imhoBlog  /

Результаты эксперимента с ТОП-блоком

Ровно неделю назад мы решили провести эксперимент по увеличению дохода Имхомира от контекстной и баннерной рекламы путем размещения дополнительного рекламного ТОП-блока на страницах всех постов. В этот же блок включили кнопки репостов в социальные сети.



За неделю Имхомир посетили больше 58 тысяч читателей и теперь можно подвести результаты эксперимента. Интересно? Тогда читаем дальше.

Вначале приведу данные предыдущей недели: 26 ноября — 2 декабря 2016.

Посещаемость: 69989 человек.
Прибыль от контекстной и баннерной рекламы: 2159,90 рублей.
Средняя прибыль от каждого посетителя: 0,0308605 рубля.

А теперь тестовый период: 3 декабря — 9 декабря 2016.

Посещаемость: 58545 человек.
Общая прибыль от контекстной и баннерной рекламы: 1510,24 рублей.
Средняя прибыль от каждого посетителя: 0,0257962 рубля.

Мы видим серьезное падение уровня прибыли полученной в среднем от каждого посетителя Имхомира, примерно на 16%. Но это еще не все, давайте посмотрим как отреагировали поведенческие факторы.

Поведенческие факторы

Посетители Имхомира стали меньше времени проводить на сайте (-38,9%), просматривать меньше страниц (-17,1%). Уровень отказов вырос на 5,47%.

Итог
Эксперимент доказал что рекламный блок над контентом не интересен читателям. А кнопки репостов не чудодейственны.

Страницы Имхомира приведены в изначальное состояние, тестовый ТОП-блок удален.
14 комментариев
Georg4712
Декабрь своеобразный месяц, конец года. Приоритеты человека временно меняются. Всё нацелено на то, чтобы всё успеть до конца года. Из-за этого хроническая нехватка времени. Было бы интересно повторить это эксперимент в январе.
Mark
Зачем ждать следующего месяца, мы можем провести эксперимент этой недели, уже без ТОП-блока. Посмотрим, вырастет ли средняя прибыль на посетителя и станут ли читатели более активны, без рекламы над контентом. В следующую субботу выложу результаты.
kipek
Все логично. Я вот например в ИМХОмир убег из ЖЖ не из-за денег (хотя и это повлияло), а из того, что тут рекламы поменьше. Людям надоели эти мерцающие банеры. А кнопки репостов может и не чудодейственны, но действенны точно.
aliev
В ЖЖ можно убрать рекламу, если премиум-аккаунт купить.
kipek
Ну, да 25$ или 1600 рублей в год. Не факт, что эти деньги у меня в ЖЖ окупаться. Я же не для заработка пишу, а для собственного удовольствия. Это мое хобби а не заработок. Пишу, то что мне интересно, а не широкой публике. А на хобби 1600 рублей тратиться — нерационально.
aliev
А не думали что содержать сайт тоже денег стоит? Сам сервер, его обслуживание? 1600 рублей в год — это по 100 с копейками в месяц. Совсем немного для «собственного удовольствия». Разве нет?
aliev
Почему ваше «хобби» должен оплачивать кто-то другой?
aliev
Ухудшение поведенческих не удивило, а вот падение прибыли с каждого читателя для меня сюрприз. Думал этот параметр вырастет в разы.
alexux
Предложение такое, выставить отдельное предложение для пользователей ресурса с набором сео-ключей и планкой уникальности. Опубликованные статьи под это предложение оплачивать с более высокой ставкой.
Mark
Уникальные статьи с набором сео-ключей приносят больше прибыли? Почему для них должна быть более высокая ставка?
alexux
Они привлекут больше пользователей, если написаны с хорошо цитируемыми ключами и 90-100% уникальностью
Mark
Начисляемая ставка учитывается за каждого посетителя. Посетитель, пришедший на уникальную статью ничем не отличается от посетителя, пришедшего на копипаст. Поэтому ставка никак не может отличаться. А вопрос с количеством тех самых пользователей — это уже совершенно другая история.

Правила партнерской программы

Сумма отчисления для каждого отдельного участника зависит от количества уникальных показов, сделанных проектом (проектами) данного участника.

Как видите, посещаемость проекта является ключевым моментом при начислении премиальных. Чьи проекты более посещаемые, те участники и так получают больше денег.
Mark
Продолжаем эксперимент. Результаты за 10 — 16 декабря (без ТОП-блока):

Посещаемость: 48134 человека (падение).
Общая прибыль от контекстной и баннерной рекламы: 1038,56 рублей (падение).
Средняя прибыль от каждого посетителя: 0,0215764 рубля (падение).

Поведенческие факторы:



Посмотрим что будет дальше.
  • Mark
  • 0
Mark
Продолжаем эксперимент. Результаты за 17 — 23 декабря (без ТОП-блока):

Посещаемость: 50090 человек (рост).
Общая прибыль от контекстной и баннерной рекламы: 1865,35 рублей (рост).
Средняя прибыль от каждого посетителя: 0,0372399 рубля (рост).

Поведенческие факторы:

Статистика
  • Mark
  • +1