Умное пространство будущего

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Стремительно развиваясь, наука и новые технологии влекут за собой и другие сферы жизни, заставляя если не подстраиваться, то по-крайней мере, им соответствовать. Сумасшедший темп жизни, урбанизация и развитие городов-миллионников, напряжённые трудовые графики — всё это в значительной степени влияет на трансформацию жилья, формируя новое видение на комфорт и уют. Всё чаще квартиры лишаются перегородок, превращаясь в студии, мебель становится многофункциональной, а домашние хлопоты все чаще возлагаются на умную бытовую технику и продвинутые компьютерные системы. В связи с этими тенденциями, ведущие архитекторы и дизайнеры интерьеров уже сейчас задумываются о том, как будет выглядеть квартира-студия в обозримом будущем, какими функциональными качествами она будет наделена и что сможет дать человеку.

Один из таких концептов футуристичного дома будущего предлагает компания Baukhecht. Основываясь на десятке своих постулатов, специалисты компании разработали визуализацию квартиры-студии, которая по их мнению, воплощает в себе все те свойства, которые будут присущи жилью через 10 лет.

Концепция «идеального интерьера» b@home living от Bauknecht объединяет мебель и домашнюю технику в легко трансформируемую систему. С ней интерьер превращается в умное и комфортное пространство, буквально переполненное скрытой функциональностью. В основе дизайн-концепта два многофункциональных модуля. С их помощью происходит не только зонирование квартиры — интерьер начинает подстраиваться под любые потребности владельца, независимо от того, что он делает: отдыхает в одиночестве, работает на дому или устраивает шумную вечеринку с друзьями.

b@home living – результат сотрудничества высококвалифицированных специалистов из Потребительского дизайн-центра Bauknecht под руководством Матиаса Тингстрема и Сандера Брауэра с дизайнерами знаменитых бюро Yellow Design (Германия) и Studio Hannes Wettstein (Швейцария).

1) Подвижное пространство.
Будущее-за подвижным пространством, которое может быстро меняться без усилий со стороны хозяев.Для этого, требуется всего одна-две объёмные многофункциональные перегородки, способные менять свои пропорции. Это дает возможность отказаться от большого количества мебели и заменить ее выдвижными функциональными элементами, скрытыми в перегородках.

2) Солнечный сценарий.
Ставка делается на естественное освещение. Оно беспрепятственно проникает в самые удалённые уголки помещения за счёт отсутствия громоздких предметов обстановки и лишних стен, закрывающих доступ инсоляции. Регулируются варианты затемнения с помощью автоматики, с пульта.

Концепт дома будущего от Bauknecht — b@home living concept
3) В союзе с природой.
В интерьерах будущего, дизайнеры прогнозируют обилие натуральных материалов.Камень, хлопок, дерево должны радовать взгляд естественными текстурами и приносить тактильные удовольствия.

4) Мимикрия и интеграция.
Идея состоит в том, что вся бытовая техника и предметы обихода интегрируются в модульные системы. Вся функциональная часть, таким образом, скрывается от постороннего взгляда под внешне цельной оболочкой. Такая эргономичность моментально создает ощущение порядка, свободы и воздуха в помещении.

Концепт дома будущего от Bauknecht — b@home living concept
5) Быстрая трансформация.
Примеры интерьеров квартир-студий с передовым сценарием жизни всё чаще представляют собой кардинальную трансформацию привычных предметов обстановки и быта. В таких студиях лишь на строго отведённое время барный стол-«остров» быстро превращается в кухню: в столешнице появляются мойка и варочная поверхность, автоматически выдвигается вытяжка. Одним прикосновением к нужному участку декоративной панели открывается экран телевизора. То же касается систем хранения, стирки, глажки и уборки. Всё открывается и убирается легко, быстро и бесшумно.

6) Без лишних движений.
Всё, что связано с бытом, располагается под рукой и в соответствие с индивидуальным сценарием, поэтому отрываться от любимого дела совершенно не потребуется для выполнения домашних дел. Например, во встроенной прачечной, умный паровой дозатор сможет самостоятельно освежить одежду и обувь после рабочего дня, а встроенные в модуль между ванной и спальней 4 ящика с раздельными дозаторами порошка выстирают и высушат бельё.

Концепт дома будущего от Bauknecht — b@home living concept
7) Автоматизация бытовых процессов.
Один из самых ценных ресурсов будущего — личное время. Чтобы его освободить, бытовые задачи решают простые и удобные автоматы.Бытовая техника сама способна корректировать рабочие настройки, чтобы обеспечить оптимальный результат.

8) Передовые технологии и экология жизни.
Новые технологические возможности повышения качества во всех сферах быта будут проявляться в каждом процессе. Будь то, к примеру, экологичная стирка, которая позволяет избежать истирания вещей и сохраняет их первоначальный цвет так, как это делает Bauknecht UltimateCare, легкая и равномерная сушка белья с помощью 3D-системы подачи пара, подобная WollePro, или инновационные технологии хранения, позволяющие поддерживать свежесть продуктов и уровень содержания в них питательных веществ и витаминов в четыре раза дольше. И всё это — в условиях максимального снижения энергопотребления, как в холодильниках и морозильных камерах Bauknecht.

Концепт дома будущего от Bauknecht — b@home living concept
9) Незримое присутствие крупных вещей.
Благодаря уникальной разработке проектировщиков, все крупногабаритные вещи и техника «спрятаны» так, что в квартире нет захламленности, а само пространство располагает к движению и общению.

10) Быт как игра.
Пространство будущего рассчитано на то, что домашние бытовые дела должны восприниматься хозяевами как интересная игра, а не тяжелый, ежедневный труд. Этому вполне способствует насыщенность ультрасовременной техникой, которая берет на себя львиную долю забот о доме.

11) Творческая атмосфера.
Трансформируемые системы создают условия для проявления креативных способностей: различные детали легко добавлять или убирать по своему усмотрению, менять их расположение, придумывая новый образ. То же касается светового сценария — освещённость разных элементов и зон, цветовой спектр зависят от настроения и фантазии обитателей.
1 комментарий
7tali7
Умные дома сейчас весьма актуальная вещь! Чего только стоит включение света, когда по хлопку все включается. Или по команде голосовой выключается.

  /