Сколько зарабатывают уличные музыканты?

Автор: katryn_fel
Проект: Музыка улиц

Опубликовано:

Поделиться:


Люди творческих профессий в принципе не любят обсуждать свой заработок — одни просто не считают его важным пунктом своей деятельности, другие стыдятся маленьких сумм или не хотят раскрывать большие, а третьи вообще считают, что окружающие не должны совать нос не в своё дело. Чтобы узнать, сколько зарабатывают уличные музыканты, нужно либо войти в их число, либо в круг самых доверенных лиц, иначе в ответ вы получите только расплывчатое «ну, на жизнь хватает».

Иногда на жизнь действительно хватает, даже с излишком, иногда нет. Специфика заработка уличного музыканта в том, что он мало зависит именно от него — в один день ты можешь заработать сто рублей за минуту, в другой — за два часа. На количество денег влияют как понятные факторы, вроде дня недели, времени суток, близости праздников и состояния погоды, так и какие-то загадочные флюиды, обламывающие аск в теплый летний вечер пятницы. Сколько наблюдала сама, сколько обсуждала это с людьми, которые играют на улице больше десяти лет — никто так и не смог выявить всех закономерностей. Просто иногда идёт, а иногда нет — и тут хоть в лепёшку расшибись, исправить ничего не сможешь.

Если говорить о конкретных цифрах, летняя норма для одиночных гитары/вокала за два часа — 500 рублей. У скрипачей среднего уровня цифры чуть выше, у высококлассных больше в два-три раза. Но, опять-таки, норма — это средний показатель для хорошего дня, в плохой может и половины этого не набраться.

Так что говорить о том, что уличные музыканты зарабатывают бешеные деньги не приходится, бабули-попрошайки, к слову, поднимают куда больше, только часть им приходится отдавать своей «крыше».

сколько зарабатывают уличные музыканты
8 комментариев
oksanka
У меня есть друг-музыкант, он живет только с таких уличных концертов. Приезжает в новый город, селится в гостиницу и каждый день играет в метро или на площади. Обычно в одном городе работает так недельку-две. Потом опять уезжает. Видимо зарабатывает хорошо, бедным его не назовешь :) Правда путешествует так он в основном в Европе. В нас тяжело выступать — «бедные бабушки» не терпят конкуренции.
katryn_fel
У нас тоже есть такие гастролеры, только вместо гостиниц обычно бесплатные вписки у знакомых) А бабушки да, стоят обычно в местах с самым плотным потоком — оно и понятно. Кстати говоря, даже не все из этих бабушек действительно бабушки, лично наблюдала, как одна из таких не вовремя подняла голову, оказалось, что это довольно молодая девица в маскировочном старушечьем наряде.
Apolesser
Занимательная тема…
Всегда задумывался, проходя мимо таких музыкантов: «Можно ли этим зарабатывать на жизнь?». Про бабулек, конечно, порадовало сравнение, только это вещи совсем разные. Не считаю, что можно ставить попрошаек и музыкантов в одну линию, поэтому из двух представителей первого и второго «сословия» я выберу второго просто потому, что есть за что выбирать.
Благодарю за поднятый вопрос :)
Mixrytka
Как-то в Сочи в парке играл скрипач. Очень красиво. Но основная масса людей шла мимо, не обращая внимания. Странно. Я музыкантам всегда деньги даю, хоть немного, уважаю творческих людей. А вот милостыню не подаю никогда. Даже не знаю почему.
katryn_fel
Спасибо) Внимание всегда приятно тем, кто старается, поверьте, побренчать без души ради денег не выходит никто, гораздо проще тем же промоутером устроиться, за четыре-пять сотен в день.
Alyona123
Лучше музыкантами зарабатывать на улице, чем просто попрошайничать. Не так скучно ходить по улицам, где играют или поют такие творческие люди.
Kinor
Смотря какую цель перед собой ставить — заработать на хлеб с маслом и икоркой — или просто выжить. Знакомо до боли.
katryn_fel
Как приятно видеть в комментариях доброжелательность, честное слово) В нашей деятельности с негативным отношением сталкиваешься то и дело, здорово, что не все настроены с предубеждением.