Радуга странствий.  /

Путешествия. Собор Нотр Дам де Пари.


С собором Нотр Дам де Пари связано такое количество легенд, что не побывать там, я конечно, не могла. Сам Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». Специалисты утверждают, что архитектура этого собора своего рода зашифрованный свод оккультных учений, говорят, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр-Дама секрет философского камня. Что в Нотр-Даме хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Что те, кто хотя бы однажды увидел витражи Нотр Дам де Пари, уже никогда не смогут их забыть. Что створки ворот Нотр Дама, украшенные изысканным узором из кованого железа выполнены самим дьяволом, потому что человеку такое сделать не под силу. Легенда гласит, что кузнец, которому было поручено выковать фигурные замки и узоры для ворот самого красивого собора Парижа, испугался, что не справится и призвал на помощь самого дьявола. На следующий день работа была закончена, но сам кузнец лежал без сознания, и так и не признал, впоследствии, работу своей.

Собор Парижской Богоматери-это не только шедевр готической культуры, это не только собор, которому уже почти девять столетий, это еще действующая церковь, с «живой» органной музыкой и настоящим оперным пением.

Заметка очевидца: собор Парижской Богоматери-это самое сердце Парижа, и этим все сказано. А еще можно подняться по 422 ступеням наверх, на крыши собора, чтобы вместе с немного жуткими существами-химерами посмотреть на бескрайние крыши Парижа и продумать о вечных ценностях. Легенда гласит, что тот, кому посчастливилось посмотреть на мир с крыши собора, обретает душевное равновесие и полное понимание в вопросах «что хорошо, что плохо», «где добро, а где зло», «где любовь, а где лишь ее иллюзия». И я подписываюсь под каждым этим утверждением.
4 комментария
CoBa75
Странная история про кузнеца и помощь нечистой силы. А собор красивый.
adianon
Легенды лишь уменьшают настоящее величие высокого искусства, собор вобрал в себя все направления, живопись, архитектуру, скульптуру, музыку, потрясающее творение.
Gallina
Хотелось бы пройтись по ступеням собора, постоять под его куполом и полюбоваться Парижем :)
Natali25
Еще говорят, что выполненные кузнецом ажурные ворота сразу не открылись, а только после окропления святой водой их смогли растворить. Действительно, легендарный и величественный собор.