Минотавра, конечно знала. Чудовище с головой быка, пожирающее всех, оказавшихся в лабиринте. Но почему бы его просто не попытаться убить, зачем ему строить такое убежище? На Крите я услышала удивительные подробности легенды. Минотавр рожден был женой царя Миноса от противоестественной связи с огромным быком, которого Минос получил в дар от Посейдона. В детской книге, к счастью, таких подробностей не было. Но теперь ситуация как-то прояснилась.

Принял решение Минос свой стыд удалить из покоев
И поместить в многосложном дому, в безвыходном зданье.
Дедал, талантом своим в строительном славен искусстве,
Зданье воздвиг; перепутал значки и глаза в заблужденье
Ввел кривизною его,. закоулками всяких проходов.
Овидий. Метаморфозы.


Царь, естественно, отправил такое напоминание позора семьи с глаз долой, заточив в самый большой и запутанный лабиринт.

Минотавр требовал от греков жертв, раз в семь лет из Афин семеро юношей и семь дев отправлялись на траурном корабле ему на съедение. Ну, как все, наверное, помнят, конец этим бесчинствам положил Тесей, сын правителя Афин. Прибыв на Крит, он очаровал прекрасную Ариадну (которая была дочерью Миноса, и получается являлась сводной сестрой Минотавра), и получил от нее клубок ниток.

Победив в бою чудовище, юный герой вернулся обратно по нити Ариадны.

Итак, где же находился этот легендарный лабиринт? На Крите уверяют, что Кносский дворец, находящийся в пригороде Ираклиона и есть тот самый таинственный лабиринт.

Ираклион — главный город острова. Мне он показался похожим на огромный муравейник. Множество машин, зданий и толпы снующих повсюду туристов. Но, конечно, здесь очень красиво, как и везде на Крите. И, конечно, здесь тоже огромное количество интересных мест.

Мы посетили археологический музей, который по праву считается одним из лучших музеев Греции. В его залах собраны картины, скульптуры, фрески, предметы быта минойской цивилизации.



Несколько минут занимает путь от музея к порту. Недалеко от порта возвышается прекрасно сохранившаяся венецианская
крепость. Она была построена в 1540 году во время господства в Ираклионе венецианцев.


Но вот наконец экскурсионный автобус подвез нас к Кносскому дворцу. Размеры этого древнего комплекса просто поражают.



На такой территории запросто мог бы разместиться легендарный лабиринт, причем дворец был построен так запутанно, что выбраться из него, действительно, было бы невозможно! Похоже, что местные архитекторы искусством симметрии не владели и строили здания там, где считали нужным. Все расположено несколько хаотично, действительно «закоулками всяких проходов».
Одни помещения были вырублены прямо в скале, другие, возведенные из кирпича, просто
пристроены к ним. Но все же некая гармония, на мой взгляд, в этом сооружении присутствует.


Отличительной особенностью, просто «изюминкой» дворца, являются кроваво-красные колонны. Сужаются они в отличии от колонн в других строениях книзу, из-за чего получили название «иррациональных». Очень интересна конструкция каменных лестниц. Построенные из огромных каменных блоков, они выглядят вполне современно. Лестницы соединяли здания дворца друг с другом, а также имели желоба, по которым во дворец поступала питьевая вода, наполнялись бассейны и ванные, были установлены и канализационные трубы. Минойцы жили во дворце со всеми удобствами!

Удивило отсутствие во дворце окон. Заменяли их световые колодцы — отверстия в потолке, служившие попутно и вентиляцией. Но в дождь, подумалось мне, это не очень комфортно. На стенах прекрасно сохранились фрески — грифоны, цветочные узоры и бои с быками.

Но что все-таки с историей о лабиринте? Оказалось, что легенда все же старше самого дворца… Запутанная архитектура огромного комплекса послужила тому, что мифологический лабиринт решили «разместить» в Кноссе. Отличная приманка для туристов! Во дворце, кстати, для экскурсантов устраивают театрализованные представления, где Тесей побеждает Минотавра, и кормят из глиняной посуды блюдами, который, якобы в последний раз ели приносимые в жертву юноши и девушки. Туристический бизнес беззастенчиво использует древние предания.

А настоящий лабиринт, как нас уверяли некоторые «посвященные», находится в горах, там в соединенных специальными переходами пещерах, до сих пор встречаются странные существа.
А может быть лабиринт — это просто символ. Вся наша жизнь как лабиринт — продвигаясь вперед, рискуешь оказаться в тупике, но множество ходов всегда дают надежду найти свой, единственно верный путь!
Уже в самолете мне вдруг вспомнились слова Макса Лаврова из сериала «Кухня»: «Каждый день мы бредём по бесконечному жизненному лабиринту, упираясь в его тупики. Там, где мы были счастливы, нам вдруг становится невыносимо грустно… Долгожданная победа почему-то не приносит радости… Но уткнувшись в стену, мы разворачиваемся и продолжаем бродить в этом лабиринте, надеясь, что за поворотом нас ждёт что-то необыкновенное…»

Я поняла: в лабиринте жизненных событий, если вам кажется, что вы заблудились и выбились из сил, не отчаивайтесь, выход обязательно найдется. А если, есть возможность, — устройте маленькие каникулы и посетите Крит. Этот поворот в лабиринте судьбы точно откроет вам необыкновенные красоты, впечатления и приключения. Путеводная нить Ариадны, возможно, ждет вас в каком-то потаенном уголке этого необыкновенного острова.
6 комментариев
Marianna25
Привлекло критское меню, люблю морепродукты. Кстати, пасмурный Крит не хуже солнечного, есть что посмотреть, если исключаются пляжные процедуры.
lspiridonowa2010
Да, Крит и в пасмурную погоду прекрасен, очень много мест для путешествий, мы еще скутер на прокат брали и на нем много городков и пляжей объездили. в жару так не наездишься, на пляже лежать хорошо только. А кухня очень богата морепродуктами. Для любителей их- просто Рай!
Shmouble
Очень красиво. Может, хорошо, что не было погоды, легче по экскурсиям ездить. Неужели еще не нашли лабиринт? Смотрела какую-то документальную передачу, вроде бы говорили, что нашли с большой вероятностью. Значит, желаемое выдавали за действительное.
lspiridonowa2010
Ну желаемое часто выдают за действительное)) Может и хорошо, что не нашли, таинственность всегда привлекает, а Кносский дворец и весь Крит таят много загадок, поэтому туристов и исследователей там хоть отбавляй. Многие говорят, что дворец и есть лабиринт, там даже монеты нашли древние с изображением лабиринта. Но по исследованиям ученых, он был построен уже после того, как возникла легенда о Минотавре.
Robroy
Еще со времен Гомера и до наших дней Крит вызывает у путешественников интерес, и все изучают его историю и традиции. Остров прекрасен, если судит по отзыву! То что все стараются по больше урвать у доверчивых туристов лишению копейку, ну тут не чего не поделать! Так бывает в современный жизни! А Крит стоит того!
Darina_Serova
Раньше я не знала, что Минотавр был сыном жены царя Миноса. Мне кажется, Минос обошелся с ним плохо. Не потому ли Минотавр требовал жертв, что его заточили в лабиринте? У него были все основания не любить людей.

Судя по фотографиям, на Крите действительно очень красиво. Я бы тоже хотела там побывать.

На мой взгляд, то, что «туристический бизнес беззастенчиво использует древние предания» — это совсем не плохо. Ведь это заставляет людей интересоваться преданиями, возрождает интерес к ним.

  /