5 крымских блюд обязательных для дегустации

Sensa Автор: Sensa
Проект: Путешествуем "вкусно"

Опубликовано:

Поделиться:


Крым, конечно, не заграница, но самобытная кухня, изобилие фруктов и овощей сделали полуостров раем для гурманов. С одной стороны — душистые травы степей и лесов, с другой — дары Черного моря. Бережное отношение к национальным особенностям отразилось и на кулинарных традициях жителей полуострова.
крымская кухня

В общем, культ еды на крымском полуострове развит и природно-погодные условия, в сочетании с многонациональными традициями, во многом этому способствуют.
Трудно выделить из всего многообразия «вкусностей» что-то одно, но есть в Крыму, как минимум, 5 блюд обязательных для дегустации.
Шашлык
излюбленное блюдо крымчан. Хотя бы один из 100 рецептов шашлыка, известных в Крыму, вы найдете повсюду.

шашлык

Чебуреки
После шашлыка — чебуреки самое востребованное блюдо в кафешках. Чебуреки бывают самые разнообразные. Первое место по популярности занимают чебуреки с мясом, конечно. Мне приходилось пробовать разные, даже сладкие, но самыми востребованными остаются два вида: с мясом и с сыром. Есть главный секрет определения качества приготовленных чебуреков — они не должны хрустеть на зубах и быть жесткими. Настоящие чебуреки тают во рту.

чебуреки

Пахлава
говоря современным языком, пахлава — восточное пирожное с ореховой начинкой.
Ну, это так скучно и совсем не передает настоящего ощущения от встречи с этой «восточной сладостью султанов». Начну с того, что в Турции существует более ста видов пахлавы. А названия! «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья», «женский животик». Ну как вам? Но самый главный секрет, кроме уникального авторского рецепта каждой восточной хозяйки, — тесто для пахлавы должно быть раскатано до состояния прозрачного тюля. Это — за гранью возможного!
В Евпатории чаще всего предлагают два основных вида этой вкуснотищи. Одна выглядит вот так и готовится из теста, раскатанного до «тюлевого» состояния. Это — облегченный вариант.

пахлава

А другая — так называемый «бакинский» вариант пахлавы — очень сладкий пирог с орехами и медом. Для сладкоежек самое то! Он мягкий, рассыпчатый.

бакинская пахлава

Самса
Как же без нее! На любой трассе стоит кафе с тандыром, может просто тандыр (печь-жаровня), где пекут лепешки и самсу. Это традиционное блюдо в Крыму. Напоминает пирожок. Начинка — рубленое мясо и лук, специи.

самса

Буза
Напиток, а не рукопашная схватка. Классический рецепт приготовления из проса, гречневой или овсяной муки. Вкусом походит на брагу, но без хмеля. В таком варианте приготовления — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Есть караимский вариант бузы. Он готовится из изюма и не такой густой. Короче — «слабоалкоголка» по-старинному, но более древняя, чем пиво. Вкусный! Особенно в жаркий день хорошо утоляет жажду.

буза
Приезжайте пробовать!
14 комментариев
Riviere
У нас уже семейная традиция объедаться в Крыму чебуреками :)))) но не с мясом.
О напитке Буза ни разу не слышала.
Sensa
Если будете в Евпатории, то покажу и расскажу где вкуснейшие настоящие крымские чебуреки можно найти:))) А буза — это вообще супер летом!!!
Riviere
Договорились :)
Sensa
Хорошо:)))
Katyushe4ka
О, пятёрочка)))
Если честно, то я не фанат шашлыка и пахлавы, а вот самсу бы съела с удовольствием))
Riviere
точняк, пятерочка! ))))
Sensa
Если пробовать все, что есть в крымской кухне вкусного, то получится много раз по пятерочке:) Катюша меня вдохновила своей идеей:)))
Sensa
Катюша, «я бы съела...» — это только до первой самсы:)))Потом просто не понимаешь, куда все с тарелки подевалось? Это — только первая пятерочка из крымской кухни. Там еще много раз по 5 :)))
kichollena
Хочу в Крым!
Sensa
Ну, так всегда пожалуйста! Начинаем формировать список желающих:)
kichollena
Я желающий всегда! Летом обязательно поеду!
Sensa
Есть первый (ой, первая!)в списке. Нужно срочно придумывать бонусную программу раннего бронирования:)))
kichollena
:)
katryn_fel
Всё такое… восточное) Честно говоря, из-за того, что регион приморский, ожидала обилия рыбных блюд, а тут всё мясо, да мясо (это не в упрек сказано — люблю одинаково и то, и то, а за шашлык и правильные чебурека готова душу продать. Чужую))

  /