Марафет в кармане

Gambler Автор: Gambler
Проект: imhoBlog

Опубликовано:

Поделиться:


Современные смартфоны становятся все лучше и лучше. Калькулятор, плеер, диктофон, будильник, календарь, записная книжка, компас и даже фотоаппарат… Зачем кому-то нужны все эти предметы по отдельности, если все это отлично умеет делать смартфон?

А зачем сейчас простому интернет-пользователю нужен настольный компьютер? Зачем ему ноутбук, нетбук или планшет?

Не нужно это все.

Хороший смартфон отлично справляется со всеми задачами, необходимыми простому юзеру. Зайти в социальную сеть, обменяться фотографиями, прочитать новости на любимых сайтах или посмотреть фильм. И не нужно за собой ничего таскать, бросил в карман свой любимый гаджет и в путь.

Единственное неудобство для пользователя смартфона — сайт, не имеющий мобильной версии.

И сегодня я хочу представить Вашему вниманию нашу первую мобильную версию, которую получил сайт Марафет.

Мобильный Марафет
ps. При создании мобильной версии Марафета пришлось удалить около 40 тысяч смайликов, теперь можно улыбаться только так :)
27 комментариев
kichollena
А, так вот куда смайлики подевались…
А я вчера испугалась прямо, когда, зайдя на Марафет с рабочего компьютера, мне вдруг выдало что-то непонятное. Теперь вижу, что это была мобильная версия.
Gambler
Даа, смайлики уже как-то мешали работе сайта, а теперь было деваться некуда, пришлось от них избавиться :)
kichollena
Жаль… Но ничего, привыкнем. (А может, они ещё вернутся...:))
Gambler
Ай, ну их…
kichollena
Ну и ладно!
Katyushe4ka
Круто! А я, если честно, почти всегда смайлики с клавиатуры набирала, так что невелика потеря))
Gambler
Спасибо. Этих смайликов так много оказалось и так здорово что из 40 тысяч больше 35 тысяч были улыбающимися :)
Katyushe4ka
Ещё раз зашла — мне так нравится, ура-ура)))
Valerya007
Давно хотелось мобильную версию Марафета, я часто захожу с телефона.
А сегодня утром зашла и не узнала сайт, пару раз обновила страницу, пока не поняла, что наконец-то появилась и версия для мобильных)) Круто сделали! :)
Gambler
Спасибо, старались :)

Я в последнее время сам «пересел» на телефон, и все больше понимаю что через сколько-то лет основная масса интернет-пользователей будет видеть сайты на 4-5 дюймовых экранах своих смартфонов. Тяжелая техника останется только у тех, кому она нужна для работы.
Natka123
Круто! Это должно было когда то случится)))
Gambler
Спасибо :) Даа, уже наверное полгода прошло с момента «давайте сделаем мобильные версии для сайтов» :)
Natka123
Я думал сбои, а это делалась мобильная версия)))) у меня на компе когда пропали смайлы, включилась мобильная версия на буке…
Крутая картинка, я на ней свою аву увидела, и других наших девченок, а пост Леры вообще вошел в историю)))
Gambler
Нееет, вот вчера вечером уже и правда были сбои :)
Proskovya
это была подстава :) У меня был многообещающий вброс в одно сообщество, а люди не могли перейти по ссылке :(
Gambler
К сожалению, от этого никто не застрахован. Авария произошла вчера вечером в дата-центре в Германии, в котором расположены наши серверы. В 3:31 ночи ЯндексМетрика дала сигнал что сайты уже работают, а в 4:09 ночи мне пришло письмо от провайдера с извинениями и описанием проблемы.

Большой плюс в том, что авария произошла в самое непосещаемое время.
Proskovya
Я за Responsibility-driven design, возможно, причина в консерватизме и негибкости восприятия, но мне сложно переключаться на мобильные версии сайтов, гораздо легче воспринимается адаптированный дизайн. Всегда волновал вопрос: смайлики удаляются ручками?
Gambler
Нет конечно, 40 тысяч смайликов удалять руками никто бы не стал. Все делается через базу данных sql-запросом. Несколько нажатий мыши и во всех постах на сайте вместо улыбающегося колобка появляется :)
Таким образом можно заменить любое повторяющееся слово (или фразу, или картинку) на сайте, на что угодно.

Я за Responsibility-driven design
Адаптивный шаблон или отдельный. Разве в этом есть принципиальное отличие для пользователя? Пользователь зашел на сайт со своего айфона и видит то, что видит. Какая ему разница как сделан этот сайт, на каком языке написан, какая у него верстка и так далее?
Proskovya
я ж про себя пишу, а не пользователя в общем смысле, мне есть дело :)
Proskovya
На Smasng Magazine порой такие вкусняшки выкладывают в стиле Responsive Web design… Так хочется, чтобы уже и околосоветское пространство дало в этом вопросе отпор буржуям :)
Gambler
Далеко не все практично, что «вкусняшки». Большинство из всех этих Responsive… и даром не нужны.
Proskovya
а мне нравицааа, тут, конечно, дело вкуса конкретного пользователя.
Mark
Адаптивный шаблон создает ненужную нагрузку на мобильные устройства. К примеру на каждой странице Марафета есть два рекламных баннера и блоки тизерной рекламы. В мобильной версии этой рекламы нет.

На контентных страницах полной версии установлен блок прямого эфира (последние посты и комментарии). Если бы Марафет использовал адаптивный шаблон, этот блок прямого эфира грузился бы на всех страницах смартфона снизу. А это явно не нужно.

Мобильная версия сайта обязана быть легкой, так как пользователям не всегда удается зайти в сеть через wi-fi. Поэтому адаптивные шаблоны уместны сайтам-визиткам и им подобным. Но никак не информационным ресурсам, насыщенным рекламными и вспомогающими блоками.
Proskovya
С приведенными аргументами в пользу мобильны версий не поспоришь, но мне они не по душе. Я даже не пользуюсь мобильной версией VK и знаю массу людей, которые не переходят на неё исключительно из-за того, что она кажется чуждой и неудобной, хотя большинство способны не обращать это внимание. Все вышеприведенное мной лишь ИМХО, а принимать или не принимать мобильные версии — дело каждого пользователя.
xoxo
Здорово! Это очень удобно, наверное.
А ИМХОМИР в кармане будет? )))
  • xoxo
  • +1
Gambler
Обязательно будет :)
xoxo
Интересно. Редко пользуюсь мобильными версиями, но нужно экономить трафик ))))

  /