Путешествуем "вкусно"  /

Невестины "ушки"

Знакомство с любым населенным пунктом в любой стране, куда бы вы ни приехали, не обойдется без знакомства с кулинарными прелестями страны. Крым в этом смысле место уникальное. Здесь живут народы почти 130 национальностей!

крым
Среди них — караимы. В Евпатории находятся знаменитые караимские кенасы — культовое сооружение караимов. И рядом — караимское кафе. Там есть музей. В общем, музей, как музей, но там я впервые увидела свадебный контракт, который был обязательным условием замужества у караимок. Честно говоря, не знала, что такое существовало в караимской культуре.
Ну, а теперь, собственно, о том, что это за «ушки» и почему они «невестины».
Смотрины «невесты» — мероприятие не для слабонервных! Только в Крыму я узнала какие «испытания» проходит будущая невестка перед свадьбой. Что называется — «вам и не снилось!»
Например, у караимских свекровей, кроме всего прочего, есть особое тестирование для будущей невестки: хамур-долма. В общем-то, название этого блюда — пельмени, но очень маленькие. Вернее, пельмени – это название, к которому мы с вами привыкли. У караимов блюдо называется «хамур-долма» или, в переводе, «фаршированное тесто».
Перед свадьбой у караимов принято приглашать жениха вместе с его «мамой дорогой». Им-то что? Пришли себе в гости и сидите, ждите, когда вас угощать начнут. А вот невестке будущей…
Приготовление «хамур-долмы» — трудное испытание. Тесто девушка должна вырезать наперстком. Только представьте себе размер такого кружочка из теста, девочки! А туда еще нужно исхитриться и поместить начинку. Потом сделать защипы, чтобы начинка не вывалилась и сделать «ушки»!

ушки
пельмешка
Эти самые «ушки невестки» по форме напоминают маленькие пельмешки.
А теперь, дамы, оцените труд! Все вручную. Ни о каких машинках речь не идет. Все строго по старинному рецепту.
В ложку просто обязаны были поместиться не менее 10 «ушек» – иначе тест на профпригодность не сдашь. Размер «ушек» демонстрировал мастерство девушки.

ушки в ложке
После свадьбы для вырезания теста брали обручальное кольцо. Вот где ювелирное мастерство кулинаров оказывается!
Процесс создания «ушек» и продемонстрировали нам караимские мастерицы.
Пробовали мы «ушки-вкусняшки» с удовольствием, но никто из наших «невест» не рискнул сдавать экзамен.
Наперстков с собой не оказалось!
9 комментариев
kichollena
Ничего себе! Я бы, наверно, не прошла такой тест...)
Sensa
Ну, я точно бы не прошла! Обычные пельмени — долгая песня, а такие… Точно в девках останешься:)
ZyeVA
Вот это я понимаю — ювелирная работа! Только вот все равно же это умение в семейной жизни не пригодится, мне кажется, ее мужу будет не хватать в этих пельмешках мяса :-)
Sensa
Да нет, «фишка» в том, что они действительно такие делали и, что самое удивительное, делают до сих пор! Нам же дали попробовать. Их реально штук восемь в ложке было!
ZyeVA
Ты их, наверное, толком и не распробовала )
Sensa
Ну, как же! Вкусно очень:)))
Rita_chehova
Это ж сколько времени и сил нужно))
Sensa
Много!!! Точно знаю:)))
vavservik
Как аппетитно!