Радуга странствий.  /

Путешествия. Сказочное Сан-Марино. Государство на облаках.


Одно из самых маленьких государств на Земле, самое старое государство Европы, государство в государстве (Сан-Марино расположено на территории Италии), одно из самых красивых мест в мире, самый необыкновенный город, самое загадочное место — когда я прилетела в Сан-Марино, я уже знала об этом, прочитав информацию в интернете. Но то, что я увидела своими глазами, намного превзошло все мои ожидания. Это была сказка, волшебная сказка, в которой я никак не могла признать реальность. «Так не бывает», — то и дело повторяла я сама себе, чтобы удостовериться в том, что так действительно бывает.

Светлейшая Республика

Протяжённость государства составляет всего 61,5 кв. километров, а население около 32000 человек. Территория Сан-Марино состоит из 9 древних крепостей (или городов-коммун), включая и саму столицу с одноимённым названием, и расположено государство на высоте более 750 метров над уровнем моря.

Сама гора Титано, на которой и расположена республика, имеет три вершины, на каждой из которых по средневековой башне-крепости — это своеобразные символы страны. История возникновения государства следующая: в начале IV века Марино, христианин-каменотёс, приехал с одного из островов в Адриатическом море в Римини и поселился на горе Титано. Немного позже к нему присоединились другие христиане, скрывавшиеся от преследований императора Диоклетиана. Чуть позже община Марино превратилась в небольшое государство, а сам он был причислен к лику святых.

Сан-Марино считается древнейшим европейским государством и придерживается нейтралитета в международных делах, это независимая демократическая республика, сохранившая древние традиции, очень гостеприимная и любит туристов.

Действительно, на территории Сан-Марино я чувствовала себя очень спокойно и комфортно. Многие продавцы в магазинах, официанты в кафе и ресторанах довольно хорошо знают русский язык, и если вы недостаточно хорошо владеете английским, проблем в общении всё равно не возникнет. До самой высокой точки Сан-Марино мы поднимались по серпантину на автомобиле бесконечно долго, и самое удивительное было то, что на каждом повороте стояли красивейшие жилые дома, и было такое ощущение, что следующий дом просто парит над предыдущим.

Бесконечная красота

Столица республики Сан-Марино и гора Титано являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Визитная карточка страны — это прекрасно сохранившейся «налёт» средневековья, который формируют небольшие старинные дома и террасы, поднимающиеся по склонам горы. Узкие улочки, стремящиеся вверх, неожиданно прерываются, образовав очередную крохотную площадку, с которой можно любоваться открывшимся пейзажем, наверное, целую вечность.

Когда я стояла на подобной площадке и любовалась красивейшим видом, моё внимание привлёк стоящий рядом, обычный жилой, двухэтажный домик, на втором этаже которого был небольшой балкончик. И я подумала, как же это, наверное, удивительно прекрасно, вечером стоять на балконе и пить кофе, наблюдая за фантастическим видом ночного города. Или рано утром, только проснувшись, выбежать босиком на балкон и посмотреть, как в горах поднимается солнце, окрашивая небо сливочно-розовым светом. Интересно, а понимают ли местные жители, в какой сказке они живут?!

На территории государства сохранилось много культовых сооружений, это и красивейшая церковь, базилика Дель-Санто, построенная в XVIII веке, которая считается сердцем республики. И расположенная на территории монастыря капуцинов церковь святого Квирина, основанная в XVI веке. А самое старинное здание в республике Сан-Марино — церковь Чиза-ди-Сан-Франческо, возведённая в 1361 году. И ещё очень-очень много древних реликвий, на которые следует взглянуть самому — это и площадь Свободы, с которой открывается совершенно фантастический вид на город, и статуя свободы, и древние ворота, и крепостные стены. Перечислять можно бесконечно долго.

Во время прогулок по узким улочкам Сан-Марино у меня то и дело возникало чувство «дежавю». Мне казалось, что уже когда-то, давным-давно, я уже здесь была, а вот из-за того замка сейчас появится прекрасный рыцарь на белом коне. А может это и не «дежавю» вовсе, а так, женские мечты…

В Сан-Марино после обеда часто бывает туман, когда всё вокруг просто пропадает в белом, густом облаке, и я тоже это видела, туман действительно был совершенно плотный и, казалось, даже ощущаемый на ощупь. Было немного страшно и совершенно потрясающе, когда туман неожиданно рассеялся, и одно из самых красивых мест планеты предстало перед нами, сверкая ночными огнями.

Шопинг

Я очень не люблю магазины, любые, даже в Сан-Марино, где представлены все известные итальянские бренды одежды и обуви, а так же аксессуары и бельё, по ценам значительно ниже, чем например, в Милане или Москве. Но в этот раз я зашла в магазины, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. Да, действительно, всё стоит ощутимо дешевле, а ещё вполне уместно немного поторговаться, что наши туристки и делают с особым упоением и восторгом.

Шопинг в Сан-Марино примечателен беспошлинной зоной, что даёт туристам следующие выгоды: все покупки, совершённые на территории Республики Сан-Марино обойдутся на 20% дешевле, чем в Италии, в которой эта цифра равна НДС.

А бутиков и магазинов здесь тьма-тьмущая, впрочем, как и маленьких, замечательных кафе, где продают самый вкусный в Италии кофе и чудесное мягкое мороженное, с самые разнообразными фруктовыми начинками.
0 комментариев