Святая кровь \ Santa sangre (1989)

Nitro73 Автор: Nitro73
Проект: Неадекватное кино

Опубликовано:

Поделиться:


Феникс родился в цирковой семье. Его отец Орго был метателем ножей, а мать Конча — акробаткой. Однажды женщина увидела, как Орго встречается с молодой татуированной женщиной. В приступе ревности Конча выплеснула кислоту в лицо мужу. В отместку тот отрубил жене обе руки, после чего перерезал себе горло. Все бы ничего, но это произошло на глазах маленького Феникса. Естественно, мальчик оказался в психиатрической лечебнице.

Спустя много лет он выходит на свободу и селится у своей безрукой матери. Феникс сидит целыми днями дома, помогает матери готовить еду и пытается изобрести формулу невидимости. По мере того, как Феникса начинают посещать воспоминания детства, в городе начинается череда жестоких убийств…

Поклонники сюрреализма, экстравагантного «чёрного юмора» и абсурдного переосмысления религиозно-мистических учений, наверно, не обошли вниманием ленту «Святая Гора», подлинный сюрприз в потоке развлекательной продукции. А данная работа Алехандро Ходоровского, снятая им после долгого (в десять лет) перерыва, на этот раз — при содействии итальянской кинокомпании, но на английском языке, сразу же появилась у нас на видеокассетах. Это позволяет предположить, что отечественным любителям кино вовсе не чужды также и специфические вкусы, тяга к острой, пряной, щедро приправленной всевозможными специями пище. И тот, кто ищет нечто подобное, найдёт в избытке в картине «Святая кровь».

Тут и мистика с обрядом причащения настоящей крови, а отнюдь не вину; и психопатология раздвоенного сознания юного Феникса, который принимает призрак своей матери Кончи за реального человека и превращается в марионетку собственных подавленных инстинктов; и кровавый натурализм отрубленных рук, вспоротых женских тел; и странный ритуал похорон слона, сбрасываемого на радость нищих и голодных в пропасть-свалку; и причудливый мир цирка с вульгарно-наивными карликами, кровожадными метателями ножей, похотливыми субретками… Несмотря на все эти нагромождения, фильм, по своей сути, прост и ясен: Феникс сможет избавиться от кошмаров и чудовищ, порождённых сном разума, при помощи Альмы (то есть «душа»), девушки, которую он любит ещё с детства. Символика имён (добавим, что жестокого отца зовут Огро, в переводе — «чудовище») говорит сама за себя. Человек возрождается к жизни, вновь обретая душу, утраченную в превратностях грубой действительности.

Ходоровский поставил, пожалуй, наиболее исповедальную ленту, использовав свои воспоминания о детстве и юности, проведённых им как раз в цирке, который странствовал по Латинской Америке. Этому режиссёру всегда претил религиозный фанатизм, фетишизм, тотемизм, он опровергал догматы, подвергал сомнению моральные заповеди и табу. И в картине, созданной аккурат к собственному шестидесятилетию, он снова дал почувствовать зрителям, что «святой кровью» искусства является только жизнь, как она есть — во всех её красочно-праздничных и уродливо-мрачных проявлениях.
1 комментарий
Booka
Ещё в начале 90-х прошлого века затирали до дыр видеокасету с кинофильмами Алехандро Ходоровского. Как то символично на этой видеокассете было два фильма «Святая крови» и «Святая гора». По сути фильмы разные, но Алехандро везде показывал, что нам далеко ещё до границ его бесконечно расширенного сознания.