Радуга странствий.  /

Путешествия. Венеция настоящая. Правда и вымысел.


Как и большинство девушек, я с самого детства мечтала когда-нибудь побывать в Венеции, мне всегда казалось, что Венеция — это невозможно красивый город и словно он находится на другой планете, настолько нереальным мне казалось там оказаться. «Когда-нибудь» случилось буквально несколько дней назад, когда я действительно, а не в мечтах, прилетела в этот город. А так как Венеция — это место, где плотно переплелись правда и вымысел, фантазии и реальность, мне было особенно интересно посмотреть на настоящую Венецию, а не глянцево обработанную в рекламных проспектах турагентств.

Венеция – это уникальный город-порт в северной Италии, расположенный на 118 островах в Адриатическом море на восточном побережье Апеннинского полуострова. Это единственный город на планете, построенный на воде.

Поселение на месте современной Венеции образовалось еще в 5 веке, оно было основано несколькими группами беженцев, спасающихся от варваров. В 7 столетии по приказу византийского императора острова объединились под властью дожа, первый из которых был избран в 727 году. С тех пор и до 1802 года Венецией правили 120 дожей.

Практически любое сооружение, любой дом, любой храм в Венеции можно со спокойной душой назвать историческим памятником. Сегодня в Венеции живет около 300 тысяч человек и ежедневно ее посещает около 60 тысяч туристов.

Из рекламного проспекта: Венеция — это город, где нет машин, автобусов и даже велосипедов, вместо улиц — водные протоки и крошечные тротуары.


Реальность: да, действительно, ни машин, ни автобусов, но это только в центральной части города. И тротуары такие узкие, что если гулять по ним «под ручку» с мужем, то встречной паре просто не останется места для маневра. Тротуары не огорожены, поэтому в период, когда в Венеции поднимается уровень воды, оступиться и искупаться в канале не заставит особого труда.

Из рекламного проспекта: Венеция — это идеальное место, где можно отметить романтическое событие, некий «свадебный туризм», когда можно захватить с собой, а затем выпить бутылочку шампанского, катаясь на гондоле.


Реальность: в Венеции не так давно запретили употребление любого спиртного, в том числе и шампанского, при прогулке на гондоле. По слухам, причиной стали сами туристы, то и дело вываливающиеся из гондолы в холодную воду. Так это или иначе, не знаю, но то, что распить бутылочку шампанского, катаясь на гондоле по Венеции, у вас не получится—это точно.

Из рекламного проспекта: прогулка на гондоле по Венеции — это доступное и недорогое удовольствие.

Реальность: да, удовольствие, и действительно, найти гондольера, который согласится вас покатать по городу, не сложно. Обычно их особенно много возле гранд-канала Венеции (гранд-канал – самый известный канал Венеции, именно в этом канале снимается большинство фильмов об этом городе). Стоит такое путешествие 100 евро.

Из рекламного проспекта: побродить по узким улочкам древнего города — это истинное удовольствие в любое время года.


Реальность: очень много туристов. Ключевое слово «очень». Представьте себе толкучку в метро в час пик — это и будет прогулка по Венеции, особенно в центре города. В феврале, когда Венеция проводит ежегодный карнавал, и летом, в самый пик туризма, — ситуация только усугубляется. Венеция хороша рано утром и ночью, когда большинство снующего туда-сюда люда спит.
Из рекламного проспекта: самыми популярными местами в Венеции для туристов являются Дворец Дожей, Собор Святого Марка, площадь Святого Марка, Мост Вздохов и Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

Реальность: Дворец Дожей — это визитная карточка Венеции. Резиденция правителей Венеции, место заседаний Большого совета, Сената и Верховного суда — это раньше, а сегодня это музей. Снаружи можно осмотреть Дворец Дожей бесплатно, а вот чтобы попасть в сам музей, необходимо заплатить 15 евро. Дворец Дожей действительно очень красивый, но сумасшедшее количество туристов немного портит общее впечатление от прогулки. Возле Дворца Дожей очень много кафешек и ресторанов, с немыслимо высокими ценами, даже на кофе (эспрессо 8,50 евро). Да и просто так, не купив, например, хотя бы чашечку кофе, отдохнуть на стульчиках кафе, выставленных на улицу, вы не сможете. Официанты — как правило, солидного возраста мужчины — так смешно распугивают туристов со стульчиков, словно голубей с площади.

Собор Святого Марка — это собор святого покровителя Венеции, он расположен совсем рядом с Дворцом Дожей, и это, действительно, очень, очень красивый собор. Вход бесплатный. Храм настолько величественный и красивый, что только от одного его вида захватывает дух.

Мост Вздохов назван так не из-за того, что на нем целовались и вздыхали влюбленные парочки, а потому что в средневековье этот мост соединял находящийся во Дворце Дожей суд с тюрьмой. И многие заключенные, проходя по этому мосту, последний раз в жизни видели солнечный свет. Так что это, скорее, мост «последнего вздоха», вот такая вот грустная история. Вот и подумайте, стоит ли на нем фотографироваться на память? Сами жители Венеции уверены, что это не очень хорошая примета, но с туристами этой информацией, как правило, не делятся, потому что туристов откровенно не любят. Надоели мы им хуже горькой редьки.

Если есть непреодолимое желание увидеть картину Тициана, бесплатно, то необходимо пройти еще немного и зайти в Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Над алтарем там висит картина Тициана «Вознесение Марии». В церкви похоронены несколько венецианских дожей, композитор Монтеверди, а также находится сердце скульптора Кановы.

Из рекламного проспекта: в Венеции можно очень вкусно и недорого поесть.

Реальность: очень вкусно поесть в Венеции можно практически любой пастой, морепродуктами, телятиной с каштанами, настоящим тирамису, прекрасным кофе и великолепным вином, практически в любом кафе и ресторане города. Средняя стоимость скромного обеда в Венеции 60-75 евро на человека. Мы попробовали пасту с чернилами каракатицы, в тандеме с морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Очень вкусно.

Из рекламного проспекта: нельзя побывать в Венеции и не привезти с собой в качестве сувенира традиционные венецианские маски или изделия из муранского стекла.
Реальность: маленькие магазинчики, сувенирные лавки в Венеции находятся буквально на каждом свободном метре, так как туристический бизнес — это основной доход города. Чем дальше от центра, тем дешевле сувениры. Традиционная венецианская маска, ручная работа, будет стоить от 100 евро, а изделия из настоящего муранского стекла не бывают дешевле 200 евро.

Послесловие
Действительно, Венеция — это прекрасный, уникальный город, и рекламные проспекты турагентств не так уж и приукрашивают его красоту и неповторимость.

Что же касается лично меня, то Венеция действительно произвела на меня огромное впечатление, но своему любимому Питеру я не изменила.

Я до сих пор считаю, что Санкт-Петербург красивее Венеции. Наверное, каждому свое.
4 комментария
Gambler
В «Послесловие» можно было бы еще добавить пару слов про кошелек, тооолстый такой кошелек :)
FlyJR
Ну и красота там!
Gallina
Была в Венеции в августе прошлого года. Туристов — тьма (это Вы правильно подметили). У меня создалось впечатление, что в Венеции 90% туристов — китайцы :). И да — все очень дорого. Зато память на всю оставшуюся жизнь.
lspiridonowa2010
Чтобы насладиться красотой Венеции без толп туристов, мы совершили ночную по ней прогулку, впечатления совершенно фантастические. Я даже решила новый пост написать об этом!)))