Самые красивые библиотеки мира

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Красивые, вдохновляющие, роскошные, спокойные и выверенные интерьеры старых библиотек обладают удивительным свойством-переносить нас в величественный мир, наполненный мудростью веков и знаниями многих поколений. Здесь, внимание посетителей приковывает буквально всё: начиная от цветных книжных палитур до роскошного убранства помещений.

Вашему вниманию самые грандиозные и красивые интерьеры старинных библиотек мира.

Библиотека Страговского монастыря, Прага

Библиотека существует более 800 лет.Превосходный зал библиотеки, расположенный на втором этаже, оформлен в стиле раннего барокко. После реставрации в 1950–1953 гг. монастырь был превращен в Памятник национальной письменности. Здесь хранятся памятники чешской литературы с древнейших времен (самые древние относятся к середине XII в.) до современности.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека аббатства Санкт-Галлен, Швейцария

Библиотека аббатства располагается в отдельном здании рядом с собором. Ее строительство началось по указу аббата Целестина в середине XVIII века.
Огромный зал, где хранится множество книг и фолиантов, украшен в стиле рококо.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека Августа Герцога, Вольфенбюттель, Германия

Здание, где помещается библиотека, было выстроено в 1887 году на месте предыдущей ротонды 1705-10 гг., в проектировании которой принимал участие Лейбниц.
В начале XXI века в фондах библиотеки числится около миллиона наименований книг, в том числе 12 000 рукописей за время от античности до средних веков, 5000 книг эпохи начала книгопечатания, и тысячи морских и сухопутных карт.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
Публичная библиотека, Бостон, США

Здание библиотеки — один из лучших в Америке примеров неоренессансной архитектуры. Первая муниципальная библиотека Америки, которая пользовалась финансовой поддержкой частных лиц.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека герцога Хамфри в Оксфордском университете

Одна из самых уважаемых в мире библиотек. Она оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально — с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране. Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Джордж Пеабоди библиотека, Балтимор, штат Мэриленд, США

Она основана филантропом Джорджем Пибади, который построил её и преподнёс в подарок жителям Балтимора для их «умственного обогащения».
Дизайн 19-го века спроектирован архитектором Эдмундом Линдом. Библиотека Пибади разделена на 5 этажей с чугунными балконами, заполненными книгами, а прозрачный потолок заливает помещение лучами естественного света.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Handelingenkamer Tweede Kamer Der Staten-Generaal Den Haag, Гаага, Нидерланды


библиотеки
библиотеки
Библиотека герцогини Анны Амалии Веймар, Германия

Историческая библиотека (Библиотека герцогини Анны Амалии) – одна из наиболее известных библиотек Германии.Когда-то здание, ныне стоящее на площади Демократии, было одним из дворцов герцогини Анны Амалии. Увлекавшаяся беседами с Гёте и Шиллером герцогиня решила отвести эту роскошную постройку под собрание книг, предметов искусства и раритетов.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека монастыря Виблинген, Ульм, Германия

Библиотечный зал был построен в 1737- 1744 годах архитектором Кристианом Видеманом. К моменту его открытия — в 1744 году, монастырская библиотека обладала огромным, по тем временам, собранием рукописей и инкунабул в 15 тыс. томов. Скрипторий — мастерская по переписке рукописей, существовал в монастыре с момента его основания в 11 веке.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека дворца Convento de Mafra, Лисабон, Португалия

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека монастыря Мельк, Мельк, Австрия

Внутри здания монастыря находится музей, в котором можно увидеть церковную утварь, мебель, прекрасно сохранившиеся фрески, иконы и великолепный и завораживающий интерьер. В одном из флигелей монастыря находится школа, а на втором этаже главного здания — библиотека с богатой коллекцией средневековых книг.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека Конгресса, Вашингтон, США

Национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Расположена в Вашингтоне. Является научной библиотекой Конгресса США, обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека университета Коимбры, Коимбра, Португалия

Старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году, расположен в городе Коимбра.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
Библиотека Бенедиктинского монастыря Admont, Австрия

Более 70 тысяч древних рукописей и фолиантов, уникальные фрески и старинная лепнина… Библиотека бенедиктинского аббатства Адмонт – одна из старейших в мире.

библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
библиотеки
4 комментария
pagliaccio
С ума сойти, какая красота и величественность!

Я хочу тут разместить одну цитату. Это из статьи английского фантаста Нила Геймана «Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и мечтательства».
Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Я боюсь, что в 21 веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение. Если вы воспринимаете библиотеку как полку с книгами, она может показаться вам старой и несовременной в мире, где, большинство, но не все книги существуют в электронном виде. Но это фундаментальная ошибка.

Я верю, что мы должны читать для удовольствия, наедине с собой и на публике. Если мы читаем для удовольствия, если другие видят нас за книгой, мы учимся, мы тренируем наше воображение. Мы показываем другим, что чтение – это хорошо.
Мы должны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими, протестовать против их закрытия. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
По-моему, очень сильная статья. Полностью можно прочитать, например, здесь.
Arteya
Великолепная статья! Жаль, что не попалась мне на глаза раньше. Обязательно бы сделала аннотацией к посту! Спасибо, Паша!
katryn_fel
Думала, что меня впечатлила донельзя пражская, но потом увидела швейцарскую… И так далее :D Безумно красивые здания, но ещё больше привлекает их содержание, чем форма.
7tali7
Очень красиво и до сумасшедствия масштабно. Библиотекарь в данном случае — великая профессия.

  /