Неизведанная планета  /

О Нью-Йорке

Телеведущий Владимир Познер сказал как-то: «Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует». Разговоры об этом городе всегда острые: стоит высказать одну точку зрения, как тут же найдутся те, кому ваши слова придутся не по душе.
Вот что о Нью-Йорке думали и говорили разные известные люди и персонажи в разное время.


О любви и ненависти

"Я без зазрения совести могу поспорить о Нью-Йорке с кем угодно. Он как Калькутта. Но я люблю этот город эмоционально и иррационально, это как любить своих мать и отца, даже если они пьяницы и воры. Я люблю этот город всю свою жизнь – для меня он как великая женщина". (Вуди Аллен)

"Нью-Йорк – это адская дыра. А вы знаете, как я отношусь к адским дырам". (Гомер Симпсон)

О ритме жизни


"Нью-Йорк не из тех городов, где люди движутся медленно. Мимо нас люди не шли, а бежали. И мы тоже побежали. С тех пор мы уже не могли остановиться. В Нью-Йорке мы прожили месяц подряд и все время куда-то мчались со всех ног. При этом у нас был такой занятой и деловой вид, что сам Джон Пирпонт Морган-младший мог бы нам позавидовать. При таком темпе он заработал бы в этот месяц миллионов шестьдесят долларов". (Ильф и Петров. «Одноэтажная Америка»)

"Нью-Йорк стал другим. Он сейчас типа Бостона. Всё по полочкам, всё тихо и правильно. Здесь нет больше того великого хаоса, который был в начале восьмидесятых. Но город всё ещё жив. По крайней мере, вы до сих пор можете видеть людей, которые сидят перед окнами и смотрят на улицу – так, как это было раньше". (Группа Beastie Boys)

О небоскрёбах

"В свете луны стальная вершина «Импайра» казалась покрытой снегом. Душа холодела при виде благородного, чистого здания, сверкающего, как брус искусственного льда. Мы долго стояли здесь, молча задрав головы. Нью-йоркские небоскребы вызывают чувство гордости за людей науки и труда, построивших эти великолепные здания". (Ильф и Петров. «Одноэтажная Америка»)

"Самый старый район – это Манхэттен: кусок гранита, скала, окруженная водой, паук из камня и стали, сидящий в паутине мостов, туннелей, труб и кабелей. Не имея возможности расшириться, Манхэттен рванулся вверх, поедая собственную плоть и ставя новые дома на месте старых, поднимаясь все выше и выше — и всё равно недостаточно высоко, поскольку людям опять не хватает места". (Гарри Гаррисон. «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»)


О состоянии души

"Я переехала в Нью-Йорк ради своего здоровья. Я параноик, и это единственное место, где мои опасения оправдались". (Анита Уэйс)

"Я выглянула в окно и увидела свет, небоскрёбы и спешащих людей на улицах, любовь и самые лучшие хрустящие шоколадные печенья в мире, и мое сердце тут же пустилось танцевать". (Нора Эфрон. «Ревность»)

О вечеринках

"В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское". (Фильм «Секс в большом городе»)

"Нью-Йорк похож на большой званый ужин. Вы должны быть очень осторожным с тем, что вы говорите, поскольку никогда не знаешь, чьи ноги соприкасаются под столом". (Сюзанна Мур. «Темная сторона страсти»)

Об одиночестве

"Нью-Йорк вполне подходит для человека, который предпочитает одиночество. Самый удобный в этом смысле город, где без всяких усилий сразу почувствуешь себя одиноким и никому не нужным". (Ирвин Шоу. «Ночной портье»)

"В течение всей моей жизни у меня время от времени усиливается чувство, что меня все забыли, и только Нью-Йорк – это город-спасение, который никогда не покинет вас". (Энн Дуглас)

О жилье

"Не берите в голову противогазы и убежища на случай биологической войны. Многие нью-йоркцы переезжают с места на место со своим необходимым оружием для штурма паразитов: ловушки для мышей, дихлофос и липкая лента. В некоторых районах без этого не выжить". (Изабель Лопез. «Подержанные мечты Изабель»)

"Лучше свой квадратный метр в Нью-Йорке, чем весь остальной мир, вместе взятый; лучше фонарный столб на Бродвее, чем самая яркая звезда в небе". (Тексас Гуинан. «Королева ночных клубов»)

О переменных и постоянных

"Нью-Йорк — хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой. Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания. Его архитектура напоминает кучу детских игрушек. Она кошмарна настолько, что достигает известной гармонии. Его эстетика созвучна железнодорожной катастрофе. Она попирает законы школьной геометрии. Издевается над земным притяжением. Освежает в памяти холсты третьестепенных кубистов. Нью-Йорк реален. Он совершенно не вызывает музейного трепета. Он создан для жизни, труда, развлечений и гибели. Памятники истории здесь отсутствуют. Настоящее, прошлое и будущее тянутся в одной упряжке. Случись революция — нечего будет штурмовать. Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь: здесь есть угол и для тебя. Думаю, что Нью-Йорк — мой последний, решающий, окончательный город. Отсюда можно бежать только на Луну…" (Сергей Довлатов)


"Нью-Йорк значит много разных вещей для меня. Он определенно ассоциируется с чизкейками, большим количеством чизкейков, чем я мог предполагать: ромовые, апельсиновые, ореховые, шоколадные, итальянские, бостонские и, конечно же, нью-йоркские. Нью-йоркские чизкейки всегда великолепны, и я обожаю это постоянство". (Дэвид Фрост)


О демократии

"В Нью-Йорке свобода выглядит как слишком большой выбор". (U2. «Нью-Йорк»)

"Где еще, кроме как в американской демократии, мальчик из Верхнего Ист-Сайда, рожденный в Лондоне у родителей, бежавших от русской дискриминации, вырастет, чтобы стать мэром панэтнического города?" (Мэр Абрам Бим)

О надежде

"Нью-Йорк заставляет задуматься о крахе цивилизации, о Содоме и Гоморре, о конце света. Конец света не станет здесь сюрпризом. Многие уже сделали ставку на него". (Сол Беллоу)

"Нью-Йорк: город, где каждый бунтует, но никто не отчаивается".
(Гарри Хершфилд)
4 комментария
Birdy
Удивительно! Ни разу не была в городе-яблоке, а такое чувство, что жила там всю сознательную жизнь! :) Спасибо Вуди Аллену и Сексу в большом городе за это. :)
kichollena
:)
katryn_fel
Нью-Йорк — город индивидуалистов, которым нет дела ни до кого, кроме себя, лучшее место для воплощения «американской мечты», но не самое подходящее для простого человеческого счастья.
Marianna25
Скучать в Нью-Йорке точно некогда — неоднократно слышала, что ритм мегаполиса просто бешеный. Толпы людей, все загружены работой, различными заботами, все спешат, спешат… Интересно бы было испытать эту динамику жизни, теряться в людских потоках, суетиться, спешить, быть донельзя занятой.