Великобритания на пороге принятия исторического решения — оставаться ли в Евросоюзе

legkomislie Автор: legkomislie
Проект: Новости

Опубликовано:

Поделиться:



Сегодня решается судьба членства Великобритании в Европейском союзе! В Соединенном Королевстве стартует референдум, участникам которого предстоит ответить практически на гамлетовский вопрос: быть или не быть в Евросоюзе. Аргументов против примерно столько же, сколько и за. Поэтому результат трудно предсказуем.

Прогнозы давать неблагодарное дело, учитывая, что на последних выборах социологи крупно просчитались и на парламентских выборах и на шотландском референдуме два года назад. Букмекеры полагают, что больше шансов у сторонников Евросоюза. Оба лагеря: и сторонники Европы, и евроскептики — идут нос к носу. Много неопределившихся — около 15%.

С большой степенью вероятности можно сказать, что явка будет высокой, несмотря на дождик, — около 80%. В списках избирателей около 46 миллионов людей. Сказать, что этот референдум важный, это ничего не сказать. Этот плебисцит определит путь развития страны.

С февраля шла очень активная агитация. Лагерь сторонников Евросоюза возглавлял премьер-министр Дэвид Кэмерон, он инициировал референдум. Евроскептики представлены двумя колонами: одна — бывший мэр Лондона Борис Джонсон и соратники, другая — лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж.

Не все избиратели получили достаточно информации для размышления, так что многие будут голосовать, скорее исходя из интуиции, голосовать сердцем, а не разумом.

«Люди должны решить, что для нас лучше. И лучше выйти из ЕС. Потому что мы хотим большего. Мы можем торговать со всеми странами, и мы можем тратить деньги на себя, вместо того, чтобы отдавать их Европе, которая ничего не дает в ответ», — считает житель Великобритании.

«Либо ты живешь в маленькой Англии, или в известной стране под названием Великобритания. А великой Британия может быть только в Евросоюзе. Я уже проголосовал по почте, и я проголосовал за Европу», — говорит британец.

Эту будет всего лишь третий общенациональный референдум, причем уже второй по вопросу о членстве в Евросоюзе. Многие считают, что на итоги голосования, безусловно, повлияет шокирующее убийство Джо Кокс. Депутата- лейбориста, сторонницу единой Европы убил активист ультраправой организации, человек с нестабильной психикой. Многие из уважения к Джо, из солидарности с ее взглядами могут проголосовать за членство в ЕС.

Евросоюз отвечают запугиванием. Юнкер накануне заявил, что никаких новых переговоров с Британией не будет. Предварительные результаты мы узнаем около полуночи — в 10 вечера закрываются избирательные участки
0 комментариев

  /