Какой музыкальный инструмент выгоднее?

katryn_fel Автор: katryn_fel
Проект: Музыка улиц

Опубликовано:

Поделиться:


Попалась мне тут недавно история на Баше, про пианиста, который играючи (в прямом смысле слова) заработал за вечер в турецком отеле несколько сотен долларов. Впечатлило, конечно — в наших краях отношение к условно бесплатной музыке совсем иное.

С акустической гитарой ловить нечего. Серьезно, гитарист в переходе — это уже клише, почти никто не останавливается послушать, чисто из дурацкого принципа. Электрогитара или электроакустика могут вызвать интерес, но весьма сдержанный, да и много зависит от качества вокала и репертуара.

Синтезатор не для наших реалий, увы. Хороший синтезатор на улицу не потащишь — мало ли, какой агрессивный ценитель прекрасного попадётся, а у дешевых звук соответствующий. Без вокала вас вообще будут принимать за предмет мебели.

В нашем городе самые беспроигрышные варианты — скрипка и саксофон, при условии, что человек играет не первый месяц.

Отдельная доходная группа — всякая экзотика. Ханг, глюкофон, диджериду, кахон — всё это выглядит и звучит необычно, мало у кого есть и не набило оскомину.

Вывод: хочешь быть уличным музыкантом с тремя блатными аккордами в арсенале — будь, но если хочешь этим зарабатывать, то отложи подальше «Группу крови». Ну или сыграй её на скрипке.
4 комментария
Skyny
Как-то слишком уж пессимистично. Всегда оставляю деньги для уличных музыкантов — на чем бы они не играли. А вообще, если считать это способом заработка, так надо уметь себя подать, улыбаться прохожим, а не уходить в себя. Тогда и зрители будут относиться более лояльно к музыканту. Тут ведь речь не о музыке — никто не будет час стоять и слушать, как в зале на концерте, тут речь о сиюминутном настроении, а его нужно уметь создавать.
katryn_fel
Некоторые часами стоят, кстати) В остальном согласна, да и говорила об этом в других постах. Но об инструментах сужу на основании реальных данных, собираемых не первый год — один и тот же человек с одним и тем же настроем зарабатывает по-разному, в зависимости от инструментов.
liudmila22
А я всегда за Шевчука и Гребенщикова музыкантам даю)))
katryn_fel
Еще на Сплина много кидают) Но в итоге, опять же, выходит меньше, чем за не такие популярные инструменты, как гитара.