Радуга странствий.  /

Путешествия. Рим, погружение в античность. Колизей.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.

Колизею 2000 лет.
На протяжении сотен лет на арене бились волонтеры, бывшие военные, военные заключенные, рабы и преступники, а так же женщины и все это служило развлечением для римлян.
По скромным оценкам, за все свое существование, на арене Колизея погибло около 400 000 людей и более 1 миллиона животных.


Мрачное место.
Бродя по этому полуразрушенному мрачному месту, я представляла себе, как толпы римлян заполняли его 2000 лет назад. Каким увидели они его тогда? На память приходили сцены из фильмов и книг.


Этот огромный овальный амфитеатр был открыт императором Титом Флавем Веспасианом в 80 году до н.э. Празднества по этому случаю отличались особой помпезностью. Римлянам было объявлено, что игры и состязания продлятся сто дней. В первый день открытия, более чем 10 000 приговоренных к смерти и 5000 диких животных должны были участвовать в кровавых сражениях на арене. Во второй день ожидались гонки на колесницах, на третий – грандиозное морское сражение с участием 3000 рабов на заполненной водой арене.

В день открытия огромные толпы затопили все улицы и переулки. Люди толкались, и протиснулись, чтобы занять лучшие места. Весь Рим был здесь. Первые ряды были заполнены сенаторами, священниками, жрецами, судьями и другими важными персонами. Девы-весталки занимали места напротив имперской ложи. Верхние ряды заполнили простые горожане.

Торжественная процессия, состоящая из высших государственных чиновников и священников под приветственные крики зрителей ознаменовала открытие игр. Оглушающие звуки фанфар возвестили о прибытии самого императора Тита. Его приветствовал шквал аплодисментов. Император подал знак, игры начались.

Пантомима и выступление жонглеров не произвели большого впечатления, римлянам, занявшим верхние места, было просто трудно разглядеть происходящее на арене.
Выступление 12 квадриг наездников вызвало больший интерес. Затем выступали дрессированные животные. Но все это быстро надоело многотысячной толпе.
Толпа жаждала кровавых зрелищ. И вот пришел черед гладиаторов!

Два отряда по 24 гладиатора под рев толпы калечили и убивали друг друга, изображая военное сражение самнитов с фракийцами. Убитых рабы оттаскивали крючьями, раненых добивали. Немногие оставшиеся в живых получали кошельки с золотом и лавровые венки. А кровавая бойня набирала оборот. За сражением отрядов последовали битвы гладиаторов на лошадях, убийство невиданных животных- жирафов и страусов, в ужасе мечущихся по арене, казнь преступника, раздавленного слоном, а затем и убийство самого слона. К полудню арена полностью была залита кровью, но одно кровавое представление под крики ликующей толпы сменяло другое. И так до самого вечера. И так много дней, месяцев, веков…

Почему великолепие римской античности сопровождалось такими зверствами? Этот вопрос давно волновал меня. Под сводами Колизея я снова пыталась найти ответ. Из древней истории мы знаем, что Рим перенял такое развлечение, как гладиаторские бои у этрусков. Со временем эти кровавые забавы стали обыденным явлением. Общественная мораль была сформирована уже таким образом, что мучения, смерть и кровь вызывали восторг и восхищение зрителей.

Не потому ли произошел закат Римской империи. Не потому ли Рим впоследствии стал оплотом христианства, несущего в качестве основных ценностей милосердие и смирение?
2 комментария
Verdana
У меня было впечатление, что это сооружение строилось не как стадион. Логика в конструкции отсутствует. Театры античности строили не так, здесь много лишнего. Может, действительно римляне приспособили под стадион то, что осталось?
lspiridonowa2010
Вообще есть различные мнения. Например, наши математики Носовский и Фоменко в результате исследований пришли к выводу, что настоящий древний Колизей находится в Стамбуле(бывшем Константинополе), а в Риме всего лишь его копия, построенная в 19 веке, сразу в виде исторических развалин… Я как-то все же сомневаюсь, что возможна была такая мистификация, но тайн Колизей хранит точно не мало.