Почему школьники и студенты ищут работу? Где найти подработки?

Katyushe4ka Автор: Katyushe4ka
Проект: Это мой город

Опубликовано:

Поделиться:


Поиск работы сейчас многие начинают с интернета. Так быстрее и проще. Журналисты решили поискать работу на неполный рабочий день разными способами. Что из этого вышло читайте в статье.

Катерина КОВАЛЕНКО, (093)1611204

Способы поиска работы

  1. Интернет: группы в социальных сетях, сайты olx.ua, rabota.ua, work.ua и другие.
  2. Центр занятости населения.
  3. Объявления в газетах.
  4. Доски объявлений в городе.
  5. Поспрашивать у знакомых.
  6. Придумать что-то своё.

Требования к желающим подработать чаще всего такие: ответственность, активная жизненная позиция, желание развиваться и учиться. Встречаются объявления, где вовсе нет требований. Просто пишут, что для них главное – желание работать.

Истории винничан.

Мы пообщались с молодыми винничанами, которых встретили на улицах города. Они поделились своими историями о поиске работы.

Максим Ильченко учится в 11-м классе. Летом нашёл работу через Интернет, подрабатывал 2 месяца. Сейчас Максим – промоутер, проще говоря, он раздаёт рекламные листовки.

Максим Ильченко работает промоутером. Раздаёт рекламные листовки
– Эту работу мне посоветовала подруга. Работаю почти месяц, – сказал Максим. – Оплата почасовая, получаю деньги сразу же после отработанного дня, 15 грн в час. Знаю, что бывает за подобную работу платят 10-12 грн в час. Графика нету, когда получается, тогда и прихожу работать. У родителей карманные деньги не беру. Сам зарабатываю на личные потребности, на телефон или починку планшета, на мелочи разные, на «что-то перекусить». По словам Максима, работу можно искать в социальных сетях в винницких группах типа Ищу Винница.

Винничанка Виктория работу нашла в интернете на сайте robota.ua. Её должность – репрезентант.
– Рабочий день с 8.30 до 18.00. – Мне нужно привлечь новых клиентов в разные заведения. Работаю недавно, вот уже пойдет вторая неделя, – рассказала Виктория. — Платят хорошо, это работа для тех, кто хочет развиваться, здесь есть карьерный рост, что для меня очень важно. Я закончила педагогический университет, но работу по специальности не искала. На зарплату учителя даже квартиру не смогу снять. По словам девушки, сейчас ей платят в конце каждого рабочего дня. За каждую успешную сделку она получает определённую сумму.

Олег Мукомел искал работу промоутером на OLX. Нашёл быстро. Получает по 15 грн за час работы. Обычно раздаёт флаеры и листовки по 2 часа. Говорит, что в праздничные дни оплата часто бывает выше, и можно больше заработать.

Олег Мукомел зарабатывает по 15 грн в час, раздавая листовки
– Мои родители начали работать в 16 лет и я тоже решил подрабатывать в таком возрасте. Вот плеер оплатил наполовину, остальное доложили родители, – рассказывает Олег. Я не прошу у родителей денег и чувствую себя взрослым.

Мы тоже решили найти работу разными способами.

Интернет

1. По скорости нахождения работы Интернет ставим на первое место. Предложений достаточно. Уже в первый день журналисту удалось найти работу. Нужно было раздавать рекламные листовки некой фирмы. Количество рабочих часов оговаривается индивидуально, в данном случае предлагалась работа на первую половину дня, оплата примерно 800 грн в месяц. Для уточнения деталей нужно ехать в офис.

В этот же день через OLX была найдена вакансия курьера по доставке цветов. Работодатель ищет пунктуальных, ответственных и опрятных со знанием Винницы. Кроме того, нужно иметь качественную камеру на телефоне или фотоаппарат и беспроблемный доступ к интернету. График плавающий, работодатель сам говорит, что это работа «на побегушках», кататься предстоит по всему городу. За 30 процентов полного рабочего дня предлагается 1200-1500 грн. По телефону нам рассказали, что часто звонят студенты.

Третий работодатель сказал, что очень быстро нашёл сотрудника. А искал он курьера, желательно студента. В обязанности входила доставка 1-2 пакетов документов. По времени нужно тратить 1 час в день 2-3 раза в неделю, возможно после занятий. Оплату не оговаривали, так как нужный человек уже был найден.

Вконтакте также удалось найти вакансию. Искали девушку «на раздачу листовок» в одном из торговых центров. За 12 дней, с 15.00 до 19.00 (кроме понедельника) можно заработать 750 грн.

Кроме того, на просторах интернета были и другие вакансии. Это проведение социальных опросов, курьерские задания, торговля сувенирами, продажа пакетов мобильной связи, расклейка объявлений, «тайный покупатель» и другое.

2. Центры занятости
При поиске работы многие забывают о их существовании. Но не нужно их исключать. Мы связались с Левобережным центром занятости по телефону. Там нам разъяснили, что помогают всем желающим найти работу. Обращаться можно с 18 лет.

3. Объявления в газетах
Поиск по объявлениям не дал такого быстрого результата, как поиск в Интернете. По непонятной причине многие телефоны не отвечали. Но всё-таки журналисту удалось договориться о собеседовании. Работа предполагает сидеть в офисе и отвечать на входящие звонки. По 3-4 часа в день. Большего по телефону работодатель не объяснил. Только сказал, что будет собеседование в офисе после заполнения анкеты.
Заметили также, что некоторые объявления в газетах дублировали те, что можно найти в Интернете.

4. Доски объявлений в городе
Мы позвонили по десяти телефонам, взятым с досок объявлений. Половина телефонов молчала. А те, кто ответил, начали приглашать и рассказывать о «работе в офисе», «набираем сотрудников», «расширяем штат». К сожалению, узнав, что ими интересуется журналист, ответили, что не хотят тратить своё время на разговор.

5. Знакомые
Этот вариант можно отрабатывать параллельно со всеми предыдущими. Нужно просто дать информацию своим знакомым, что вам нужна подработка. И ждать. А для тех, кто не хочет ждать, читай пункт номер 1.

6. Придумать что-то своё
Наверняка вы не раз проходили мимо уличных музыкантов и танцоров. Это и есть пример тех, кто придумал что-то своё. Поёте и собираете деньги в кепочку. Или играете на каком-нибудь музыкальном инструменте, а деньги вам кидают в чехол. А ещё можно рисовать и продавать самодельный хенд-мейд. А если ладите с детьми, то есть вариант стать няней на несколько часов в день.
4 комментария
Gambler
Даже не представлял что раздатчикам платят так мало
Katyushe4ka
Да, немного. Но такая реклама, говорят, не очень эффективна, многие берут листовку и почти сразу она оказывается в урне. Возможно, поэтому и платят мало.
helenwinchester
Да, кстати, способ с листовками сейчас не надежный. В основном сразу выкидывают. По себе знаю :)
barva
Фигню потому что обычно рекламируют ))