Почему, зачем и как...?  /

Почему ребёнок не хочет учиться?

Большинство родителей год от года сталкиваются с одной и той же проблемой: ребенок не хочет учиться. Почему так?

Давайте на мгновение забудем, что мы серьезные и взрослые, вернувшись во времена детства. Далеко не у всех, вопреки стереотипу, оно было радостным и безоблачным, но общая черта, несомненно, есть: минимум ответственности и глубоких размышлений о будущем. Детские желания сиюминутны; они живут одним днём, не погружаясь особо в прошлое или грядущее. Поэтому стращать пятиклассника перспективой завалить ЕГЭ через несколько лет бесполезно — для него это настолько отдаленное будущее, что он и подумать об этом не может как о чём-то реальном. Все эти запугивания звучат не правдоподобнее, чем «за тридевять земель, в тридесятом царстве».

У тех, кто подобрался ближе к моменту выпуска, действует другой механизм, который в принципе характерен для славянских народов — прокрастинация. Может, десятиклассница Маша действительно понимает, что до ЕГЭ осталось всего ничего, но заставлять себя штурмовать всю программу за несколько классов просто лень и недосуг, потому что «потом успею».

Чтобы бороться с проблемой, учителя и родители должны посмотреть на процесс обучения глазами детей, а не Министерства образования. Экзамены важны, никто не спорит, но их цель — проверка знаний, которые УЖЕ имеются, а не многосуточная зубрёжка из-под палки и нервные срывы у подростков.
0 комментариев