Радуга странствий.  /

Путешествия. Ночная Венеция.


Немного устав от многолюдности венецианских площадей и улиц, мы неожиданно нашли способ насладиться красотой этого волшебного города, оставаясь с ним, практически, наедине. Его нам подсказал Сергей, фотограф из Новосибирска, который уже несколько лет живет в Венеции. Мы познакомились с ним во время экскурсии по городу. Выслушав жалобы на то, что очень трудно сделать снимок, на который бы не попали случайные туристы, толпами фланирующие по площадям и узким улочкам, Сергей улыбнулся и предложил прогуляться по Венеции ночью. Оказалось, что после полуночи город становится практически безлюдным. А красота ночной Венеции завораживает, может быть даже больше, чем та, которую мы привыкли видеть днем.

Прогулка наша началась примерно в 21.30, опасаясь углубляться ночью в малознакомые районы, мы решили побродить вдоль Гранд-канала в районе площади Сан Марко.
На площади вечерами играет живая музыка.


Оркестр легендарного кафе «Флориан» порадовал нас прекрасным исполнением, в репертуаре были и русские романсы. Пройти мимо этого фантастического места мы, конечно, не смогли. Кафе «Флориан» — старейшее и известнейшее кафе Европы. Здесь бывали Гёте и Байрон, Руссо и Диккенс, Хемингуэй и Бродский, Стравинский и Модильяни. А Джакомо Казанова подыскивал здесь прекрасных дам для своих любовных приключений. Цены в таком заведении, тоже, прямо скажем, фантастические. Чашечка кофе, если не изменяет память, стоит около 10 евро. А в счете нас «порадовали» еще и строкой «supplemento musica» («доплата за музыку») по 6 евро на человека. Но за удовольствие прикоснуться к истории, конечно, никаких денег не было жалко.


Однако, в целях экономии, прогулку решили продолжить, без посещения магазинов и ресторанов. Что впрочем, оказалось, делом несложным. Большинство магазинов и сувенирных лавочек в такое позднее время закрыты.Витрины их ярко освещены
и ночью, на особо темных улочках, знаменитые венецианские маски в них выглядят даже пугающе.


Открыты были только магазины вин, и то по всей, вероятности, из-за работающих барных стоек, где кучковались местные завсегдатаи. Но вскоре и эти заведения начали закрываться, ближе к полуночи улицы Венеции действительно стремительно пустели. Многочисленные уличные кафе свернули свои зонтики.


В каналах на узеньких улочках, прилегающих к Гранд Каналу, на приколе мирно отдыхали зачехленные гондолы и катера.



Картина Айвазовского «Лунная ночь в Венеции», которая пришла нам на память, когда мы только планировали нашу прогулку, как-то не соответствовала действительности. Может быть, во времена художника, в лунном сиянии по каналам Венеции, действительно, скользили парусники и гондолы с влюбленными парами. Но мы увидели абсолютно пустынную водную гладь Гранд-Канала.

Купол прекрасной церкви Санта Мария делла Салюте, возвышающийся по другую строну канала выглядел в темноте и безмолвии величественно и таинственно.


Тишину на пристани внезапно нарушил шум мотора, приближающегося «трамвайчика».


Вапоретто, водные маршрутки Венеции, после полуночи ходят один раз в час по очень длинному и запутанному маршруту.
Мы решили не испытывать судьбу, отправившись на нем ночью в неизвестном направлении, и снова двинулись в сторону площади Сан-Марко.
Удивительное дело! Площадь была абсолютно безлюдна! После дневной и вечерней толчеи в это даже не верилось.



Ночью здесь все выглядит совсем по-другому. Ажурные арки дворца Дожей, фигуры на галереях и крышах выглядят просто нереально.



Состояние дереализации, когда оказываешься наедине с такой неземной красотой, знакомо, оказывается многим, кто решился на ночные прогулки по Венеции. Таинственности добавляют всплески волн в каналах, поскрипывание
прикованных гондол. Загадочная фигура в черном капюшоне, показавшаяся в резном окне старинного дома, показалась совсем уж сюрреалистичной.


Разрядить обстановку помогла группа подвыпивших итальянцев, внезапно возникшая из глубины соседней улочки. С радостными криками :«viva la Russia» (не знаю, как они определили это в темноте, видимо мы громко разговаривали), они вручили розу даме из нашей компании.
Сделав прощальный снимок на фоне Моста вздохов, мы отправились в гостиницу.


Миссия была выполнена. Мы увидели Венецию такой, какой никогда не увидишь ее днем- безлюдной, безмолвной, таинственной и оттого, может быть еще более
прекрасной.
3 комментария
Gallina
Красивые снимки. Узнаваемые места. Вы правы, нужно приехать самостоятельно (а не с группой туристов) и прогуляться по пустынным улицам, чтобы почувствовать чарующую красоту Венеции.
CoBa75
Ночная Венеция просто супер! Фото шикарные! И итальянцы как оказалось люди позитивные.
Marianna25
Волшебно! Вообще, ночь любой город преображает, днем там шум да потоки туристов, вся красота, мистичность как-то теряются. А в темноте прямо сказочными города смотрятся.

  /