Подлинная история дамы с собачкой

Vendy Автор: Vendy
Проект: Территория людей

Опубликовано:

Поделиться:


Светлый образ гламурной юной особы, имидж которой дополняет крошечная собачка, сформировался в средние века. Помните, какой след этот период оставил в истории? Эпоха инквизиций, охоты на ведьм, диких оргий, крестовых походов, рыцарских турниров и весьма своеобразного отношения к гигиене. Чтоб не сказать — враждебного.

Культ антисанитарии процветал и распространялся по Европе быстрее, чем христианство. Содержимое помойных вёдер и ночных горшков текло по улицам рекой. Водные процедуры были не в чести. Более того, их старательно избегали. Богатые и знатные господа с гордостью вносили в список своих добродетелей тот факт, что ни разу за свою сознательную жизнь не помылись. Поговаривали, что кого-то из них кое-как сполоснули при появлении на свет — возмутительно, воспользовались беспомощностью младенца, и вообще, что за сплетни такие?

Единственным допустимым средством гигиены считалась парфюмерия, немытый народ благоухал. Вполне закономерно, что на таком фоне вшивость приравнивалась к укусу комара — с кем не бывает? Если защитить себя от комаров достаточно легко, то от вшей спасения не было: жалили и днём, и ночью.

Не то, чтобы средневековые модницы совсем не следили за собой, разве не их достояние великолепные платья с корсетами и кринолинами, высокие причёски, немыслимые по сложности исполнения? На балах и прочих раутах незаменимым аксессуаром были спицы для почёсывания послe укусов, сделанные из благородных металлов и щедро декорированные драгоценными камнями. Тогда же возникла мода на оконные портьеры — за ними было очень удобно справлять нужду, не покидая мероприятие в разгар веселья.

Близость маленькой собачонки стала настоящим спасением. История умалчивает, кому первому пришла в голову светлая мысль переменить часть блох на сторонний объект, но с тех пор дамам стало немного легче дышаться даже в корсете. Благодаря крошечному существу, их стали реже кусать! Собачки мелких пород были нарасхват, и трогательная привязанность хозяек к ним была вполне оправдана.

Радость длилась недолго, чуть больше столетия. Волна эпидемий поставила человечество перед выбором: подружись с водой или вымри. В итоге развитие медицины и просто здравый смысл взяли верх над культом немытой добродетели. Откровенно говоря, полностью искоренить веяние не удаётся и по сей день: то там, то сям формируются прослойки, в которых нечистоплотность не порок. В качестве идеологов часто выступают представители различных субкультур и высокодуховные образованные личности, не желающие разменивать себя на заботы о хлебе насущном, быте и гигиене бренного тела, раньше о таких говорили «интеллигенция вшивая». Всплыли из небытия и гламурёныши с карманными собачонками. Будем надеяться, что это не предвестники чумы и тифа, как в старые добрые времена.



Лай вне закона

1 1305Просмотры

Громкость собачьего лая колеблется в диапазоне 60-108дБ. О чём говорят эти показатели? Конкурировать с собакой по умению создавать шум способны мотоцикл с глушителем, орущий младенец, ...

0 комментариев

  /