Неизведанная планета  /

Черногория - чем заняться, кроме пляжного отдыха

Отдых в Черногории сосредоточен в основном по береговой линии Адриатического моря. Но неправильно считать Черногорию страной чисто курортной – уставшим от возлежания на пляже туристам найдётся на что посмотреть и чем заняться.


Культура и природные памятники.
Черногория – страна древняя, с бурной и интересной историей и множеством памятников архитектуры. Основные туристические места – Цетине и Котор.

Цетине основан в 1482 году и до 1946 года был столицей Черногории.


Ядром столицы был Цетиньский монастырь, к сожалению, не сохранившийся в первоначальном виде, так как после разрушения турками в 1701 году его отстраивали заново. Именно здесь на монастырском печатном дворе была напечатана первая на и Балканах книга на кириллице.
Королевский театр в Цетине «Зетский дом» — самый старый театр Черногории. На его сцене ставят великих классиков и принимают труппы со всего мира. Внутри театр поражает расписными потолками, лепниной и позолотой.
По дороге в Цетине стоит завернуть в национальный парк Ловчен. Главный аттракцион парка – это деревня Негуши, где жизнь как будто замерла. Деревенские дома отражают старинный уклад жизни на Балканах. В местной таверне можно отведать традиционные черногорские блюда: пршут (копчёный свиной окорок), негушский сыр и вино из местного сорта винограда вранац.

На берегу моря обязательно стоит посетить Котор.


Это уникальный город, его исторический центр в 1979 году внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если пройти вверх по крепостной стене, то на вершине горы на высоте 260 м над уровнем моря находится крепость святого Иоанна.
Кафедральный собор святого Трифона в Которе построен в 1166 году и перестроен в 1667 году после землетрясения. Внутри собора находится коллекция золотых и серебряных реликвий местных мастеров XIV-XVIII веков, готический балдахин XIV века и золотой престол с фигурами Христа и Богоматери.
Из музеев в Которе стоит посетить Морской музей Черногории, в котором вам расскажут о развитии мореплавания.

Городок Херцег-Нови в устье Которского залива.


Главный аттракцион здесь – старый город с маленькими площадями и извилистыми улочками и две крепости – на берегу моря и на горе над городом.
На всю Европу Херцег-Нови славится своими лечебными грязевыми песками.

Обязательно стоит посетить остров святого Стефана, на котором был расположен монастырь, переделанный сейчас в комплекс отелей и вилл.


Если вы интересуетесь православными святынями, обязательно посетите монастырь Острог, основанный святым великомучеником Василием Острожским.


Мощи Святого до сих пор хранятся в верхней церкви монастырского комплекса.

Скадарское озеро.


Местные жители проводят здесь свободное время даже с большим удовольствием, чем на морском побережье. Раскиданные повсюду таверны, конобы и прочие заведения здесь ориентированы на местных жителей, поэтому дёшевы и вкусны.

Активный отдых.


Сочетание гор и моря используется здесь на полную катушку. Летнее и весеннее время – лучшая пора для альпинистов и рафтеров.
На море рафты меняются на кайты и водные лыжи. Самые популярные кайт-споты расположены вокруг Бара, там же находятся и основные дайв-сайты, в числе которых немецкий крейсер «Форвертц» и яхта черногорского короля Николы, затонувшие на мелководье неподалёку.
Черногория – настоящий рай для яхтсменов. Причудливая береговая полоса позволяет провести время, изучая заливы и бухты от Котора до Будвы.


Одним словом, Черногория – прекрасное место и для короткого активного или познавательного отдыха, и для длительного расслабления без суеты и спешки. Здесь можно в полной мере насладиться чудесной природой, вкусной едой и незатейливым течением жизни.
6 комментариев
Nata0104
Красотищааа! Просто балдею от такой природы!
kichollena
Да, мечта!
Svetlana_Pervaya
Красота какая, давно хочу там побывать!
kichollena
Я тоже!
Rita_chehova
Ой, как там красиво, ну очень хочется туда съездить))
kichollena
Мне тоже! Это одна из моих «мечт».:)