Радуга странствий.  /

Путешествия. Тоскана. Истина в вине.


В Тоскану меня привела любовь к прекрасному. Объект этой самой любви- рубиновое, терпкое Кьянти. Как истинный ценитель великого и прекрасного)))), я стараюсь в путешествиях посетить те места, где можно прикоснуться к истории, увидеть шедевры своими глазами, потрогать, если можно, руками, а в данном случае — попробовать на вкус.

Когда знакомые несколько лет назад привезли мне из Италии бутылочку этого вина, я влюбилась в него с первого бокала. Хотя, по правде говоря, знатоком винодельческой продукции не являюсь и вина почти не пью. Но непередаваемый вкус с нотками вишни и, как мне показалось, орехов и специй меня просто околдовал. Мы неспешно смаковали рубиново- красное вино, закусывая привезенным из Италии же козьим сыром. И я словно бы погружалась в атмосферу этой прекрасной страны.

Этикетка с надписью «La prima» изображала типичный для родины этого вина пейзаж: кипарисы и старинные строения. На горлышке же бутылки красовалось изображение черного петуха.


Знакомые сказали, что с петухом связана какая-то легенда, но вспомнить ее так и не смогли. Тогда я и дала себе слово, побывать на родине Кьянти, увидеть ее прекрасные виноградники и узнать тайну черного петуха.

В Италии я оказалась ранней весной. В туристический маршрут входило посещение Флоренции- столицы Тосканы. Оттуда я и направилась на родину Кьянти.


Дорогу, ведущую из Флоренции в Греве ин Кьянти называют «пьяной».Почему? У меня сложились две основные версии. Во-первых, она так отчаянно петляет среди холмов, что напоминает траекторию движения перебравшего любителя Кьянти. А во вторых, по дороге то и дело попадались винные погреба, зазывающие туристов, так что добраться до места назначения трезвым шансов мало.
От посещения погребков по дороге я благоразумно воздержалась. Но красота окружающих пейзажей просто опьяняла и без вина. Хотелось бесконечно фотографировать эти долины, холмы, кипарисы, средиземноморские сосны и виноградники.


Невозможно было отказать себе в удовольствии подойти к пробуждающейся лозе, полюбоваться свежей зеленью молодых листьев и завязью, которая к осени превратиться в тяжелые темные грозди.




Наконец мы оказались на месте, в городке Греве ин Кьянти (Greve in Chianti). Совсем небольшой по нашим меркам (14 тысяч населения), в Тоскане он считается столицей местного виноделия. На главной площади был организован рынок, где продавались цветы. От буйства красок просто глаза разбегались, я даже не поняла, продавалась ли это цветущая рассада или же это были подарочные букеты.В центре площади установлен памятник отважному мореплавателю Джованни да Верраццано, уроженцу Кьянти. Площадь окружена винными магазинами и барами. В порталах, выходящих на площадь можно уютно расположиться с бутылочкой местного вина, к которму подают отлично прожаренное мясо и сыр.

Но познакомиться со всем ассортиментом тосканских вин лучше всего в музее «Gallo Nero». Здесь я узнала много нового. Оказалось, что марку Кьянти производят несколько сотен производителей, к тому же существует несколько категорий этого вина, весьма отличающихся по стоимости.Делают это вино из легендарного винограда сорта Санджовезе, который начали возделывать еще этруски.Другие провинции Тосканы производят не менее известные марки вин: Монтальчино и Монтепульчано. Существуют даже супертосканские вина, которые, как я поняла, по карману уж только избранным.
Про черного петуха я не забыла. Его изображение, кстати, красуется на здании ратуши на главной площади.


Петух стал символом этого города и появился на горлышке Кьянти не случайно.По легенде он помог местным жителям выиграть территориальный спор с жителями соседней Сиены. С первым криком петуха два всадника должны были выехать навстречу друг другу. И точка их встречи должна была стать местом проведения новой границы. От петуха в этом споре зависело очень много. Флорентийцы выбрали небольшого черного петушка и почти не кормили его. Когда, его, наконец, накануне выпустили из клетки, он запел задолго до рассвета! Флорентийский всадник выехал намного раньше и почти вся область Кьянти оказалась во владении Флорентийской Республики.

Вместо сувенира я привезла домой из Тосканы, конечно, бутылку благородного, рубинового Кьянти. Хотя это вино пьют молодым, я не спешу открывать его. За темным стеклом заключены ароматы, тепло и великолепие Тосканы.
2 комментария
Gallina
Какой великолепный рассказ о кьянти! Я только белое кьянти пробовала. Пора двигаться в путь, чтобы попробовать рубиновое.
Darina_Serova
Вы так описали вино Кьянти, что мне тоже захотелось его попробовать. У вас вообще получился очень атмосферный рассказ.

Мне понравилась фотография «пьяной» дороги. Интересно, почему её сделали такой извилистой? Выглядит такая петляющая дорого очень интересно, но вряд ли те, кто её строил, думали о красоте. Может быть, строители хотели обогнуть низины и возвышенности?

Легенда о черном петухе меня позабавила. Мне трудно поверить, что в прошлом территориальные споры решались именно так. Насколько я понимаю, жители Сиены и Флорентийской Республики хотели провести границу посередине. Но они выбрали очень неточный метод для определения этой самой «середины». Во-первых, петухи могли запеть в разное время, что, собственно, и произошло. Во-вторых, всадники могли ехать с разной скоростью. Слишком многое в этом состязании зависело от петухов и лошадей. Интересно, флорентийцы и жители Сиены хотя бы предварительно обменялись посланниками, чтобы проконтролировать, что всадники стартуют с назначенных мест не раньше первого крика петуха? Впрочем, главное, что все признали новую границу и конфликт был разрешен.