Самые высокие небоскрёбы

kichollena Автор: kichollena
Проект: Неизведанная планета

Опубликовано:

Поделиться:


Небоскрёбы – не только служат для экономии пространства, так необходимой в наше время, но и являются элементом статуса и престижа. В небоскрёбах живут, работают в офисах, едят в фешенебельных ресторанах, останавливаются в номерах шикарных отелей. Давайте посмотрим на самые высокие и известные небоскрёбы.


Бурдж-Халифа

Башню Бурдж-Халифа многие продолжают называть по старинке – Бурдж Дубай. Но это неправильно, потому что несколько лет тому назад правитель эмирата Дубай приказал переименовать башню в честь президента ОАЭ шейха Халифа.
828 метров, 163 этажа были построены за 6 лет, на что потрачено было 1,5 миллиарда долларов. Бурдж-Халифа – это настоящий город в башне: жилые этажи, отели, аквариумы, салоны красоты и фитнес-клубы, самая высокая в мире смотровая площадка. Один из верхних этажей выкуплен шейхом, имя которого хранится в тайне, для машины которого сконструирован специальный лифт.

Эмпайр Стейт Билдинг

Название самого высокого здания Нью-Йорка в буквальном переводе означает «имперский дом». Но в историю небоскрёб попал не только поэтому. Раньше он считался самым высоким в мире. Национальный исторический памятник США построен почти столетие назад в стиле ар-деко.
Также небоскрёб получил известность после фильма «Кинг Конг». И сейчас редкий американский фильм или сериал обходится без перипетий на его фоне. Кроме того, на крыше Эмпайр Стейт Билдинг часто устраиваются свадебные церемонии.

Абрадж аль-Бейт

Это целый комплекс, расположенный в Мекке, который местные жители считают самым высоким в мире. Комплекс известен отелем Makkah Clock Royal Tower, высота которого 601 метр, что обеспечивает ему статус самого высокого отеля в мире. На отеле установлен самый крупный циферблат, время на котором можно увидеть с расстояния 17 километров.
Изначально подразумевалось, что гостиница будет предназначаться для паломников, прибывающих в исламскую мечеть. И действительно, многие именно здесь и останавливаются. Всего гостиница вмещает 100 000 человек (целый город, я вам скажу!).

Тайбэй 101

Это здание расположено в Тайване. Оно было открыто в 2004 году. 509-этажное сооружение очень точно передаёт китайскую культуру – вглядевшись, можно различить очертания бамбука. Небоскрёб состоит из 8 сооружений – число 8 издавна почитается на Востоке и означает успех. Здесь самые скоростные в мире лифты, двигающиеся со скоростью 60,6 км/ч. С такой скоростью100 этажей можно проехать меньше чем за минуту.
Изначально здание должно было называться Тайбэйским мировым финансовым центром, но потом для краткости его переименовали. Но это по-прежнему центр мировой финансовой деятельности.
Шанхайский всемирный финансовый центр

Местные жители называют здание «открывашкой» — из-за его внешнего облика. В проект строительства постоянно вносились изменения, положение усугубилось экономическим кризисом, потому строительство затянулось аж на 10 лет. Отдельное внимание здесь уделялось безопасности, так как здание строили после печально известного 11 сентября. В случае пожара из здания можно выбраться по специальным защищённым лестницам в середине здания, на лифтах снаружи небоскрёба или же по противопожарным этажам.
0 комментариев