Неизведанная планета  /

Лучшие места для избавления от хандры

Именно весной почему-то часто накатывает тоска. Чтобы избавиться от неё, хорошо бы сменить обстановку – туда, где о хандре вы точно забудете.

Гонконг.


Здесь просто нет времени для тоски и грусти — даже если вы совсем никуда не спешите, непрерывный суетливый поток всё равно вас поглотит и понесёт за собой. Незаметно вы окажетесь на пике Виктория, с которого виден весь город, затеряетесь среди шопинг-моллов с модными азиатскими дизайнерами, получите порцию адреналина на аттракционах в Диснейленде и неожиданно для себя захохочете от заваливающейся на бок толстой панды из Оушен-парка…

А ещё в вашем распоряжении ночные прогулки вдоль шумных баров, блошиные рынки, лучшая в мире еда за сомнительной чистоты пластиковыми столами и прогулки в лодке по бухте.

Мексика.


Традиция мексиканцев гульнуть на широкую ногу не может отразиться на настроении. По всей стране круглосуточно стоит галдёж, как на базаре, из окон звучит музыка, а громкие у разговоры сливаются в единую мелодию. Одна из главных мексиканских «фишек» — вкусная обильная еда и такое же обильное питьё. От избытка текилы и оргомного количества перца в тортильях и начосах у новичков ум заходит за разум. В Мексике совершать безрассудные поступки – норма жизни, радоваться каждому дню – само собой разумеется, поэтому тоску как рукой снимет ещё в самолете.

Камбоджа.


Каникулы с историческим уклоном можно прекрасно провести в маленьком городке Сиемреап, недалеко от которого расположена главная святыня Камбоджи Ангкор Ват, являющаяся крупнейшим культовым сооружением. На его осмотр стоит выделить от двух дней до недели – в зависимости от любопытства и скрупулёзности. Во времена функционирования Ангкора как храма здесь жили исключительно боги и драгоценный прах умерших кхмерских королей.

Короче говоря, к тому моменту, как вы изучите все местные истории и легенды, хандры и след простынет.

Маврикий.


Отдых на Маврикии сродни отдыху у бабушки в деревне, если бы бабушка была тропической. Здесь круглые сутки готовы кормить от пуза и по высшему разряду. На каждом углу стоят спа-салоны, по силе действия превосходящие даже русскую баньку, за пляжами тщательно следят, а прозрачность воды и свежесть воздуха пьянят не хуже деревенской настойки.

Рыбалка, дайвинг, снорклинг, ставки на ипподроме, заповедники, национальные парки, водопады, горы вместо смотровых площадок и самые белоснежные пляжи мира – отсюда невозможно уехать, не насладившись всем по максимуму.

Иордания.


Если вам надоела обыденность, то вам прямая дорога в Иорданию. В 2007 году иорданский город Петра вошёл в список семи новых чудес света – с тех пор поток паломников не останавливается ни на минуту. Как в первом веке сумели разработать такой проект, а потом вырезать его в цельной глыбе с безукоризненной точностью – не укладывается в голове, а размах строительства и красота каждого сантиметра просто лишают дара речи.

Время от времени на глаза попадаются пейзажи, знакомые уже по «Индиане Джонсу», «Трансформерах» или «Арабских ночах», но в жизни они выглядят еще более впечатляюще и кажутся настолько нереальными, что могут быть приняты за спецэффекты.

Португалия.


В Лиссабоне даже в начале февраля температура не опускается ниже 15 градусв. Узнавая местную историю, неизбежно делаешь вывод, что история города – просто идеальный сценарий для фильма про апокалипсис: в 1755-м году мощнейшее землетрясение стёрло здесь всё в порошок, а через 50 лет отстроенным по стандартам того времени Лиссабоном заинтересовался Наполеон и удерживал здесь власть в течение пяти лет.

Кроме того, восхищает и то, что, несмотря на потери, португальцы смогли сотворить на своей земле шедевр – в этот город невозможно не влюбиться с первого взгляда.

Турция.


Весной следует съездить в Турцию не для того, чтобы загореть и накупаться, а чтобы проникнуться историей пёстрого Стамбула. Множество памятников римской, византийской и османской культур в виде соборов, мечетей, дворцов, площадей, ипподромов, башен и стен абсолютно сбивают с толку: чтобы разобраться во всём этом, надо внимательно послушать не одну экскурсию.

Но часто самое большое впечатление производят обычные турецкие базары, которым, кажется, нет ни конца ни края.


Полки здесь ломятся от деликатесов, сладостей и диковинных товаров, а продавцы заманивают поближе, чтобы начать свой любимый ритуал — торги. От этого процесса также можно получить порцию положительных впечатлений.

США.


В этой стране чрезмерного изобилия тоже найдётся немало способов избавиться от тоски. Можно гулять по Нью-Йорку с высоко задранной головой, останавливаясь только для того, чтобы съесть пиццу за доллар. Можно испытать судьбу в Лас-Вегасе. А можно развеять тоску, пролетев на вертолёте над Большим Каньоном или покатившись вверх и вниз на трамваях Сан-Франциско.

Если вы хотите пощекотать нервишки, то вам дорога в долину смерти. Если хочется романтического приключения, можноарендовать старый «Мустанг» — и вперёд по трассе М60. Хотите сладкого? Тогда вам в Вермонт на фабрику мороженого «Бена и Джерри»…

Индонезия.


Ласковое море, бесконечные вечеринки, вкусные коктейли, культурные мероприятия, экскурсии, танцы и знакомства — способов приятно отдохнуть хоть отбавляй. Вот так беззастенчиво поддаваться соблазнам и брать всё, что предлагают великолепные курорты посреди океана – практически абсолютное счастье.

Германия-Чехия.



Этот способ поднять настроение подойдёт любителям хорошо поесть. Только ради этого стоит выбрать маршрут Прага-Мюнхен. Лучшее в мире пиво, кнедлики, свиные рульки, наваристые супы, баварские сосиски, кровяная колбаса и мюнхенские колбаски… А также крендельки, пецели, гуляши, жареный сыр, гермелин, булки с маслом, повидлом и маком…



Всего много и сразу. Если у вас сейчас заурчало в животе – значит, этот маршрут для вас.
4 комментария
Nata0104
Не зря у меня мечта попасть на Маврикий. Необыкновенно красивая природа. Да и вообще куда-нибудь махнуть не отказалась бы.:)
kichollena
А мне много не надо — мне только Крым. «Только»! :) Там столько всего интересного, что слово «только» совсем не подходит! Не, ну и от других мест я тоже не откажусь! :)
katryn_fel
Лучшее место для избавления от хандры — собственная голова) Все проблемы в ней, а не в окружении
Gallina
Только пару недель назад вернулась из Стамбула. Необычный, «громкий город» с суетой торговцев. Только прогулки на теплоходе дарят тишину и умиротворение.