Учителя с разницей более 50 лет отвечают на одни и те же вопросы. Пропустить нельзя читать.

Katyushe4ka Автор: Katyushe4ka
Проект: Это мой город

Опубликовано:

Поделиться:


В преддверии Международного дня учителя мы решили задать одни и те же вопросы двум разным учителям. Разница между ними — более полувека! Читайте о крысах на уроке и как начать урок, если в стране революция. А ещё о том, можно ли заставить ребёнка учиться, смешных историях на уроках и можно ли повышать голос на ученика.

Катерина Коваленко, 0931611204


Майя Григорьевна Подоляк, учитель физики, педагогический стаж 54 года.


1. Любите ли вы детей? Школа — это уже просто моя жизнь. В подростковом возрасте дети во все времена шаловливые, любят побаловаться. Но я как, физик, говорю – чем больше степеней свободы, тем ближе система к самоорганизации. Если дети бегают на переменке, то пусть бегают, лишь бы не падали. Клетки растут в движении, просто будьте осторожны.
2. Как должен одеваться учитель? Современные дети обращают внимание на внешний вид учителя. Уровень внешнего вида должен соответствовать представлениям школьников о том, как учитель должен одеваться. Должна быть определённая строгость, она всегда мобилизует. Хотя для молодого учителя я допускаю, что могут быть и джинсы, просто нужно одеваться в соответствии с возрастом и в рамках приличия.
3. Какое нарушение дисциплины было самое необычное и как вы вышли из ситуации? Я зашла в класс и слышу, как кто-то стучит по парте громко тук-тук-тук…я глянула строго…продолжает стучать. Беру и тоже начинаю стучать. Все замерли. Дети спрашивают – что это было? Я отвечаю – один ученик передал мне азбукой Морзе, что он не выучил урок, а я ответила – вас понял, перехожу на приём. Дети спрашивают, а кто это? Отвечаю — он уже знает, но он меня понял, не проболтается и я не проболтаюсь. Дети начинают — я тоже не выучил урок. Я – ну кто первый, тот и выиграл.
4. Расскажите смешную курьёзную историю, которая случилась на уроке. Революция 2004 года, захожу в 10 класс, дети все стоят и скандируют «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!» Я встала и тоже начала в такт скандировать «Фи-зи-ка! Фи-зи-ка!» Ученики посмеялись и сели. Ну надо же было как-то выходить из ситуации, революция революцией, а у меня то урок, и я не могу продолжать эту революцию. Прикольчики бывают в школе, и даже часто.
5. Как заставить детей учиться? Заставить нельзя. Девочка из 9 класса однажды мне сказала, что ой, ну честное слово, я свою жизнь с физикой не свяжу, мне это не нужно… А изучали тогда искусственный спутник Земли, 1-ю космическая скорость. Я отвечаю – ты же будущая мама, будешь вести сыночка в садик, он спросит, а что такое искусственный спутник. Девочка ответила, а я ему скажу – спроси у папы. Я ей говорю, раз-два скажешь, а на третий раз сын спросит – почему наша мама ничего не знает? «Хорошо, выучу я вашу физику», — сказала 9-классница. И на следующий урок она просто «оттарабанила» весь материал.
Прошло много лет. На первый звонок ко мне подходит девушка, я её сразу и не узнала. Она привела сына-первоклассника в школу. Говорит – Майя Григорьевна, ваш спутник меня так выручил. Мы с семьёй в августе поехали на юг отдыхать, лежим, смотрим в небо, и тут что-то упало. Сын спрашивает, что это, отец отвечает — да звезда упала. А я говорю – судя по траектории это искусственный спутник, который движется с первой космической скоростью. И сколько же уважения было у моего сына, ведь его мама так много знает.
Я потом этот случай рассказываю в классах и дети начинают понимать, что ситуации разные в жизни бывают. Детей нужно «не прибивать» физикой и другими предметами.
6. Какой у вас жизненный девиз? Это немного перефразированные слова Л.Н. Толстого «Если исчезла радость в жизни, ищи в чём ошибся, но не ищи виноватых». Нашей дорогой Украине нужно глубоко задуматься, в чём и где мы виноваты и что привело к теперешней ситуации. Почему эта ситуация коснулась меня, что я делаю не так.
7. Какое ваше профессиональное кредо? С этого я начинаю. Знания нельзя дать, их можно только взять. Можно ли заставить человека быть счастливым? – Нет. Заставить по-настоящему учиться нельзя. Берите знания, не берёте – это ваши проблемы и вы сами ответственны за своё решение.
8. Повышаете ли вы голос на детей? Да, конечно, бывает. Но я детям объясняю, что я хоть раз вошла в класс и стала говорить громким голосом? В данной ситуации, когда я повышаю голос, я обороняюсь, я не нападаю. Но обороняюсь я классически. А как я должна обороняться, если не дают урок провести?
9. Приходила ли мысль бросить школу? Нет, ни разу, во времена перестройки многие меняли судьбы. Но я на тот момент была состоявшимся учителем с большим стажем работы. Нет, такой необходимости, чтобы уйти из школы, у меня не возникало.

