Пища духовная  /

Квази. Повесть Сергея Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко пишет социальную фантастику. Не научную. Надо себе это повторять почаще, когда тянет отложить книгу и бессильно возопить: «Уа-у-уу». Да, именно так орут в повести «Квази» зомби, то есть, простите, восставшие. Потом-то, когда они съедают чей-нибудь живой теплый мозг (зомби едят мозги? вот так новость!), они, конечно, возвышаются до бессмертных интеллектуалов-квази. Почему? Каков механизм? Этого читателю знать не положено.

Один такой «возвысившийся» числится в главных героях повести. Он логичен, превыше всего ценит справедливость и кушает вегетарианскую пищу. Его кожа необычного цвета, а температура тела выше, чем у живых. Стоп. Мистер Спок, как вас занесло в книгу простого русского писателя? И это ведь еще не все. Квази становится напарником живого полицейского, который этих самых мертвяков на дух не выносит. А мертвяк-то не прост, он и улыбнуться может своей мертвой физиономией, и пошутить, но сам ничего не чувствует — клеток не хватает. Стоп еще раз. Мистер Р. Дэниел Оливо, вы не промахнулись мимо книги Азимова?

Да. Социальная фантастика. Полмира в руинах, за МКАД бродят зомби, а инстаграму и голливудскому кино все нипочем. И энергосистема не навернулась, и ширпотреб китайский завозят. Интрига, говорите. Все тот же баланс сил между Дневным и Ночным дозорами, то есть, простите, между квази и людьми. И у живого симпатичного героя должен быть сын. Без этого никак. То, что мальчишку придется спасать, к гадалке не ходи.

Юмор, говорите? Ну да, Ивана Охлобыстина автор эдак ловко приложил. И Никиту Михалкова тоже вывел полунамеком. Надо признать, автор — мастер карикатуры. Образ должен быть узнаваем. Профессор смахивает на ученого сверчка? Отлично, берем. Начальница отдела полиции — баба со стальными эмм… шарами? Тоже в кассу. И так всю книгу.

Но главное-то — мораль, верно? Я вот затрудняюсь ее сформулировать. Ладно, пусть будет что-нибудь вроде: «Люди! Человеки! Не ешьте друг друга поедом, мы же все братья! Не дожидайтесь зомби-апокалипсиса, объединяйтесь!» Стоило из-за прописных истин огород городить…
0 комментариев