Обещик Диана Борисовна, учитель английского языка, педагогический стаж 5 лет.


1. Любите ли вы детей? Очень люблю, иначе я бы просто не работала в школе.
2. Как должен одеваться учитель? Одежда учителя – деловой стиль. Если мы просим учеников ходить в форме, то и сами должны одеваться соответственно. Форма дисциплинирует, и учитель всё-таки должен быть образцом для ученика.
3. Какое нарушение дисциплины было самое необычное и как вы вышли и ситуации? Я легко нахожу общий язык с детьми. И за время работы в школе каких-то сильных нарушений дисциплины не было. Старюсь с самого начала показать, что учитель – это лидер и авторитет. Нужно мотивировать детей к учёбе и тогда вообще никаких проблем с поведением не будет. Были моменты сложные вначале, но ничего необычного не происходило. Обязательно должна быть субординация, да, нужно дружить с детьми, это основано на общем доверии, но никогда нельзя переходить границы.
4. Расскажите смешную курьёзную историю, которая случилась на уроке. Однажды на урок ученик пришёл вместе с крысой. И когда ребёнок положил крысу мне на учительский стол, все были в ожидании, что сейчас начнётся крик и визг. Но я очень люблю животных, поэтому взяла эту крысу и начала её гладить и говорить, какая она маленькая и хорошенькая. Все дети были очень удивлены. Урок эта крыса мне не сорвала. Потом просто мама ребёнка пришла и забрала крысу домой.
5. Как заставить детей учиться? Можно обычный урок превратить в более интересный. С помощью разных интерактивных методов, и конечно же учитываю возрастные особенности детей и сейчас есть много разных ресурсов. Английский язык сейчас в приоритете. Ребёнка стараюсь мотивировать и находить ключик к каждому ребёнку.
6. Какой у вас жизненный девиз? Что не убивает, делает нас сильнее. Школа делает нас всех сильнее.
7. Какое ваше профессиональное кредо? Человек — свеча, а учитель – это огонь, именно учитель зажигает огонь в детских сердцах и несёт свет познания.
8. Повышаете ли вы голос на детей? Нет, это не выход. Я такое не практикую, могу изменить тональность голоса, а крик не работает, дети тогда тебя вообще не воспринимают.
9. Приходила ли мысль бросить школу? Не было такого. Было желание наоборот развиваться, чтобы было интереснее работать и подавать материал, для этого посещаю семинары и педагогические тренинги.
4 комментария
tinchlik336
Любопытно. Потом — разочарование.
Всё гладко, всё прилизано, всё отшлифовано. Не фото жизни, а лубочная картинка.
Katyushe4ka
Да, учителя они такие, даже на вопрос не было ли желания бросить всё и уйти из школы, ведь и денег мало платят и т.д., учителя отвечают, что и мысли такой не возникало. Видимо, школа действительно их призвание. Возможно педагоги и правда следят за своей речью и тем, что выдают в массы, есть ответственность за профессию. Так что лубочная картинка = фото жизни. В данном случае.
Хотя есть вариант найти другие школы и других учителей, и задать им вопросы про секс-наркотики-рок-н-ролл, тогда будет на так прилизано.
newer
Думаю, учителя расскажут правду только на условиях анонимности )
Katyushe4ka
Комментарии в фейсбуке к статье: